Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most


Вы здесь » most » Всем миром по строчке » В помощь студенту: пополним копилку знаний


В помощь студенту: пополним копилку знаний

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Полагаю, иногда буду баловать форумчан-учащихся чем-нибудть из частной коллекции. Например, курсовыми работами, сочинениями, статеечками...
Взываю к остальным: поможем ближнему - кому есть что выложить - выкладывайте.

Жизнь Сергея Васильевича

Рахманинова (20.03.1873-28. 03.1943)

в Ивановке.
                         

Тамбов – 2007 год

План доклада:

1.Основные этапы жизни Сергея Васильевича (стр. 3).

2.Ивановка в творческой жизни Рахманинова (стр. 4-5):
· Малая родина – пробуждение любви к русской природе и культуре (стр. 4);
· Рахманиновские «пейзажи» в музыке (стр. 4);
· Творческая лаборатория (стр. 5).

3.Значение Ивановки (стр. 6):
· Композитор и пианист (стр. 6);
· Увлечения и склонности (стр. 6).

Использованная литература (стр.7).

1.Основные этапы жизни Сергея Васильевича:

Рахманинов родился 20 марта 1873 года в усадьбе «Семеново» Новгородской губернии. Его детство проходило в той же  губернии.
С 4 лет он обучался игре на фортепиано, сначала под руководством матери, затем А.Д.Орнатской.
Воспоминания его детства – это игра в четыре руки на фортепиано с дедом А.А.Рахманиновым, приезжавшим  из своего тамбовского имения «Знаменское», задушевная дружба с бабушкой С.А.Бутаковой, поездки в Новгород, посещение храмов и монастырей, впечатления от церковного пения и колокольных звонов, пробуждение любви к русской природе и русским народным песням.
В 1882 году Рахманинов с матерью переезжает в Петербург.
1882-1891 годы были посвящены учебе.
С 1892 года начинается творческая деятельность Сергея Васильевича (в имении Ивановка)- как композитора, в 1904 году- как пианиста, а в последующем и как дирижера.
С декабря 1917 года у Рахманинова начался период жизни за границей: В Швеции, Дании, Америке и других странах.
В марте 1943 года Рахманинов тяжело заболел, и 28 марта его не стало.  Он похоронен на русском кладбище Кенсико, недалеко от Нью-Йорка.     

2. Ивановка в творческой жизни Рахманинова:

Сергей Васильевич Рахманинов, щедро одаренный композитор, пианист и дирижер, завоевавший мировую известность и признание, один из виднейших представителей реалистического направления в русской музыке, тесными узами связан с Тамбовским краем. В период с 1890 года по 1917 год он почти каждую весну, лето, а часто и осень проводил в Ивановке, имении родственников -  Сатиных, находившемся в Тамбовской губернии.
Рахманинов любил ивановские сады, большой тенистый парк, пруды, широкий простор, чистый воздух и аромат прилегавших к усадьбе полей и лугов. Даже вдали от Ивановки он находился под ее очарованием. Она была любимым местом отдыха и его творческой лабораторией.
Ивановка была для С.В.Рахманинова частицей великой родины, воспитавшей его как человека и музыканта. Сам композитор говорил: «Я русский композитор, моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка – детище моего темперамента, поэтому она – русская».
Сильно и остро чувствующий, но скрытный и сдержанный в общении с людьми, в музыке Рахманинов был откровенен. В Ивановке он освобождался от той напряженности, к которой обязывала его жизнь в столице и артистическая деятельность. Он становился более открытым.
Самый плодотворный и самый яркий период в композиторской деятельности С.В.Рахманинова – 1900-1917 годы. В эту пору блестящего расцвета творческих сил он написал большинство своих лучших сочинений.
Ивановка обостряла национальное самосознание композитора и побуждала его к высказыванию своих патриотических настроений.

Большое место в творчестве С.В.Рахманинова занимают образы русской природы. Он один из величайших композиторов-пейзажистов.
Ивановка сыграла важную роль в возникновении его типично русских музыкальных картин. Живописные рахманиновские «пейзажи» передают не только картины природы, но и его эмоциональное состояние, что вместе со зрительным и слуховым восприятием природы композитором отражает его представление о Родине: душе русского человека, его влюбленности в свой край, его думах, песнях. Через образы природы Рахманинов выражал  и свои сокровенные мысли, сове понимание жизни и свой разлад с ней.
Слушая произведения-пейзажи Рахманинова, мы всегда ощущаем его присутствие и его душевный настрой. То он любуется весенним разливом, то с чувством светлой грусти прислушивается к пению жаворонка, то всматривается в нежную весеннюю листву деревьев, бездонное голубое небо и погружается в мечтательное раздумье.

В Ивановке создавались симфонические пьесы «Цыганское каприччио», «Утес», «Остров мертвых», Первая и Вторая симфонии, оперы «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», «Литургия Иоанна Златоуста» и поэма «Колокола»; многое из фортепианной музыки  - Первый, Второй и Третий концерты, 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты, 42 романса, среди которых такие шедевры русской вокальной музыки, как «Сирень», «Я опять одинок», «Ночь печальна», «Проходит все», «Вчера мы встретились» и многие другие.
Одни из них сочинялись в Ивановке, другие записывались, отделывались, инструментовались или готовились к печати.

3. Значение Ивановки:

Историческое значение Ивановки велико и в связи со всей деятельностью Рахманинова. Композиция и исполнительство увлекали его в равной степени, и в Ивановке он делил себя между сочинением музыки и подготовкой к выступлениям на концертах. Рахманинов много играл там, неустанно работал над совершенствованием своего мастерства и пополнением обширного и разнообразного репертуара, а также готовился к дирижерству.
Праздно в Ивановке никто не жил. Все были заняты каждый своим делом, а в свободное часы вместе совершали прогулки, по вечерам собирались, чтобы поговорить и поспорить о музыке, театре, о литературе. Больше всего любили слушать игру Рахманинова.

В Ивановской усадьбе раскрылись и другие склонности С.В.Рахманинова. Он с увлечением занимался сельским хозяйством: старался улучшить породу скота, ввести новый, современный инвентарь, живо интересовался полевыми работами. Сергей Васильевич любил лошадей и верховую езду, прогулки на моторной лодке, в автомобиле.

   
Использованная литература:

С.В.Рахманинов в Ивановке./ Сборник материалов и документов.- Составитель- Н.Н.Емельянова.- Кн. издательство: Воронеж, 1971 год.

Хотите знать больше? Пройдите по ссылке

0

2

Предлагаю Вашему вниманию работы Юрия Тубольцева, материалы из книг Златы Раповой и др. авторов, которые любезно предоставляют свои материалы для публичного просмотра. Используйте шанс! Качайте бесплатно и формируйте при желании на свой вкус!
http://u-too.narod.ru/myref.html

0

3

Лингвистическая терминология.

В русском языке есть слова общеупотребительные и ограниченной сферы употребления. К лексике ограниченного употребления относятся: диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы, устаревшие слова, неологизмы.
Диалектизмы – слова, употребляемые лишь жителями определённой местности: кочет – петух, балка – овраг, бучило – глубокая яма с весенней водой, курень – изба.

« ...С той поры редко видели его в хуторе, не бывал он и на майдане. Жил в своём курене, на отшибе у Дона, бирюком. Гутарили про него на хуторе чудное. Ребятишки, пасшие за прогоном телят, рассказывали, будто видели они, как Прокофий вечерами, когда вянут зори, на руках носил жену до Татарского, ажник, кургана. Сажал её там на макушке кургана спиной к источённому столетиями ноздреватому камню, садился с ней рядом, и так подолгу глядели они в степь...».
                                                          (М.Шолохов. « Тихий Дон». Книга 1.Часть 1.)

Жаргонизмы – слова, употребляющиеся людьми одной  социальной группы: буза – беспорядок, шамать – есть, калякать – говорить, лузер – проигравший.
«...Только задумайтесь: таская с собой сотовый телефон, мы, сами того не зная, полностью открываем всю информацию о своей личной жизни. Мобильник позволяет отследить все переговоры. Также трубка с точностью до полуметра регистрирует перемещения владельца по городу. И ( представьте себе) даже вырубленный телефон посылает сигналы в сеть!..».
                                                                                     Газета “ Аргументы недели”
Профессионализмы – неофициальное название предметов, действий, которыми пользуются люди определённой профессии: карболка – карболовая кислота, запаска – запасное колесо, божья коровка - учебный самолёт, кандей – кок.
« ...Деление психики на сознательное и бессознательное является предпосылкой психоанализа. И только оно даёт ему возможность понять и приобщить науке часто наблюдающиеся и очень важные патологические процессы в душевной жизни…Понятие бессознательного мы, следовательно, получаем из учения о вытеснении…Таким образом, мы имеем теперь три составляющих психики: «сознательное»(Bw), «предсознательное»(Vbw) и «бессознательное»(Ubw), смысл которых уже не только чисто описательный...».
                                                                                                 (З. Фрейд)
Устаревшие слова делятся на две группы: историзмы (слова, обозначающие прежние, не существующие теперь понятия) и архаизмы (устаревшие синонимы современных слов). Историзмы: алтын – монета достоинством в три копейки, камзол – короткая мужская одежда, соха – сельскохозяйственное орудие. Архаизмы: ланиты – щёки, чело – лоб, выя – шея, паче – больше.

Конечно, царь: сильна твоя держава,
Ты милостью, раденьем и щедротой
Усыновил сердца своих рабов.
Но знаешь сам: бессмысленная чернь
Изменчива, мятежна, суеверна,
Легко пустой надежде предана,
Мгновенному внушению послушна,
Для истины глуха и равнодушна,
А баснями питается она.
Ей нравится бесстыдная отвага.
Так если сей неведомый бродяга
Литовскую границу перейдёт,
К нему толпу безумцев привлечёт
Димитрия воскреснувшее имя.
   ( А.С.Пушкин, “ Борис Годунов”)

Неологизмы – новые слова, возникающие в языке: аэробус, легенсы, маркер.
«...В 2008 году нас ждут совсем новые, порой весьма дерзкие проекты. Так, Первый канал гарантирует, что одно из самых рейтинговых шоу прошлого сезона - “ Цирк со звёздами” - мы увидим снова. А совсем недавно по околотелевизионной тусовке поползли слухи, что на Первом хотят возродить реалити-шоу “ Последний герой”, только назвать его по-другому.

"Никаких подобных проектов мы не готовим", - категорично заявили “ КП” в пресс-службе телеканала...».
                                                              Газета “ Комсомольская Правда”
Основой нашего исследования стала лексика, которую принято называть терминологией. Мы обратились к лингвистической области знаний. В лингвистике используются следующие термины:
Алогизм (от греч. а- - не-, без- + logismos – разум, рассуждение) 1) нелогичное, противоречащее логике.2) Стилистический приём намеренного нарушения логических связей в целях комизма, иронии и т. д., например соединение в форме перечисления логически неоднородных понятий. « Лев Саввич Турманов, дюжинный обыватель, имеющий капиталец, молодую жену и солидную плешь, как-то играл на именинах у приятеля в винт». (А.П. Чехов)
Декорреляция (от лат. приставки de- со значением отделения, отмены + correlatio – взаимосвязь, взаимообусловленность) изменение характера или значения морфем и их соотношений в слове при сохранении их числа. Так, слово ловец стало восприниматься как глагольное образование (по типу купец, творец), тогда как оно образовано от существительного ловъ в том же значении «ловец».
Диереза[ (от греч. diairesis – разрыв, разделение) выкидка звука или слога, объясняемая удобством произношения, в результате ассимиляции или диссимиляции. Гру(сн)ый из грустный, пра(зн)ый из праздный, чу(ств)о из чувство, знаме(но)сец из знаменоносец и т.п.
Каламбур (франц. calembour – игра слов) фигура речи, состоящая в юмористическом использовании многозначности слова или звукового сходства различных слов. « Шёл дождь и два студента». « Защитник вольности и прав в сем случае совсем не прав». (А.С.Пушкин)
Плеоназм (от греч. pleonasmos- излишество) многословие, выражение, содержащее однозначные и тем самым излишние слова (если только это не связано со стилистическим заданием, например в градации, построенной на синонимах). Каждая минута времени (минута всегда связана с понятием времени); в апреле месяце (в слове апрель уже заключено понятие месяца); промышленная индустрия (индустрия – то же, что промышленность) и т.п.
Таким образом, мы видим, что большинство слов-терминов являются заимствованными словами.

0


Вы здесь » most » Всем миром по строчке » В помощь студенту: пополним копилку знаний