Соки не выдерживают долгого взаимодействия с воздухом и солнечным светом, поэтому пейте их сразу после приготовления. Овощи и фрукты для них должны быть обязательно зрелыми. Не храните свежие соки в холодильнике — они все равно быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов и бактерий, а также под действием кислорода. Начните с цитрусовых, затем переходите на миксты. Классические двойные: яблоко + морковь, яблоко + помидоры, морковь + огурец. К ним можно добавлять сок лимона, лука-порея, сладкого перца, капусты, сельдерея. Соки пьют медленно, небольшими глотками или через соломинку. При нормальной и пониженной кислотности желудка — за 30-40 минут до еды, при повышенной — через час-полтора после.
Соки в цифрах
0 % жира — абрикосовый, лимонный, мандариновый, персиковый, черносмородиновый
До 50 ккал — яблочный, грейпфрутовый, черноплодной рябины, лимонный, томатный
До 60 ккал — айвовый, абрикосовый, ананасовый, вишневый, гранатовый, морковный
До 70 ккал — апельсиновый, виноградный, персиковый, сливовый, шиповниковый, свекольный
Самые «витаминные» (мг/100мл):
К - вишневый (250), томатный (240), абрикосовый (245),
Na - свекольный (45), морковный (26), мандариновый (17),
Са - черносмородиновый (40), лимонный (38),
Р — черноплодной рябины (41), шиповниковый (35), томатный (32)
Отредактировано Lya (2007-10-08 20:34:50)