Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most

Вы здесь » most » Творчество наших форумчан » Медальоны от меня

Медальоны от меня

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Пахлава

Cааз. Тар. Зурна. Арзу танцует. Точеные руки взметнулись одна вверх, другая в сторону. Цвета лилии платье на смуглом теле. Мягкая поступь грациозной горянки. Ритм танца смелее в скорости. Шаг в шаг вступает Дашдемир, составляя Арзу пару. Удары музыканта по упругой коже инструмента едва различимы с хлопками ладоней приглашенных на Дэм.
Они соединились – барабан и ладони. Твердость железа и сила камня.
Они соединились. Та, имя которой Мечта и тот, кому суждено быть непобедимым.

Быстрые горные реки подобны их взглядам. Горным хрусталем звенит смех Арзу. Волосы пахнут листьями грецкого ореха. Лишь непокорная прядь выбилась из-под резных защипов, туго стянувших волосы.

Бархатная ночь чарует своей свежестью. Огни и звуки Дэма царствуют сегодня в ее сердце. Ей, владычице искушений, никогда не выдать нам своих секретов.

= = =

Хрупкий хрусталь отзвонит со временем, изящность линий перейдет в дочерей, а точеные руки, что сейчас плавно поведя кистями поменяются при смене ритма, с проворством горных рек будут печь пахлаву с камушком-орехом в каждом ромбе.
Как пахлава поделена на квадраты и овеяна теплом и сочностью, так каждый угол родного дома пахнет гостеприимством, достоинством, щедростью и негасимым огнем домашнего очага.

0

2

Marry написал(а):

Cааз. Тар

А что это такое?

0

3

Извне, мой ответ для тебя и всех кто заинтересовался. Но как говортся, лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть...

Звуки инструментов сопровождаются музыкой, которая вырывается из-под хлопков человеческих рук, и ног, которые невольно приходят в движение от всеобщей ликующей в воздухе радости. Помните, с каким апломбом дефилировал по площадям на первомайских демонстрациях ансамбль духовых инструментов? Какой прилив патриотичности, сопричастности он вызывал у демонстратов и просто прохожих?!

Оставайтесь на этой волне, слушайте лезгинку!

Об инструментах есть новый раздел ИНСТРУМЕНТАЛКА

0

4

TI V SVOYOM STILE  .  SUPER.

0

5

Fim, будь постоянным гостем, да? Вкушай со мной хлеб, пищу!

0

6

ya stboi i vsya moya uje adressnaya kniga toje

ti molodec

ya gorjus znakomstvom s toboi

spasibo BOGU shto ti est

0

7

Marry написал(а):

Оставайтесь на этой волне, слушайте лезгинку!
Об инструментах есть новый раздел ИНСТРУМЕНТАЛКА

Мерсибо!

0

8

Мария Кириллова написал(а):

Бархатная ночь чарует своей свежестью. Огни и звуки Дэма царствуют сегодня в ее сердце. Ей, владычице искушений, никогда не выдать нам своих секретов.

сильно

0

9

приветствую тебя Ветер! У Марии есть один замечательный рассказ. Она его почему то тут не выкладывает.

0

10

Меж тем продолжим.
Без ложной составляющей стыда... Посвящается всем любившим.

ПОДАРОК
Светлой памяти моего мужа посвящается..

Музыка или полет? Бабочка срывает с себя крылья или жужжит швейная машинка? Платок, которым утирают слезы или такой знакомый запах на твоих ладонях, запах запредельного блаженства, которого всегда мало? Так или иначе, но позвольте себе оторваться от суеты и остановитесь, чтобы послушать музыку...

Может быть, вы расслышите больше, чем я? Может быть, у вас хватит смелости, чтобы об этом рассказать?

Переливчатая CD-R-ка хрустит под моими пальцами, а мелодия ритма вырвалась и живет самостоятельно.
Вы слышите?

"Клавиш коснулись пальцы, мелодия побежала...
через года... через столетья...
Параллельные миры пересеклись, и ветер донес эти голоса".

Я шла по улицам, умытым дождем. Я несла на ладонях запах твоих прикосновений.
Еще звенели кузнечики, трогая смычками волшебные скрипки, из которых мелодия
проливалась с силой лопающихся почек на весенних деревьях.

Давящее чувство напряженных вен в висках жужжит, вуалируя запах внутри меня. Он старается жить независимо, слушать звенящих кузнечиков и хлопки разворачивающихся листьев.
«Не вешай нос. Не вешай нос, поняла?"

Мелодия побежала, вплелась солнечным ветром в мысли, в слова,
и заметалось сердце щемящим предчувствием, и онемели руки,
и через столетия, через миры, через немыслимые пространства -
глаза в глаза, губы слаще нежности, дыхание на локоне волос,
горечь счастливых слёз, дрожащие страстью пальцы, сладость любви, страх не
успеть,
и голоса, голоса, голоса...
о, как мучительна эта радость, господи,
продли же наш путь... из жизни в жизнь...
не жалей нас,
дай испить до последней капли то, чего не избежать, -
твоя орбита, моя орбита...
и пусть пересекаются параллельные миры!
Пусть!

Это огромный дар - такие строки заполучить в
распоряжение.

Кружится «танго мыслей». Ничего не могу поделать...
Ничего не могу поделать с собой... И с ними, с этими отголосками...

Будто маленькая девочка, которая играет сама в свою же жизнь, представляет
себя играющей эту роль в своей собственной жизни.

Это ощущение реально, ибо лет с четырех я думала, живу ли я на самом деле,
или все же играю чью то роль?

Что же вы делаете?
Клавиш коснулись пальцы, мелодия побежала.. через года.. через столетья..
Параллельные миры пересеклись, и ветер донес эти голоса.
И мы можем их слышать.

Я счастливая женщина. Была таковой.
А теперь будто открылась дверца, захлопнутая наглухо. И я – не я, и отчетливо
прослеживаю, как живу, переходя по параллелям сидиэрок, считывая мелодию
времени.
Я живу из жизни в жизнь, не поднимаясь выше, чего мне пророчат. Мне не хватает малости, чтоб взлететь...
Перехожу из жизни в жизнь, и в каждой из них - не летаю и не стою твердо на
земле.
Вы понимаете???
Я перестала выдавать внешнее благополучие  за реальное, - я захотела стать собой.

Сегодня тяжелый воздух. Им не надышаться. Не насладится запахами и не успеть распробовать на вкус.

Виски. Давящая тишина внутри напрягшихся вен.

«Глупа та птица, которой гнездо ее не мило».

У нас сегодня дождь. Как в тот день, когда мы стояли под деревом, и мне показалось, что ваш голос дрожит.

Мы смотрели на аистов, они свили гнездо на столбах воздушных линий передачи. Странно, обычно они вьют гнезда на соломенных крышах.
Этот размах белых с черными окончаниями крыльев. Суетится самка над птенцами. Обычная жизнь.
Природа во всей своей красе проявляется за пределами городов, и именно там запахи и цвета смешиваются. Тоска и грусть отстукивают капелью прошлое, а впереди все будет красиво и радостно. Разливы цветов в точности напоминают тот вечер, где каждый отыщет уютный уголок своих воспоминаний. Кусочек рая в нашей душе – те птахи под облачным кровом.

«Лети, моя пташка, лети! Днем летаешь, а ночью – ко мне. Я ведь на земле».

Сегодня тяжелый воздух. Им не надышаться. Не насладится запахами и не успеть распробовать на вкус.

Виски. Давящая тишина внутри напрягшихся вен.

Выдыхаю – звуками дождя и стрекотом кузнечиков перед дождем,
льющейся мелодией, рожденной из-под смычков... но она оборвалась, эта мелодия. Внезапно, как все нелепо-красивое когда-нибудь обрывается.

Шшшшш......................................................
Развею свои перышки, раз они никому не нужны.

Мне показалось, что мой голос дрожит.

А это оборачивало воспоминаниями наше прошлое.

2003-2004 - конец года и начало без весны...

0

11

Весенняя прелюдия

1
Всё было великолепно, всё было замечательно. Нежный, трепетный, он обхватил её за талию и поцеловал. Она выгнулась под его руками, сидя на диване в зальчике. Эта негромкая музыка и разбросанные блики на потолке и стенах…  Блики цветного света…
Последний раз они шли по городу в обнимку. В тот год весна задержалась. Весь май все цвело: что-то одновременно, а что-то следуя друг за другом. Когда в середине мая идёшь вдоль заводских двориков, а потом через парк, будто попадаешь под снегопад яблоневого цвета. Осенью же созревшие яблоки оформляют верхушки деревьев красными и жёлтыми шарами. Очень красиво цветут здесь каштаны - они позже всех выпускают свои ровные свечи, как бы замыкая период всеобщего цветения.

- Подожди, - он метнулся к каштану, украшенному белым конусом каштанового цвета.
Она еще долго несла эту «свечку» в руках, не выбрасывая; она читала ему стихи из Крахта:

«Коль любовь улетела как птица,
коль уже не вернётся назад,
отчего мне по-прежнему снится
твой загадочный, ласковый взгляд,

Я шепчу твоё имя часами,
и ловлю его так, как сейчас.
Отчего счастье ищут годами,
а находят один только раз?!»

Последний разговор, последний вечер «на двоих». Так было тихо, удивительно тихо на вечерних улицах. Уютные маленькие улочки с вишневым цветом, наполненные ароматом еще нераспустившейся сирени…
Они на удивление хорошо ладили в этот вечер, и разговор их был на удивление хорош.

- Ты сегодня такой серьезный, я от тебя такого отвыкла.
- Я просто устал очень… Измотался, понимаешь.

Мимо «родного до слез» завода проходили, мимо проходной, столовки, по маленькому скверику, где Лёнька, будучи ребенком, катался на велосипеде… Он вновь говорил о своём детстве, вспомнил про отца и показал, где Юрка живёт и где сидит на костылях у калитки…
Отца Вовкой звали. Он из кубанских казаков, из Краснодона. Лёнька похож на него: чуб вихрасто-волнистых волос, такие же аккуратные, чуть оттопыренные уши. Высокий, с сильными руками и выступающими на них мягкими жилками, ясный взгляд больших серо-голубых глаз. Ресницы будто смазаны мёдом, длинные и загнутые.
Поцелуй, бесконечно долгий и прекрасный…  Было светло от фонарей; они шли в обнимку.
Весна! Весна, наполняющая все вокруг своим нежным цветением и чистым, заново рождающимся благоуханием жизни. Они говорили об этой красоте, вдыхали, остановившись, аромат свисающих ветвей.
- Что это, яблоня?…  Нет, вишня. Скоро сирень распустится, настоящая, махровая, какая тебе нравится. Фиолетовая… Распустится - обязательно нарву.

- Сегодня ровно месяц…
- Как мы познакомились? Ты что, запомнила?

Он сказал о том, что сегодня почти всё, как месяц назад. Они шли тогда, обходя все ямки и лужицы.  Было зябко от ночной прохлады, опустивщей на них своё покровное одеяло. Лёнька был одет не по погоде, но держался стоически, юморил время от времени, но всё больше рассказывал. Как в прошлый раз, он много говорил о себе. Про отца, про драки, о своих болячках и мелких неприятностях. Откровенничал с такой лёгкостью, будто бы чувствовал, что ей-то все это можно раскрыть…
Высокий светленький мальчик с аккуратными ушками, одетый в зелёную маечку с капюшоном и летнюю «катонку». И такой пытливо-внимательный взгляд. У него выбита ключица на левом плечике, и туда так хотелось припасть губами и поцеловать.

2
Они проходили улочку за улочкой, любуясь своим отражением в окошках палаток, работающих круглосуточно...
- Я ему ещё сигареты куплю. Первая стипендия все-таки!», - и чтобы смягчить укоряющий взгляд спутницы, Лёнька неумело привлёк к себе идущую рядом и пообещал утвердительно:
- Он обязательно бросит курить.
- В этом я не сомневаюсь, - улыбнулась спутница. - Он всегда делает то, что говорит.
Времени оставалось только на то, чтобы вернуться домой, быстренько вскипятить чайник и наскоро перекусить. Накрыв на стол, Людмиле нестерпимо захотелось спрятаться от всего мира. Она вышла с кухни. Из комода достала старенький "ридикюль", из него - пакет, где хранились документы, и перебрала проворными пальцами бумаги. «Леонид Юрьевич», - она нашла глазами эту строчку, в очередной раз доказывая самой себе то, что только что прочитала на документах. «Леонид Юрьевич», - смакуя каждую отчетливо произнесенную букву, одними губами проговорила она.
"Я встану и мы выбросим к черту эти костыли!", - вырвались из прошлой жизни сказанные Юркой слова. В ту душистую раннюю весну, когда пара ненадолго остановилась возле калитки, Юрка действительно оказался на месте и смотрел на Людмилу. Приставленные  к забору костыли стояли неподалёку. За столь продолжительное время своей жизни Людмиле единожды довелось испытать на себе такой взгляд… Ласкающий. Согревающий. Не похотливо скользящий по её плоти взгляд, с ярко развитой фантазией его обладателя, а взгляд именно ласкающий. Едва касающийся ненакрашенности ресниц и пушка на щечке, контура губ, ложбинки меж грудей, крутого изгиба бедра, и опять в силу своей стыдливости за свои рассматривания, поднимающийся вверх, к ресницам…
Вернувшись на кухню, положила «ридикюль» на стол. В горле у нее было сухо, и сказать что-либо вслух оказалось бы чрезвычайно тяжело. Она знала эту свою особенность, и  шумно вздохнув,  молча указала на «ридикюль»...

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ В ПЛАТНОМ КАТАЛОГЕ

Маша Кириллова, 1995г

0

12

Росчерк прожитой жизни

"Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно".
Гл.2 Песни Песней

Песнь Песней - то, чем должно наполнять душу перед Таинством Венчания. Тонкий и трогательно-осязаемый миг, когда чувствуешь, что венцы ваши уже на небе, и рукой самого Господа надеваются обручальные кольца. Музыка - сверху нахлынувшими струями, кагор, густой и настолько пьянящий, что допивать его из Чаши Терпения будет сладко-тягуче-горько... Женская доля, выстраданная поколениями женщин из века в век.

Старушки из окружения невесты шепчут: "Дочка, пей махонькими глотками... тебе итак по жизни достанется".

А что ей, хрупкой - летящей – звенящей в своем восхождении к высшему достоянию каждой-каждой, как это бывает поначалу, - пить маленькими глоточками? Шажок за шажком, по дороге в новую жизнь вышла она сегодня, украшенная подружками в завитки и лепесточки, в воздух нежности и невесомости подвенечного своего наряда, в кружевах чувств идущей навстречу своему избраннику.

Машина в воздушных шарах и гофрированных лентах, поблескивают золотом кольца на блестящем авто, красная ленточка на антенне. Суета. Суета, суета – приятные и волнующие приготовления.

Вы входите в храм рука об руку, будто перевязали вам запястья невидимой нитью, входите в эти распахнутые врата и становитесь лицом к алтарю. А потом музыка.. музыка, музыка.. Будто струящиеся по воздуху ноты, и слова, смысл которых вы едва улавливаете: “Мы вместе. Рука об руку”.

Cтремление к совершенному чувству срывает с губ возлюбленной слова:

“Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви.
6 Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня.
7 Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.
8 Голос возлюбленного моего! вот, он идет, скачет по горам, прыгает по холмам.
9 Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку.
10 Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!
11 Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал;
12 цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей;
13 смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!”

Отчего же так краток и неуловим момент истинного счастья, запечатленный в глазах чистейшей любовью и помышлениями друг о друге, отчего так важно нам прислушиваться не к своему, но чужому совету?

Вспомните, наверняка каждой из нас говорил молодой супруг:
“Не слушай никого. У нас будет совсем не так, у нас все будет по – другому.” Навсегда! Так было. Но так не будет!

Испитый из Чаши Терпения кагор тягучей слезой покатится с ее глаз, когда впервые он обидит тебя. Смахнешь набежавшую слезу и подумаешь, какая ерунда, ведь милые бранятся – только тешатся. Но в памяти мелькнет вспышкой фотоаппарата миг, когда ты на его руках, обвивая его шею, и фата невесомым оберегом вьется над вашими головами.

Вы пойдете по жизни вместе, рука об руку, и так же с благоговением, вначале редко, а потом все чаще и чаще, позволите себе вспоминать каждый о своем миге счастья, ты о своем, а ты о своем.
Фотография в рамке будто получила невидимый скол, чуть посильнее надави и увидишь, присмотрись и нащупаешь.

Не меркнет свет... В аккуратной рамке ваши счастливые лица. А время наложило свой отпечаток. Вы вместе – но порознь. У каждого своя глубина этой разницы. Суета. Черпаете из Чаши Жизни силы и размениваете на гнутые монеты. Меркнет чистота рассвета, и птицы щебечут поутру под окошком. Но нет, не горлица. И вода в ручье журчит иначе. Виноградники чахнут, и негде черпать живительную благость.

А детки подрастают, и вот первенцу играете свадьбу. Звучат тосты, и каждый распахивает душу, искренне надеясь, что у этих молодых, действительно, все будет иначе. Она – сама нежность, бутон, которому предстоит подняться на стебле и раскрыться в своей полноте. Он – будет рядом. А пока …
“3 как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими;
4 шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных;
5 два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.
6 Доколе день дышит прохладою, и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.
7 Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!

2 О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
3 живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
4 два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
5 шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращенная к Дамаску;
6 голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечен твоими кудрями.
7 Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!
8 Этот стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти.
9 Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков;
10 уста твои - как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных.”

Протяни руку и возьми, а взяв – не раздави, не распробовав.

“11 Я принадлежу другу моему, и ко мне обращено желание его.”

Не растрачивать бы себя, всласть наполнять душу светом истинных ценностей, и когда – нибудь осознать:
“Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.”

Мария Кириллова (Натали Велиева)

0

13

Один мой знакомый, уже не виртуальный, высказался в начале нашего общения: «наступает вечер или ночь...  и ты ждешь мгновения, когда попадешь в Internet... Эта виртуальность позволяет тебе отдохнуть душой»

«И как давно такое происходит? Трудно ли сопоставить реальность и виртуальность»?
- я иногда задаю такой вопрос оппонентам, и многие отвечают, что не отделяют одно от другого. Но я думаю, что они заблуждаются... Internet это всегда наркотик, в каком бы обличье он не представал перед очередной жертвой...
Порождение пустоты  толкает нас вывернуть всю бездну своих эмоций и возможностей из клетки…
Цепляясь за этот мир, как букашка за стебелек травинки, мы втаскиваем на себе багаж знаний, накопленный за прошлые жизни…

Когда это началось, о боже, когда это закончится!

Маленькая - маленькая комнатка.  Этажерка с инкрустацией под антиквариат. Стены покрашены водоэмульсионной краской и оттенены внахлест один от другого разводами желтого, голубого и бирюзового. Дуновение ветра сквозь раскрытое окно нервно покачивает портьеру, а рука… рука невольно тянется, чтобы захлопнуть форточку.

…Щебет просыпающегося утра проникает в комнату вместе со звоном бубенчиков нарождающейся весны, которая все увереннее с каждым шагом завоевывает новые  и новые территории.
… Сосульки сквозят в своей неизбежности к достижению цели: вниз… вниз… Серебро на сосульках нарастает от потеплевших лучей. Так рождается нежнейшая мелодия капели. У такой мелодии недолог век. Парадокс, но нарастая с новой силой она достигает апогея на своих окончаниях… «Вниз… вниз…», - дзинькает оттаявшая слезинка льда. А когда зазвучит мощнейший апофеоз, рассыплются мечты… Лопнут звук и задрожат мгновениями … Осколки ледяного великолепия вскрикнут, когда самая большая мануфактура сосулек падёт наземь, разбившись вдребезги.

Так разбиваются мечты. Так царапина ложится на глянцевую поверхности этажерки. Так остаётся на прекрасном лице прочерченная временем морщинка. 
… Холодно! Припорошенная снегом окрестность нежится в солнечных лучах. В комнате воздух едва прогрет до плюс 13-ти, и потому сидишь, приткнув колени к едва теплящейся батарее. Лоб ощущает холод от прикосновения к настывшему стеклу. Кажется, еще движение – и ты выдавишь стекло: ты хочешь вырваться из своей зависимости. И тогда реальные осколки несуществующего мира рассыплются снежным крошевом.
Осколки не всегда остроконечны. Они умеют не только ранить. Вспомни: блажь штормящего моря - выброшенные горсти водорослей с морских глубин, щепоть ракушек, рассыпавшихся на мелкие составляющие, и много - много гальки…
Все это бьет но ногам, животу, не щадя ни единой части тела, если ты стоишь у кромки воды. Но камешки, заметь, обласканы морем, зализаны и безопасны.
Ты держишь ракушки на раскрытых ладонях… Полные пригоршни ракушек. Запомни это ощущение… А теперь твои ладони прозрачны и желеобразны: очертания слизистой массы едва отцвечены голубоватым или сиреневым, в самых нежных тонах. Они скорее намекают на присутствие цвета, нежели выкрашены в него. Это медузы. На фотографиях таких нежно-фиолетовых и голубоватых тонов нет вовсе – только раскрытые ладони. Только открытая улыбка. Щурясь от солнца, ты подставляешь лицо под объектив случайного знакомого.

Можно возразить, как это сделал один из моих собеседников:
«А медузы ночью здорово сверкают - их в руки  берешь, а они как светлячки. По крайней мере некоторые – сам видел в этом году на Азовском море».

Но это если ты знаешь, как это бывает на самом деле. Со временем ты научишься наделять «вирт» чувствами и станешь населять его эмоциями – пока не такими, какие испытываешь сейчас. Я имею в виду безразличие, контроль своих действий и возможность слышать тиканье стрелок на часах. Хотя, в наш век микроэлектроники отсчет ведется на микроны, доли секунд, и стрелок не существует, пока ты «юзаешь» оптической мышкой, покоряя расстояния и границы.

Чтобы принимать жизнь во всей полноте, человеку недостаточно того, что  у него есть. Он всегда хочет больше и гуще. Если похлебку, то не пустую, как у Дарочки, в супе которой пол страны видать, если любить - то королеву…
Пока есть Internet, человек будет искать это лучшее до бесконечности. Пока не иссякнут его силы. Или пока его не выманят из виртуальности настоящие чувства. Живые, как светлячки. Которых каждый, наверное, видел в детстве. Светлячки истинного света станут проводниками в наше будущее. Будущее  без интернет-зависимости.

0

14

Мера любви

1
В здании вокзала было накурено и людно. У касс толпились люди. Несколько окошек закрылось на перерыв, и часть людей переметнулась в соседние очереди, в том числе и в ту, где стояла Полина. Сзади сразу вырос заметный "хвостик". Девушка протянула документы кассирше:
- Один до Саратова, пожалуйста... На четырнадцатое. Да, на ближайший... Купейный... Спасибо.

Полина возвращалась в родной город из рабочей поездки. Усталость от встреч и переговоров сказались на её самочувствии. Хотелось только спать! Дико! Удачей было только одно обстоятельство: отсутствие соседей по купе.
Мерно выстукивали под рессорой колеса и покачивали вагон. Полина смотрела в окно купе из-под приподнятой занавески. Мелькали станции, огни, перелески, а она слушала убаюкивающую мелодию колес, надеясь нагнать на себя сон. Не тут-то было! Мелодия перестука уводила ее в воспоминания, от которых в душе поселились извечная усталость и непреодолимое состояние тревоги за своё будущее.

И все-таки Полина любила мысленно возвращаться в те вечера. На диванчике в ее комнате они сидели с Мишей перед включенным телевизором, и Миша гладил ее волосы, перебирая их в своих "стеснительных пальчиках", как Полина их называла. По спине, от кошачьего места вниз, пробегала волна за волной, и это было такое блаженство, такая радость. Трепет тех отношений не знаком ей сейчас. Любить - значит, отдавать частичку себя любимому. Как долго Полинка искала это чувство! А теперь оно просачивается сквозь ее пальцы, и скоро сгинет совсем в безбрежном океане разочарований. Неужели рубежи пошатнулись? То, что было смыслом жизни, как два кита, на которых держится небо, -
любовь ее и любовь к ней. А теперь безудержными слезами она спасается в своем прошлом, где все не заходит слишком далеко, а лишь намётывается непрочными нитками.

Тогда с Мишей они встречались каждый день, и как-то в общежитии, где он жил, подарил ей огромную чеканку.
"Полина я тебя люблю. Будь моей" - было написано под изображением восточной красавицы, развивающимися волосами прикрывавшей свое нагое и гибкое тело.
"Женой", - смущаясь добавил он вслух и протянул ей чеканку...
Зимой люди не бывают счастливыми. Зимой что-то не так. Наверно поэтому они возвращаются в дни своей безудержной радости от встреч. В дни своей юности, когда сердце открыто для счастья.Теперь мы мучительно оторваны друг от друга, и расстояние, разделяющее нас, кажется непреодолимой черной бездной.
У Полины было несколько замужних подруг. Конечно, каждая была по-своему недовольна своей семейной жизнью, но быт, семья, кормление мужей обедами и ужинами как-то незаметно отсчитывали новый прожитый совместно год, и каждая из подруг украдкой жалела Полину. Сватали, конечно, ей женихов. И с кандидатским минимумом, и научных сотрудников (уж больно подруги старались), и простых работяг, надёжных как деревянный сруб. Каждому кандидату Полина устраивала экзамен, задавая в беседе вполне обычные вопросы про хату-пятистенку или каменную кладку, про устройство камина и про отличие печки-голландки от печи русской. Кого-то такие вопросы смущали, кто-то подробно это самое печное устройство дымоходов старательно объяснял.
Полине было двадцать два года. Не сказать, чтобы красавица, но девушка была ладная, хозяйственная. Из себя такая важная, "будто пава", - как сказали бы старики. Движения её, да и сама походка гордо несли её по жизни, ни в чём не обижая. Вот только пары для себя Полина среди кавалеров не видела.
"Самого того, девка, княжеского возрасту", - бубнил на родственных посиделках отец. - Смотри, засидишься ты в девках. Довыбираешься."

2
Ну вот и подошла та самая пора подведения итогов - наступила осень. Размазала свежесть зелени багровым нарядом, холодила зорями и, неспешно играя роль хозяйки в предвкушении зимы, злила рваными ночами и пустотой, горящей огнем в сердце. А Полинка ведь стремилась к любви. Она так долго и мучительно, по крохам, отогревала ее в своем сердце. И когда, казалось бы, все было готово, оказалось, что нету ни-че-го. Никакой такой любви между мужчиной и женщиной просто нет. В конце концов, все проходит, прогорит и она.
Вчера Миша уходил от Полины в последний раз и говорил: "Ничего, я вернусь только тогда, когда любовь иссушит тебя. Любовь! Ты слышишь меня!"

А как хорошо все начиналось! Она несла в букетике цветов свои чувства, а он шел ей навстречу и открыто улыбался. Как-то купили помидоры, и придя к Полине домой, уселись на пол. Смеясь, угощали друг друга этими помидорами, и сок стекал по их пальцам. Потом Мише было жарко, и он расстегнул рубашку. Под ней Полинка впервые увидела холеное тело. Она смотрела на его грудь. Суетливые мысли мешали. В девушке как бы боролись два человека. Желанием одного было запустить под рубашку руку, а второй уговаривал, что не имеет значения, голое тело или нет.
Медленно, необычайно нежно Миша провёл по её волосам. Она внутренне вздрогнула, и тут же потонула в нежности прикосновений. "Молодёжь должна быть непорочной," - фраза, которую Полина прочитала накануне в какой-то книжке затмила всё то, что так волновало девушку в сегодняшний момент. Будто свыше кто-то все время пытался вмешаться в её счастье.

Сейчас Полина смотрела в окно и думала:
"Сырость... Моросит то ли дождем, то ли снегом. Темно  и уныло вокруг. Скоро зима... Грустно. Без тебя, понимаешь? Хочу видеть твои глаза, глаза твои, милый!
Как в позднюю осень холодно и неуютно вокруг; где ветра дыхание – грустный вздох, где каждая дождинка похожа на слезу. Катятся, катятся такие слезинки...
Вот и зажгли фонари. Только тебя все нет. Так пусто без тебя. Таким ненужным кажется все вокруг. Только любовь способна дать каждой вещи свое предназначение, только она в силах расставить всё по своим местам."
Девушка вспомнила, как они с Мишей впервые увидели друг друга. И ту первую его улыбку. Каким незабываемым для неё это стало! Она любила вечерами ходить на вокзал и, пристроившись около карты Российских железных дорог, рассматривала маршруты в тот или иной город, пыталась вычислить, в родном ли её городе поджидает судьба с суженым или в каком-то далёком. Михаил тогда заметил её и подошёл. Какой-то мимолётный разговор соединил их и закружил в вальсе зарождающего романа.
Когда сбежав со ступенек вокзала, Миша раскрыл руки для объятий, Полинка не раздумывая подпрыгнула. Миша поймал её и слегка закружил. Такую лёгкую, как пушинку. Потом они танцевали в придорожном кафе близ вокзала; какая замечательная музыка звучала тогда! Бесконечные «медляки», будто бы заказанные на целый вечер. Мишины руки лежали на талии. Играл саксофон, хрипловато и приглушенно. Вдруг Полинка почувствовала прикосновение губ к своему плечу.

Полинины воспоминания прервал деликатный стук в дверь купе. Проводница приоткрыла двери купе и ее лицо излучало тот нежный свет, который красит девушек в период влюбленности. Когда люди гонимы чувствами по реке жизни и готовы дарит свет и тепло всему, что встречается на пути. Почему -то Полине вспомнилась она сама в период Мишиных ухаживаний. Как он не отводил от неё своего взгляда в общественном транспорте. Полинка чувствовала взгляд на своем лице, а особенно на своих губах и специально смотрела в сторонку, рдела румяными щечками и светилась изнутри. Сейчас она назвала бы это свечение аурой любви, в которой тогда купалась под Мишиным покровительством. Ей льстило, что в ней нуждаются, что о ней ежеминутно помнят. Полина вдруг смутилась от того, что ее воспоминания забежали так глубоко. Она вновь вспомнила мягкость фланели его рубашки, то смущение, овладевшее ею в те минуты, когда она ощущала Мишины поцелуи за ушком, нежное покусывание мочки, а главное, страстный и в тоже время отстраненный шёпот каких-то нелепостей... Не остановись она тогда, всё могло бы сложиться иначе. Не прогони она его. Всё могло бы... К стыду своему, Полина вспомнила про проводницу и встряхнулась. По телу ещё бродила неуловимая внешне волна эмоционального возбуждения.

- Простите, что? - Девушка напомнила ей причину своего визита. - Нет, чай пожалуй, попозже. - Извинялась как бы интонация ее голоса, нежели сама Полина, все еще находясь в подсознательном перемалывании недавних событий с целью докапывания настоящей причины разрыва отношений с Мишей.
Двери купе закрылись, а спустя несколько мгновений подавили силу освещения в вагоне: на улице тем временем смеркалось.
Маленькие кустарнички, огни станций, освещающих перелески проносились за окном фрагментами, в которых никак не вырисовывалось искомая составляющая. В прошлом оставались километры пути, но никак не мысли, которые так неотступно преследовали Полину.
"Правильно говорил Мишенька, я никому не нужна. За что ты меня так, Миша? За то, что я тебя не любила, а ты любил? Ты даже сейчас не может сдержать радости при встрече.
Даже рядом со своей женой, когда счастливые вы идете навстречу."

Так получилось, что Полина не встретила новую любовь. Сама ли она была виновата или наложенное кем-то проклятие в виде венца безбрачия было тому причиной, Полина не знала. Она иногда думала, что надо бы сходить к батюшке на исповедь, ведь снимают же его как-то. А может, она сама придумала себе этот нелепый венец безбрачия?!

Полина задремала случайно. Устав от своих же собственных размышлений. "А ты просто живи, не жди ничего", - сказала ей сослуживица в самый канун командировки. Но Полина будто нарочно вымучила себя бесполезными думами. В самый светлый, самый хороший день, в который не нужно плакать и грустить, все не так. Как свеча трепещет и тает душа. Сгорают самые прекрасные мгновения жизни, жизни без любви. Слезинками стекает воск, угасая в пламени нерастраченности. Любимым прощают все. Когда душа опустошена, любовь прячется в самые глубины и светит изнутри, тогда как внешне сожженное сердце испускает легкую дымку. Горечи, пепла и того, чем стало бедное сердце.

Тем временем ночь вошла в своё правление. Как старые говорят: пришла ночь - сутки прочь. Завтра новый день, новое утро. Завтра - четырнадцатое октября. Покров Пресвятой Богородицы.
Это утро было иным. Оно слепило глаза, оно тревожило, но как-то иначе. Утреннее солнце играло свои игры, пожалуй, совсем не по-осеннему. Лёгкий снежок покрыл каждую клеточку земли, облагораживая нетронутой белизной. Когда раздался стук в дверь, Полина проснулась. "Утренний чай," - подумала она и медленно потягиваясь, поднялась. Открыла дверь, ожидая увидеть юное приветливое лицо проводницы.
- Вы к кому? - от неожиданности девушка даже отступила назад, к столику.
В дверях стоял мужчина в синей форменной рубашке проводника.
- Вас просили разбудить.
- Да, спасибо...

Поезд прикатил на тихую станцию.
"Ну что, пора? - сказала себе Полина. - Пора, - и легко вздохнула. Пора Просто Жить!"  Подхватила дорожную сумку и вышла из купе. Полина сошла по ступенькам вниз, ступила на перрон и направилась к зданию вокзала. Того самого, где когда то впервые увидела своего Мишу. Как это бывало раньше по возвращению в родной город, она купила у входа букетик цветов. Простенький букетик Полина несла, прижимая к груди. Каждый шажок сегодня доставлял девушке радость, и она смотрела себе под ноги каждый раз, когда ступала в пушистый искрящийся снег. С свою очередь снег укутывал обувь девушки своим кружевом так, как лёгкий пуховый платок тонкой шерсти, когда ложится на плечи.

- Вас просили проводить, - услышала Полина знакомый мужской голос за спиной.

На белоснежном покрывале их следы зияли черными отметинами. Кружились снежинки и касаясь земли, оставляли на ней тысячи крохотных поцелуев. Первый снег, выпавший на Покров, особая примета.

2 февраля 2003 г

0

Вы здесь » most » Творчество наших форумчан » Медальоны от меня