Первый спутник – космический прорыв России
50 лет назад, поздним вечером 4 октября 1957 года, люди Земли впервые увидели на небосводе быстро движущуюся звёздочку. Это был первый в мире искусственный спутник нашей планеты, созданный советскими конструкторами.
«Первый в мире искусственный спутник Земли создан в Советской стране!»
«Самые дерзновенны мечты человечества становятся реальностью!»
Так сообщали газеты об одном из величайших научных достижений 20 века - о запуске первого искусственного спутника Земли.
«Они сделали это первыми, - заявил американский учёный доктор Джозев Каплан. – Это нечто фантастическое, и если они могли запустить такой спутник, и значит могут запустить и более тяжелые».
Предвидение американского ученого оправдались очень скоро.
Первое искусственное небесное тело, появившееся на свет 4 октября 1957 года, было маленьким. Его поперечник составлял 83 килограммов. Но и в этом объеме советские инженеры сумели поместить два коротковолновых передатчика. Их сигналы «бип-бип-бип» слушали радиолюбители всего мира. На спутнике была и различная научная аппаратура для исследования космического пространства.
В соревновании с Америкой за освоение космоса 27 мая 1954 года конструкторы – ракетчики С. П. Королёв и М. К. Тихонравов направили докладную записку «Об искусственном спутнике Земли», где рассказали о возможности запуска.
Вечером 20 сентября 1957 года на Байконуре состоялось заседание специальной комиссии по запуску спутника, где все службы подтвердили готовность к старту. А спустя еще несколько дней, 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени, ракета – носитель «М1 – 1СП» стартовала и вскоре вывела спутник на орбиту с наклонением 65,1 градус, высотой в перигее 228 км и максимальным удалением от поверхности Земли 947 км . На каждый виток вокруг Земли он тратил 96 минут 10,2 секунды. Это было началом пути человека в космос. При запуске первого искусственного спутника Земли на орбиту советские ученые и техники встретились с большими научно – техническими трудностями : ведь около земное пространство было еще совершенно не изучено.
Это известие привело в США эффект разорвавшейся бомбы. Президент Д. Эйзенхауэр срочно прервал свой отпуск и 7 ноября выступил по всем американским телеканалам с обещанием, что вскоре Соединенные Штаты Америки запустят свой спутник. При этом он выглядел, как человек, допустивший серьёзный просчет и вынужденный срочно исправлять свою ошибку.
Исследования, проведенные при помощи первого спутника, имели огромное значение для изучения околоземного пространства. Результаты этих исследований позволили ученым совершенствовать последующие космические аппараты и подготовить полёт человека в космос. Ученые получили данные и о плотности верхних слоев атмосферы, о прохождении радиоволн между спутником и Землёй, а это было очень важно для установлении связи с космическими аппаратами.
Советскую малютку – луну повсюду начали называть хорошим русским словом «спутник», и оно стало понятно взрослым и детям всего земного шара.
Мир не успел опомниться от восхищения и изумления, как советские люди еще больше удивили его. 3 ноября 1957 года они запустили второй искусственный спутник весом 508 килограммов, с многочисленными научными инструментами и с собакой Лайкой внутри него. Этим было доказано, что живое существо может выдержать скорость, с которой поднимается ракета.
Прошло немногим более полугода после полета второго спутника, и 15 мая 1958 года советские ученые запустили третий спутник, о котором за границей писали, что это целый летающий автомобиль. И в самом деле : вес третьего был 1327 килограммов, в нем мог поместиться человек.
Какова судьба первых искусственных спутников?
Хотя на большой высоте воздух очень разряженный, он все же задерживает движение искусственных лун, они постепенно спускаются , попадают в плотные слои воздуха и там сгорают подобно метеорам. Но не надо об этом жалеть : спутники приносят науки огромную пользу. Наблюдая за ними в телескопы, слушая их радиосигналы , ученые узнают очень много нового о высоких слоях атмосферы, об окружающем Землю космическом пространстве, о Солнце и о том , как его лучи воздействуют на земную атмосферу.
Искусственные спутники Земли принесли людям множество ценных сведений об околоземном пространстве, о самых верхних слоях атмосферы и о том, что находится за ними. Таких сведений не могли дать ни стратостаты, поднимавшиеся на высоту всего 30 километров, ни шары – зонды, ни запускаемые в отдельных точках Земли геофизические ракеты, которые хотя и взлетают высоко, на 200 – 300 километров, но тут же падают обратно.
Запуск первых искусственных спутников Земли стал огромной победой советской науки и техники. И после этого космическая техника пошла вперед гигантскими шагами.
К настоящему времени число искусственных спутников Земли и автоматических станций, запущенных в космос, исчисляется многими сотнями.
Одних только спутников серии «Космос» к концу 1973 года запущено более 600. Они отправлялись в космос поодиночке, парами, а, например, 25 апреля 1970 года и 20 декабря 1973 года одна ракета – носитель подняла в околоземное пространство сразу по восемь спутников серии «Космос».
Советский Союз и Соединенные Штаты Америки запускали космические аппараты и к Луне и в более далекие путешествия – к Венере и Марсу. Советские и американские автоматические межпланетные станции сообщили много интереснейших, ранее неизвестных данных о составе, плотности, и о температуре атмосферы Венеры и Марса, передали ученым на Землю фотографии поверхности Марса и другую ценную научную информацию.
Во время полетов межпланетных автоматических станций к Венере и Марсу были поставлены рекорды дальности космической радиосвязи.
Радиопередатчики, установленные на этих станциях, передавали сигналы на расстояния во многие сотни миллионов километров, и хотя эти сигналы приходили на Землю очень слабыми, совершенная радиоаппаратура их улавливала и расшифровывала. Каждый передатчик имел две штыревые антенны( угол между ними 70*), диаграмма направленности каждой пары была близка к сферической.
Запуск первого спутника, одно из главных событий в русской космонавтике. Запуск спутников продолжается и сейчас. С каждым новым спутником Россия изучает всё новые и не известные нам тайны.
Используемые источники :
Т. И . Дронова «Космос»
«Большая энциклопедия космоса»
«Энциклопедия Кирилла Мефодия»