Осетинские пироги
Насджын (пирог с тыквой)
Приготовление фарша. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками, натереть на терке, добавить мелко нарезанный курдючный жир, протертый сыр, соль, чабер. Все тщательно перемешать. Фарш можно готовить без курдючного жира. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как для пирога с сыром.
Продукты: мука пшеничная – 300г, тыква – 200г, сало баранье – 50г, сыр свежий – 50г, соль, перец черный – по вкусу.
Картофджын (пирог с картофелем)
1. 1. Приготовление фарша. Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить протертый свежий сыр, молоко, соль и хорошо перемешать. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром.
Продукты: мука пшеничная – 190г, картофель – 280г, сыр свежий – 200г, молоко – 50г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.
1. 2. Отварить картофель, пропустить через мясорубку или тщательно размять. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета на постном масле. Лук смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу. Раскатать круглую лепешку, уложить на нее фарш и далее готовить, как пирог с сыром.
Давонджын (пирог с черемшой)
Приготовление фарша. Промытые и перебранные листья черемши нарезать тонкими ленточками, перемешать с сыром, посолить. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром.
Продукты: мука пшеничная – 220г, листья черемши – 250г, сыр свежий - 150г, масло сливочное – 30г, соль – по вкусу.
раджын (пирог с листьями свеклы)
Листья молодой столовой свеклы или лебеды вымыть и дать стечь воде, мелко нарезать, как капусту для борща. Немного помять в руках и отжать сок, тщательно перемешать с перетертым осетинским сыром. Если сыр свежий (несоленый) – по вкусу добавить соль, сделать шарики и далее готовить, как пирог с сыром.
Фыдджын (пирог с мясом) Приготовление фарша. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, мелко нарубить (только не через мясорубку). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, немного воды или бульона и тщательно вымешать.
Приготовление теста. Из пшеничной муки на теплой воде замесить пресное крутое тесто. Дать отлежаться тесту 30-40 мин. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть толще и больше. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 2-4 мм и верхнюю 1, 5 – 2 мм. Посредине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Разрез удобно делать, если верхнюю лепешку сложить вчетверо и сделать несколько надрезов. На смазанную жиром сковороду положить лепешку так, чтобы краями прикрыла сковороду. Уложить равномерно фарш по всей сковороде, накрыть верхней лепешкой и скалкой провести по краям сковороды, срезая свисшее с краев сковороды тесто. Края защепить, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в духовке. При подаче смазать маслом.
Продукты: мука пшеничная – 225г, мясо (говядина или баранина) – 286г, масло сливочное - 30г, чеснок – 20г, лук репчатый – 30г, перец черный, соль – по вкусу.
Фиуджын (пирог с бараньим жиром) Бараний выстоянный внутренний жир нарезать на мелкие кусочки и использовать для начинки. Пресное или кислое (на дрожжах) тесто раскатать в лепешку круглой формы толщиной в 1см. Фарш положить на середину лепешки. Концы собрать и защипить. Лепешку приплюснуть, придать одинаковую толщину по диаметру. Посредине сделать отверстие в верхнем слое. Печь до порозовения.