Сегодня открытие!!
Кофейно-чайный клуб. Всем вступать!
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться22007-11-21 18:23:33
искусство бариста для удовольствия самым изысканным вкусам!
Поделиться32007-11-24 19:26:08
К теме, и к друг другу, плотнее, господа, плотнее...
Старо-русский Чайный Ритуал немыслим без...
ПРАВИЛЬНО!! Немыслим без правильных щипчиков. Которыми не только сахарок удобно из сахарной вазочки доставать, но и колоть, да-да, колоть, дорогие мои, большие куски сахара.
Увы, кругом - куда не сунься в магазин - сахар рафинированный быстрорастворимый. Сегодня же наше чаепитие состоится в атмосфере того былого традиционного приема гостей, где подавали чай и вазочку с таким вот труднорастворимым сахаром.
http://i019.radikal.ru/0711/18/09d651ba41c1.jpg
Кусочка такого сахара сполна хватит на чашечку чая, а то и на две. Зависит же от компании, правда? И немножко от погоды. Если она пасмурная, закроемТЕ шторы, господа, и станемТе пить чай под яркой лампой.
Увы, мне не удалось показать вам именно колотый щипчиками сахар, но я знаю, спинным мозгом чувствую, что у кого то из вас есть такие щипчики... Есть???
Поделиться42007-11-27 21:16:07
А вот и щипчики.. И самовар Поставщиков Его Величества Императорского двора.. И.. специально для Хозяйки искал!
http://clio.ucoz.ru/photo/18-0-110
Поделиться52007-12-03 11:00:23
А какой запах. когда самовар на сосновых шишках ставится.
Поделиться62007-12-05 11:32:34
Ничего себе вы тут чаи гоняете )))
а корсарчик уже искусствовед. когда, почему без меня? и не обмыли даже звание!!!!
может матэ заварим? кто за прошу со своими калебасами
Отредактировано Lya (2007-12-05 11:33:24)
Поделиться72007-12-05 17:09:14
Korsar приветствую тебя! Давно не видела. 3bb перезжал куда-то со своим оборудованием наверно цельных четыре дня, и на форум попасть ну просто было невозможно! А так много хотелось сказать!
Знаешь, я бы попросила про самовар на сосновых шишках подробнее описать, весь процесс, в деталях. Удивительное дело: никогда про сосновые шишки не слышала. Наверно, про это мультик просто забыли снять?
Запах можжевеловых веток преследовал меня, наверно, до самого 2004 года, пока в Сочи я не купила первую в своей жизни подставку под чайник с можжевеловым ароматом... Сейчас у меня их несколько, и я не думаю, что там ветки и дерево именно можжевеловые, как у Ежика в тумане, просто есть, видимо, маленькая хитрость... Маслица, там, капнуть для аромата. Может быть стОит досОчки с сосновым ароматом наладить выпуском для любителей, а? Маслицем то раздобримся да и вперед
Как думаешь?
Поделиться82007-12-05 17:20:44
Clio ну какая ж жалость тА, что картиночки несумел без ссылки на первоисточник бросить. Я сижу плакаю тут одна, на своей уютной кухоньке и вспоминаю твои чашки на крючочках, и место, где то и дело новый приборчик или блюдо со вкусностями появляется, а как самовар вспомню, энти слезы пущее прежнего из глаз, как у царевны-несмеяны. Конечно, я фотки имею в виду, эксклюзив от Clio Как и ЩИПЧИКИ, самая наираритетнейшая вещь в твоей коллекции. Или нет?
Щипчики. Отдельная песня. Раньше как то незадумывалась, а ведь у бабушки, кажется, были такие.
Вот честно скажу, при мне только раз в жизни растапливали самовар, это было на Кавказе, посередь двора под окнами остекленной терассы, и дымок у самоварчика был настоящий неистовый. А радовало глаз еще то, что суетно и проворно подходили к процессу мужчины: именно они раскочегаривали этот огромный блестящий сосуд... И когда из окрывающегося краника бежал кипяток, я предвкушала самый первый глоток из этого жерла страсти, с густым настоем, и свежайших горный воздух заполнял легкие, по плечам пробегала едва уловимая дрожь, а на душе было горячо-горячо, как подле печки. Русской, стожаровой
Поделиться92007-12-05 17:42:22
КУСКОВОЙ САХАР объявляется в розыск! Как самая банальная вещица в стародавние времена, и самая раритетная в наше время. Кстати, посылочку с кусковым сахаром с клеймом "от Деда Мороза" принимаю в канун Нового года!!
Всяческих всем благ!
Поделиться102007-12-06 10:44:05
У меня всегда были проблемы с рисованием - а тут в искусстоведы...
Обычный деревянный дом на окраине маленького городка. Сразу за задворками лес - сосна по песку, но не чахлая. а высокая. стройная. Уже протоптаны дорожки - бежишь по ним босиком, спотыкаешься о корни - пятак нашёл.
Собираются шишки. Потом они лежат в корзине - большой, плетёной.
Вода - из колодца, во дворе.. пл улицы за ней ходят.
Самовар большой, а для пацанёнка - особенно. Стаят его на улице. возле керосинке.
Запах горящих шишек- смолистый. и отличается от того, когда дрова горят в печке.
Разве сейчас. включая на ходу электрочайник можно заменить церемонию, да и весь уклад.. бежим... камо грядеши?
И вот самовар поспел. Дед его вносит в дом - в центр круглого стола. Варенье как обычно заготовлено. Да и щипчики лежат в сахранциуе с кусковым сахаром - что рафинад...
Да и бабушка иной раз на праздник готовит сахар. называет его постным - наверное со своего детства - аттак праздничный. с грецкими орехами....
Да и сейчас. любом уголке земли - при любой погоде,, любом языке, любых обчаях, е еще спосбен разглядень чашке чая отблеск самовара из детства.
Поделиться112007-12-08 14:13:48
УУУУУХ оказывается шишки как много значат. ПРОдумаешь, шишки не дрова, я б никада не догадалась их жечь.
Хорошо- то как! У самовара я и моя Маша. Маша у нас уже есть. Своя
Поделиться122007-12-12 20:00:35
Хорош утренний чаек в любимой кружке! Попиваешь его на уютной кухоньке, будто день заранее прописываешь - чтоб удачным был да радужным, чтоб все спорилось да удавалось...
А у кого какая любимая чашка? Кружка? Бокальчик? Или вот подстаканники, неизменный "вагонный" атрибут, или чай-кипяток без чая как такового по ленински?
А что к чаю по утрам?
Заходите други, чайку отведаем вместе да крУжками похвалимся, настроеньем поделимся...
Поделиться132007-12-13 10:47:17
Сейчас почему-то жёлтого цвета - походного образца - подарок из Суздаля. А на Новый год год достаю синего цвета - Петербургский кобальт - с детства нравится этот цвет.
Поделиться142007-12-13 10:47:57
Сейчас почему-то жёлтого цвета - походного образца - подарок из Суздаля. А на Новый год год достаю синего цвета - Петербургский кобальт - с детства нравится этот цвет.
Поделиться152007-12-13 16:14:34
бергамот - важнейший компонент чайной церемонии
расскажу как все начиналось...
В 2000 году поехали мы с семьей на Кавказ, и там пили только азербайджанский чай, местный, который Азери, и маме везли в подарок "Майский", очень она его уважает. А когда я попробовала их чай там, были еще смешности всякие по поводу заваривания мной, когда я целых три с половиной ложки на заварник… хряпнула J, и пить было невозможно. Муж за меня заступался, типа, мы всегда такой пьем... Разбавляли потом хором все.
Так вот, я когда попробовала, ни о каком майском чае слышать уже не хотела... И все пытала у них, чем ароматизирован чай, "слышу" же запах...
Вот кто то из домашних мне сказал, что это гвоздика так пахнет, с этим мы и уехали. Я ходила по магазинам, искала гвоздичный запах в чаях... Естественно, в обычных фасованных пачках искала, я тогда о других чаях представления не имела, темная была, впрочем, сейчас ситуация чуть чуть улучшилась. Запах гвоздики не нашла.
Однажды в стоматологическом кабинете - да, да, это по теме, не подумайте чего я просто с немым вопросом в глазах хотела кричать, "что вы только что открыли, какой такой магический флакончик с чудесным запахом?!" Спросила я только в конце процедуры, врач сказала, что горчичное масло стоматологи используют как обезболивающее и аптисептическое средство.
Так я была почти у цели!!
НО ни на одной упаковке я не видела ни малейшего упоминания о гвоздичном аромате... А потом стали появляться супер- гипер-маркеты, с обилием фасованных чаев, в жестяных баночках, пакетированных... и даже весовых! Что тогда творилось в наших магазинах! А у меня все руки не доходили до карманов, в которых бы дополнительные деньги на все эти излишества находились
И вот в один прекрасный день... День на редкость был удачным и удивительно хорошим... я прохаживалась вдоль полочек с пакетированным чаем и вдыхала ароматы, которые эти коробочки источали. Конечно, это удивительно, но выбрала я Гринфилд... Упаковочки чудесные, а запах... Ну, запах качественного шампуня наверно, и ощущение первое было, будто я в ванной чай пью, как Афродита в пене... Аромат, имею в виду, мешал вкушать чай как таковой.
И только через 2 года я узнала, что это бергамот в Азери чае.
А еще через 2 года - что этот чай ароматизируется натуральным бергамотом, и выращивают этот чай в провинции Ленкорань, в Азербайджане.
Я часто покупаю чай в пакетиках, как это не пристыдно для ведущей клуба чайно-кофейного
На работе пью, удобно, быстро. Вот наиболее приближен к варианту Азери пакетированный "Бодрость", ароматизированный бергамотом и в сети магазинов "Магнит". Там цена на него смешная, поэтому я так к нему и пристрастилась. А вообще, я летом привезла целых 11 пачек из Азербайджана. Вот. НО когда вскрываешь упаковку, аромат непостижимо хорош!! НЕ передать как хорош! А с течением времени (куда я только не пробовала перекладывать для сохранения аромата) все же теряется часть его тончайшей прелести...
Корсар, а можно этот кобальт сфоткать и приклепить сюда, в коллекцию чайного клуба? Эксклюзивный вариант, так сказать... Безумно рада тебя видеть здесь,безумно...
Поделиться162007-12-13 16:17:04
Пока, наверно, нет ...ну не дружу я с техникой. Поверьте на слово.
Поделиться172007-12-13 16:56:58
тогда словами красными украшайте форум!
Поделиться182007-12-21 12:24:24
Сейчас почему-то жёлтого цвета - походного образца
И почему ЭТО?
А мы между тем проджолжаем... Делаем перерывчик на чаёк.
Такой снежок на улице... Пушистый, крУжистый. Хлопья крупные. И вспомнилась реклама... В интерпретации звучит так: шуба новая есть, печку затопили, угощение на столе. В такой погожий денек заварила чаек в своей кухоньке, и жду гостей.
А чаек сегодня - русский. Традиционный.
Обычно я кладу в старый чайничек до четверти травы зверобоя и даю один раз закипеть. Когда настоится - самое время пить. Для здоровья. Если слишком крепкий настой, он горчит, и сахаром такой настой уже трудно исправить. Но у меня самый тот, уж поверьте. Слабый настой, который меньше пяти минут стоит - точь в точь для тех, у кого желудок слабый. И настой тогда слабый. Но свое дело справно делает. От слова "слабить". А крепкий настой пить нужно, когда занеможится, занеймется. Когда труженник -желудок забастовки бастует...
Есть, правда, у меня в заначке махонький заварничек еще, для прекрасных дамочек-подруг, вольно или невольно забредших на огонек. В заварничке том - сила русская, трава душистая. Для души. Души подруженьки. Траву ту душицей кличут...
Соседка этому меня выучила, справная лекарка была. Помянем ее добрым словом.
Кружат снежинки, кружат. Уносят воспоминания то к оконцу, то вдаль от него, и хвори наши вдаль времен относятся.
ВыпьемТЕ чая, други, выпьем и работать продолжим!
Ваша Маша
Поделиться192007-12-29 19:56:58
Сегодня у меня радость: в предверии праздника выбралась в магазин и нашла среди прочего...
Чтобы вы не удивлялись, я конечно же, спешу сообщить ВСЕМ про сахар НА ЗУБОК. Продукция белгородской области, обещают качество от производителя в виде "твердого прессованного сахара Белая Горка".
Всем любить! И для всевооруженности на праздники купила коричневый тросниковый сахарок
Итак: с меня сахарок, а с гостей чаек. Чем станете потчевать? ))))
Поделиться202008-01-03 22:33:51
хехе... пока гуляли с детьми в районе ЛДС "Кристалл" забежали греться в "Пряники дешево". Я спросила у продавца, есть ли в продаже "Ресницы красавицы", и она посоветовала еще и новый чаек купить. Купила. Зеленый ароматизированный чай. Для настроения. Черный порох_малахитовая шкатулка. Вот он какой:
И такой:
Насмотреться на могу. А рядом стоит еще в заварничке и ароматы пускает. УУУУУУУУУУУ Умопомрачительные!
Поделиться212008-01-19 16:48:39
РебЯтушки, я случайно чудо-чУдное увидела! На душе так все радужно и по-сказочному.
Кто видел - тому не чудо, а мне в самый раз чудо-чУдное!
Показываю: на фотке я даже название свое придумала, - КРИСТАЛЛЫ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ, - чтобы чаёк еще вкуснее показался в этот субботний рабочий день. В мой рабочий перерыв. Честно заработанный. Всем работающим сегодня- мой пламенно-чайный привет! Хлопнем по чайной чашке!
http://i011.radikal.ru/0801/55/1b094737ce60.jpg
Нежный такой вкус... напоминает что то.. не пойму что даже... такое восточно-ванильное.
И почему то кажется, что пахнет. Всеми фибрами ощущаю аромат, чем-то отдаленно напоминающим вкус экзотических фруктов. А аромата вроде и нет! Сахар без запаха! Но смакуя, чувствуешь этот аромат... И оказываешься в его власти!
http://i047.radikal.ru/0801/43/6998a16b8404.jpg
А мне показался этот вид. И этот вкус. А главное- тончайший аромат страсти!
В отличие от тросникового коричневого сахара ненавязчив, вкус уутонченнее. Такой тончайший, искренний и нежный, как лебедь на глади лесного озера...
Поделиться222008-01-20 07:28:31
тончайший аромат страсти... красиво...
Поделиться232008-01-21 17:48:01
*истекая слюнями, убежала сломя голову*)) сейчас бы вкусного чайку)
из-за своей лени меня больше, чем на чай в пакетиках, не хватает)
а сестра поит меня иногда какими-то шедеврами, эх...
Поделиться242008-01-22 16:48:24
а членские взносы и купон участника введены?
Вступаю. Мне тросниковый ни коричневый ни прозрачный как лед не покатил. А кристаллический леденцы на палочке напомнил, какие в сладком детсве были.
Поделиться252008-02-12 10:05:00
А я вспромнила чтоза восточная экзотика мне примерещилась в этих кристаллах северного сияния... аромат абруза
Вот вареньице варила. Арбуз был не слишком спелый, чтобы его съесть в удовольствие. Мне прозрачные цукатные корочки нравятся, уваренные до прозрачного цвета. Их так прикольно собирать на чайную ложку...
Поделиться262008-02-12 10:12:45
Как я уже говорила, для удобства покупаю пакетированный Акбар Голд. А тут купила (ради банки красивой). Скурутка - сами видете какая. Цвет почти черный. При заваривании появилось умеренное кол-во пенки, часть ее осела на стеночках...
От Ленкорани был ароматизированный натуральным бергамотом, мое сокровище, которого у меня полторы пачки осталось... Даже почти целые две пачки Я понимаю, что сравнивать такие разные чаи некомильфо, но... душа просит разнообразия из того, что есть под рукой.
Вот они красавчики:
http://i047.radikal.ru/0802/3e/6994d18488e1.jpg
Где какой? Интересный вопрос... Кстати я с дозировкой промахнулось или же это разворот листа такой разный - осталось для меня загадкой.
Поделиться272008-02-12 10:17:02
Сейчас я покажу чай "по тарелочкам!"
http://i034.radikal.ru/0802/00/13d28fd6e527.jpg
http://i024.radikal.ru/0802/dc/7e53df789fb4.jpg
И как играет чай в чистой посуде
Не знаю, что в других банках с чаем Акбар, но летом я пробовала совершенно иной чай, - с пороховой скруткой листа... А здесь больше на реснички смахивает. Хотя...
Зато мои домашние довольны: наконец-то, говорят, можно по нескольку раз заваривать. По старинке. Старая закалка она прочная. Да и нельзя людям старшего среднего возраста крепких напитков употреблять.
Поделиться292008-02-12 12:13:57
И как играет чай в чистой посуде:
АКБАР
http://i007.radikal.ru/0802/48/f87525b17705.jpg
http://i037.radikal.ru/0802/5f/52d88448d93c.jpg
Акбар - насыщенный, горьковатый, после оседания чаинок на стеночках оставляет пенку
С бергамотом - не изменяет своему вкусу, приятная горчинка, цвет настоя равномерный, края посуды чуть окаймлены пеной после оседания чаинок