Я не знаю, как лучше назвать ПУТЕВЫЕ или НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ о нашем недельном путешествии с Аленой по Северному острову.
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое и хочется думать, не последнее, путешествие по этим островам.
Итак, день первый, 2 января 2002 года. Температура воздуха +35 градусов.
Мы планировали выехать часов в 6 утра, по холодку, во-первых, и, во-вторых, чтобы избежать неизбежных утренних заторов на дорогах. Но всякие волнения и предотъездная суета накануне не позволили нам проснуться вовремя. Мы решили, просыпаясь каждые полчаса начиная с 5 утра и не желая вставать, что выедем в 7 часов. Выехать нам удалось в 7.30. Мы были еще достаточно сонные и, честно говоря, в общем, не отдавали себе отчета, в какую авантюру влезаем: проехать весь остров почти с Севера на Юг, а водители мы, надо сказать, еще не очень опытные для таких дальних поездок. И было нас всего двое: я и Алена, мама и дочь. Надо заметить, что если ехать не останавливаясь нигде и никуда не заезжая, со скоростью 100 - 120 км в час, то этот путь займет ровно 10 часов. Теперь вы можете путем простых рассчетов узнать, сколько мы проехали и это был все-таки не весь остров, оставалась еще не очень большая северная оконечность.
Первый участок пути занял у нас три с половиной часа. Мы доехали до Роторуа с одной получасовой остановкой на завтрак. Останавливались в Хантли. Этот городок не был целью нашего путешествия и мы не собирались его осматривать. Просто наша дорога проходила через него и на пути попался "любимый" Макдональд, в котором всегда можно быстро и сытно поесть.
Чтобы рассказывать о Новозеландских дорогах, надо обладать большим писательским талантом, которого, к сожалению, нет. Эта страна бережет свою природу и гордится ею. Поэтому дороги проложены только с минимальной необходимостью, а вокруг нетронутая красота: долины, холмы, горы, озера вулканического происхождения и не только, огромное количество пастбищ, на которых пасутся коровы, овцы, олени, лошади... Пальмы, папоротники, сосны, прекрасные эвкалипты, секвойи, березы, пирамидальные тополя - здесь перемешано все. Воздух настолько прозрачен, что мы прекрасно можем видеть горы, которые расположены от нас на расстоянии ста километров, благо к этому располагает ландшафт. Городки и населенные пункты, которые встречались нам на пути, все похожи на привычные нам хорошие дачные поселки,... необыкновенные, пасторальные картины проносились мимо нас.
В одиннадцать часов утра въехали в город Роторуа, первый пункт нашего путешествия. Мы планировали пробыть в этом городе три дня и три ночи, с тем, чтобы 5 января рано утром выехать дальше. Нашли свой мотель, в котором у нас был заказан номер, отдохнули, привели себя в порядок и через час отправились осматривать эту маленькую сказку.
Роторуа - бывший курорт минеральных вод. Начиная с 1908 года сюда приезжали люди со всего мира лечиться местными водами и грязями. В это трудно поверить, чтобы в то время в Новую Зеландию ездили пить минеральную воду и нежиться в местной грязи и в горячих источниках люди со всего мира, но это было. Мы посетили местный музей, совершенно потрясающее ажурное здание, которое в прошлом и было зданием водолечебницы. Всего за $9 (умножьте это на 13, чтобы узнать цену в рублях, если интересно) осмотрели музей, посмотрели три разных фильма в разных залах и если бы мы знали, что за эту же цену можно поплавать в голубом бассейне этого комплекса, то прихватили бы с собой купальники. Один из фильмов произвел на нас необычное впечатление. Сидим в очень крошечном, мест на 15, уютном зале. Народа на сенасе всего человек пять вместе с нами. Я сбросила свои туфли, чтобы отдохнули ноги, благо здесь во всех кинотеатрах ковры. Смотрим документальный фильм об истории создания этой водолечебницы,.. вдруг пол под ногами завибрировал, закричал от испуга маленький ребенок, который сидел с мамой на один ряд впереди, а в фильме в это время как раз настал момент показа извержения вулкана. Фильм продолжается, ребенок кричит, "бестолковая мамаша" взяла ребенка на руки, но не выходит с ним из зала,... я лихорадочно начала на ощупь искать свои туфли ногами и пытаюсь сообразить, что же делать, но судя по тому, что народ в общем сидит спокойно и продолжает смотреть фильм, я начинаю соображать: очевидно, это просто сопровождающие фильм эффекты. А уже дрожит не только пол, уже и кресла, на которых мы сидим, ходят ходуном, уже и стены начинают подрагивать, фильм продолжается, хочется досмотреть и в тоже время в голове зудит мысль: нас же здесь, можно сказать, постоянно тренируют, что делать, если случается землетрясение, вулкан, новоднение, цунами, а вдруг это не эффекты, а землетрясение. Мне первый раз пришлось смотреть фильм с такими натуральностями...
Музей оказался очень интересным и удивительным. В нем собрана прекрасная коллекция мраморных скульптур, показан кусочек истории заселения Новой Зеландии, везде напоминания о страшных извержениях вулканов...
В этот же день мы прошлись по берегу озера Роторуа, которое образовалось в результате извержения вулкана. Озеро очень большое, красивое, у берега плавают утки и черные лебеди (за 6 лет жизни здесь я еще не видела белых лебедей, может быть, еще все впереди), на водную гладь садятся гидросамолеты, на берегу приземляются вертолеты, у причала стоят самые разные небольшие кораблики и даже старинный колесный пароход,... все для туристов...
Остаток дня погуляли по геотермальному парку, в котором соседствуют озера кипящей воды и кипящей вонючей грязи, розарии и прекрасные цветники, красивые ажурные мостики через эти бурлюкающие вонючки, как назвала Алена эти горячие источники. Гуляя в парке набрели на водоем с горячей сернокислой водой, на краю которого можно присесть и опустить ноги в источник. Ванна водоема была выкопана в земле, зацементирована, и через нее была пропущена проточная горячая вода из источника с температурой примерно 45 градусов.
Прудов в парке было много, больших и маленьих, мелких и бездонных...все они парили или кипели.
Один из них назывался Пруд Лобстеров только потому, что люди, искупавшись в нем, становились красными, как раки, такая горячая вода в этом водоеме. Давным давно школьники, идя из школы, задерживались здесь, чтобы побарахтаться, поплавать и домой родители загоняли своих детей уже поздно вечером. Сейчас этот пруд обнесен симпатичной оградкой и в нем никто не купается. На поверхности води танцуют пузырьки воздуха, температура воды поднялась уже градусов до 70.
Я знала, что в Роторуа и его окрестностях постоянный запах тухлых яиц из-за наличия сероводородных горячих минеральных источников и морально готовилась дышать три дня этим ыоздухом. Но на деле все оказалось не так страшно и противно, запах был не сильный и не настолько плохой, как его описывали те, кто уже побывал здесь. Более того, он мало походил на запах тухлых яиц, потому что там смешалось много разных газов.
Люди по-разному переносят пребывание в этой местности. Кому-то становится плохо, и они никогда больше сюда не возвращаются, а кому здесь очень хорошо, и они стараются приезжать почаще в Роторуа.
Прогулкой по геотермальному парку закончился первый день нашего путешествия. Нас ждал ужин в мотеле, разговоры и впечатления от прожитого дня и сон.
Маленькие истории к первому дню.
История первая. История появления чаевых в Новой Зеландии.
То здание, которое сейчас является зданием музея и было в прошлом водолечебницей, на самом деле уже второе здание, а первое было построено и функционировало задолго до этого. Приехал лечиться на курорт в Роторуа молодой, богатый англичанин. Его встретили, как и всех гостей, маленький мальчик лет десяти помог донести приезжему его багаж до номера, за что мальчуган получил какие-то монетки в свою ладошку. Но это было не принято в Новой Зеландии, еще никто и никогда не давал за такую работу денег...не было чаевых в то время. Мальчик сначала не понял, что произошло, почему он вдруг стал обладателем маленького богатства. Мистер N объяснил:
- это тебе за услугу.
Уже на следующее утро N отправился на прогулку. Ему хотелось осмотреть окрестности и, особенно, Белые и Розовые террасы, в пути он попросил встретившихся женщину с ребенком проводить его или показать направление пути. Женщина попросила за это плату. Молодой человек был страшно удивлен и даже несколько обескуражен: как, только за то, что ему покажут направление пути, он должен платить? В это время из кустов выходит муж этой женщины, устрашающего вида маориец, который очень выразительно дал понять мистеру N, что надо платить, это - услуга...
История рассказывает, как этот незадачливый мистер N был наказан за то, что он сделал для людей Новой Зеландии. На то время, когда этот молодой человек находился на излечении на этом курорте, в июне 1886 года, пришлось одно из самых крупных извержений вулкана, курорт был разрушен, многие не смогли спастись и среди них был наш мистер N...
По прошествии лет были проведены раскопки, выстроено новое здание лечебницы, голубой бассейн, чайный павильон и многие другие прекрасные здания.
История вторая. Пианино.
В музее хранится пианино, ему больше 200 лет. Оно было привезено в Новую Зеландию первыми поселенцами из Англии. Некая семья (не помню ее фамилии), отправляясь на новое место жительства, привезла с собой пианино. По прибытии пианино выгрузили на берег, но дальше отказались доставлять этот достаточно тяжелый инструмент, хотя нельзя сказать, что он был очень громоздкий. Владельцы пианино начали строить дом рядом с тем местом, где оно стояло. Пока строился дом для этой семьи и для их пианино, каждый день хозяева инструмента играли на нем прямо на берегу...
Пианино и его владельцам пришлось пережить много разных лет. Настало время, когда оно пришло в полную негодность, из него просто высыпались колки и другие детали, но ни одна не была потеряна. Все было однажды собрано и отправлено в Англию для ремонта. После долгого времени обновленное пианино вернулось в Новую Зеландию и нашло приют в одной из школ для девочек. А в 1989 году было передано навсегда в музей. Не знаю, но возможно, что фильм ПИАНО был сделан на основе этой истории.
День второй. В этот день мы посетили два музея под открытым небом. ПОГРЕБЕННУЮ ДЕРЕВНЮ и ТЕРМАЛЬНУЮ ДЕРЕВНЮ.
Примерно в получасе езды от Роторуа находится музей. Имя ему - ПОГРЕБЕННАЯ ДЕРЕВНЯ (BURIED VILLAGE), а название самой деревни TE WAIROA, и не пытайтесь прочитать это слово по английски или найти его значение. Это типичное маорийское название.
В середине 19 века и в этом месте был отель, где останавливались люди, приезжавшие лечиться на минеральные воды Новой Зеландии или посетить БЕЛЫЕ и РОЗОВЫЕ террасы, которые являлись украшением этой местности и иногда назывались восьмым чудом света. Красивейшее место с 90-метровым водопадом, с бурным широким ручьем, в котором резвится форель и ее можно кормить с мостка. Растительность, как и везде в Новой Зеландии, очень богатая и сочная своими красками и их оттенками.
Вокруг отеля располагалась маорийская деревня.
Рано утром 10 июня 1886 года случилось крупнейшее за последние 20000 лет извержение вулкана Таравера, которое принесло много несчастья на эту прекрасную землю. На эту деревню в результате извержения вулкана выпала одна кубическая миля пепла (количество выпавшего пепла здесь меряют кубическими милями) и покрыла площадь 775 тысяч квадратных метров. Этот крупнейший вулкан унес 150 жизней, разрушил жилища и прекрасные БЕЛЫЕ и РОЗОВЫЕ террасы.
В этой деревне жил маорийский священник Tohunga, который по каким-то ему одному известным признакам предсказал надвигающуюся беду за несколько часов и предложил жителям и туристам покинуть это место, но, как часто и бывает в жизни, ему не поверили и никто не ушел. Не ушел и он, решил остаться со своими прихожанами. Когда же случилось извержение и первый шок прошел, начали искать уцелевших и выживших, откапывать по возможности тех, кого можно было откопать. Люди отказались откапывать дом этого старого человека, его считали виновным в случившемся, думали, что он накликал это несчастье, и он пролежал в своем доме, засыпанном пеплом около 100 часов. В конце концов откапали дом старого Тахунги, он был еще жив и прожил после этого события примерно четыре дня, и скончался в славном возрасте 110 лет.
По прошествии некоторого времени начали откапывать засыпанные пеплом и разрушенные места. В некоторых восстанавливали прежде функционировавшие заведения, как например лечебницу в Роторуа, а в некоторых, как в этой деревне, создавали музеи.
В 1931 году в этой деревне начали первые серьезные раскопки. Первым был раскопан до первоначального уровня пола дом того самого священника, который имел неосторожность предупредить своих недоверчивых соплеменников о надвигающейся угрозе. Входишь в дом и поражаешься той массе пепла, которую смогло это строенние выдержать. Расчищен пол практически до стен, откопан очаг, на котором тогда готовили еду и кое-какие предметы. Затвердевший от времени пепел покрывает стены в рост взрослого человека.
Сейчас эта деревня почти вся уже раскопана и восстановлена в своем первоначальном виде, кое-что еще будет восстанавливаться, а в некоторых местах на земле вкопаны белые метки, там, предполагается, должны быть еще постройки и их будут постепенно раскапывать.
Пройдя по всей деревне, по необыкновенно красивой местности, посмотрев широкий бурный ручей, полном форели, мы отправились к водопаду. По пути нам попались тонконогие пятнистые олешки, про них написано, что это самые изящные олени на всем земном шаре. Это не значит, что только там они водятся, просто, это порода самая изящная. Они действительно были очень красивые и гордые, очень спокойные и независимые, совсем не пугливые и прекрасно смотрелись на сочной зелени поляны. По тропе мы подошли к 90-метровому водопаду. Я впервые в жизни видела такой большой и мощный водопад. Я знаю, что есть на земле и больше и более прекрасные, но когда первый раз смотришь на такой водопад, он впечатляет. Дальше можно было спуститься по крутой 30-метровой тропе на огромный валун и посмотреть на водопад уже не сверху, а со стороны и вверх. Но ниже спуститься нальзя, это было очень опасно, а водопад продолжал падать еще 60 метров вниз, и дальше вода уже бежала по равнине в Зеленое и Голубое озера. Эти озера так и называются: Зеленое и Голубое, потому что вода в них именно такого цвета, и еще она очень прозрачная. Все эти озера образовались в результате того страшного извержения вулкана в 1886 году.
Осмотрев эту деревню-музей, мы поехали чуть дальше, чтобы посмотреть на озеро Таравера. Очень хотелось совершить маленькую прогулку по этому озеру на теплоходике, но мы не укладывались по времени и нам пришлось просто посидеть на берегу, понаслаждаться красотами, и символически помочить ноги в воде этого озера, чтобы можно было потом сказать: мы там были.
Следующий пункт нашего путешествия в этот день - ТЕРМАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ.
Эта деревня не просто музей, в ней и сейчас живут люди, хотя на самом деле было бы страшно жить там. Это место, где на земном шаре самая тонкая земная кора. Всего 30 метров. Наш гид решил продемонстрировать это нам и как следует топнул ногой по земле, земля под нами основательно задрожала, а гид наш был необъятных размеров маориец, он мог топуть сильно. Узнав, что мы из России, он поделился с нами своими знаниями: у вас в России тоже есть такое же замечательное место, оно расположено на Камчатке.
В этой местности летом стоит необыкновенный зной. Приложишь руку к земле и чувствуешь особый жар, идущий из недр, а не просто солнцем нагретую землю. Деревня окружена кипящими озерами минеральной воды и озерами кипящей грязи. В давние времена люди никогда не жили в таких местах летом, они уходили охотится и ловить рыбу, а зимой возвращались домой, и жить зимой в домах в таких местах было очень хорошо и дешево, потому что горячая вода всегда под рукой, и не просто горячая, а кипящая. В ней стирали, в ней мылись в ней готовили. И сейчас жители этой деревни живут также. Кладут кукурузу в полотняные мешочки и опускают ее в озеро на три минуты и пожалуйста, готова еда, да еще обогащенная минералами. В земле прямо на улицах есть ямы, образовавшиеся из-за провалов земли под воздействием горячих испарений, они прикрыты деревянными крышками, под крышками лежат деревянные решетки, на эти решетки кладется то, что хотят приготовить на пару: овощи или мясо. 15 минут и еда готова. Все очень просто.
Вокруг церкви в этой деревне небольшое кладбище. В такой местности невозможно вырыть могилу, земля - сплошные минералы, все окамело. Там даже не требуется класть асфальт. Чтобы похоронить покойника, приходится ставить гроб на землю и заливать его бетоном. Получается подобие саркофага.
Побывали мы и в Марае, это особый дом собраний для маорийцев. Там свои правила: при входе все обязаны разуваться, там никогда не позволяется говорить женщинам... Для туристов в Марае устраивают небольшой экскурс в историю страны и народа маори, показывают маорийскую ХАКУ, тот самый устрашающий военный танец, при исполнении которого враги должны очень испугаться и поют свои удивительно красивые напевные песни, каждая из которых - легенда о жизни народа маори.
Нам очень интересно рассказывали о маорийских орнаментах, о маорийских божках и объясняли, как распознавать, какой божок для чего предназначен и уже зная это, как его использовать: для охраны жилища, для привлечения дружественных сил, какого божка ставить на улице, а какого в доме. Какой амулет и для чего носить на шее. Амулеты делаются традиционно из нефрита, который здесь добывается в больших количествах, или из кости. Рассказывали нам про цвета в орнаменте, какой цвет что означает. Но мне больше всего понравилась фраза сказанная нашим гидом: орнамент - это мудрость народа, его надо знать, уметь читать и понимать, и гланое, его надо беречь.
В этой же деревне после экскурсии, после выступления маорийцев в Марае, мы еще раз прошлись по этим необыкновенностям, еще раз посмотрели на гейзер горячей воды, который в тот день бил на 15-метровую высоту, подышали этими вонючими серными испарениями, которые для некоторых людей оказываются очень полезными, а на некоторых действуют очень плохо и люди больше никогда не приезжают в Роторуа и ее окрестности. Могу сказать, что для меня это место оказалось очень целебным. И мне очень хочется съездить туда еще раз и искупаться в этих вонючих источниках, потому что я на себе почувсвовала их целебную силу.
На этом наш второй день путешествия закончился. Мы опять вернулись в мотель и поужинав пошли немного побродить по городу.
День третий. В этот день мы посетили ТЕРМАЛЬНЫЙ МИР ЧУДЕС и ИСТОЧНИКИ РАЙСКОЙ ДОЛИНЫ.
Термальный Мир Чудес - действительно мир чудес. Огромное пространство, 18 кв.км, из которых только небольшой участок могут видеть туристы, он кипит и пованивает, но надо сказать, что не очень противно. Образование этого Мира Чудес началось примерно 150000 лет назад и связано оно с вулканической активностью на этой территории, и 15000 лет назад на этой же территории началась гидротермальная активность. На огромной площади проложены три круговых маршрута, которые начинаются все из одной точки, но все три рассчитаны на разные уровни подготовки туристов. При входе выдают карту местности. Прогулка по этим маршрутам похожа на спортивное ориентирование. По карте изучаешь продолжительность и цвет своего маршрута, на скорую руку просматриваешь и прочитываешь те чудеса, которые тебя ждут на этом маршруте и отправляешься в путь. Мы выбрали самый длинный маршрут, потому что мы имели возможность увидеть всё. Везде предостерегающие надписи: С ТРОПЫ НЕ СХОДИТЬ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. На территории этого парка запрещено курить. Все тропы огорожены невысокими перилами, за них заходить нельзя, только персонал парка при необходимости может зайти за эти ограждения. Это действительно опасно, никто не знает, когда и в каком месте образуется очередной провал в земной коре. Можно угодить в кипящую яму, и абсолютно не знаешь, в чем сваришься в кипящей грязюке или кипящей серной кислоте, а может быть угодишь в родоновый бассейн. В карте даны указания, какие химические элементы присутствуют в этой местности, и вы можете определить это по цвету поверхности земной коры, а увидеть вы можете желтый, белый, красно-коричневый, фиолетовый, оранжевый, зеленый и черный цвета. Никогда еще мне не приходилось гулять по такой цветастой поверхности. Это было в самом деле необычно и увлекательно.
Итак, мы отправились в путь. Мы идем по тропе, слева и справа от которой расположены различные провалы и ямы. Некоторые из них заполнены чистейшей прозрачной водой, некоторые грязью, некоторые водой голубого цвета, некоторые водой ярко-зеленого цвета, а то вдруг встречается яма наполненная густой тяжелой жидкостью цвета асфальта, она выглядит очень тяжелой массивной, не заметно, чтобы пузырилась, но пар от нее идет. Каждый водоем или грязеем имеет свое совершенно необыкновенное поэтическое название. Как вам понравятся такие названия: Дом Дьявола, Радужный кратер, Гремящий кратер, Чернильный Горшок Дьявола, Палитра Художника, Опаловый бассейн, Бассейн Шампанское. Это только маленькая часть из названий кратеров. По названиям можно догадаться о цвете и красоте этих бассейнов и кратеров. Надо сказать, что названия соответствуют увиденному.
Бассейн Шампанское крупнейший в этой местности. Он имеет 60 м в диаметре, 60 м глубины, абсолютно прозрачная вода с температурой 74 градуса, выделяющийся углекислый газ создает эффект пузырьков в шампанском. Этот бассейн был образован 900 лет назад. В его воде содержатся золото, серебро, ртуть, сера, мышьяк, сурьма, талий и многое другое. Все это откладывается на беоегу этого красивого озера в виде необыкновенных сочетений цветов. Над озером стоит пар, но когда сдувает его ветром, то взору открывается совершенно потрясающая картина.
Длинный маршрут был протяженностью всего три километра. Но по этой жаре да еще на открытой местности нам очень хватило этих трех километров. Мы прошли и по ржавому кустарнику, и мимо водопадов и озер, переходили через бурные широкие ручьи, в которых не водится рыба из-за химического состава воды. И каждую минуту нашей прогулки мы восхищались не просто красотой и необычностью этой природы, а некоей мощью, исходившей из всего, что нас окружало и еще таинственностью. Алена уже второй раз в этих местах и она привезла меня сюда, чтобы показать эти места мне и поделиться своими чувствами, которые вызывает эта природа, я думаю, что она была рада, ей удалось это сделать. А я была счастлива. Я просто люблю путешествовать.
Нагулявшись в Мире Чудес, надышавшись испарениями из земли и нажарившись на солнце, мы отправились в новый пункт нашего путешествия - в Источники Райской Долины. Это один из национальных парков. Как и везде в Новой Зеландии любой заповедник и парк бережется и сохраняется. Надо сказать, что и сами люди не портят окружающую природу. Может быть потому, что население Новой Зеландии очень малочисленное и тот урон, который иногда наносится природе, не так заметен. Скорее всего это основная причина сохранности природы.
Источники Райской Долины - это парк дикой природы. Мы увидели львов, диких свиней, оленей, волоби, необыкновенных птиц, обязательно черных лебедей и даже крошечных львят. Водопады, к которым мы уже привыкаем. До Новой Зеландии мне не приходилось видеть водопадов. Очередной бурный ручей в котором огромное количество форели, причем форель была разных видов. Мы спустились в небольшую пещеру, чтобы посмотреть на жизнь этого ручья снизу. Одна из стен пещеры сделана стеклянной и можно увидеть то, что происходит на дне. Вид сверху мне понравился больше, очевидно для нас более естественно смотреть на воду и ее обитателей сверху.
Если в Термальном мире чудес мы пришли в волнительное состояние и несколько возбужденное от увиденного, то Источники Райской Долины привели нас в умиротворенное, минорное настроение.
Гуляя по этой долине мы увидели родничок, которому на много больше, чем 150 лет. Во времена войны маорийцев с англичанами к этому родничку приносили раненных соплеменников. Они пили эту воду и обмывали ею раны, говорят благодаря этой воде раненные очень быстро излечивались. Этот родничок и сейчас обладает своей силой и те, кто знает об этом, приходят и приезжает в эту долину с емкостями для воды и набирают ее для дома. А многие просто пьют воду из родника.
Это был последний день нашего пребывания в Роторуа. Нам предстояла последняя ночь, и утром мы должны отправиться в шестичасовой путь от Роторуа до Велингтона. Мы собираемся сделать только одну короткую остановку и мы планируем сделать ее в городе Таупо. Это город на берегу самого крупного озера Новой Зеландии с таким же названием, как и город, Таупо. В этом путешествии мы хотим только "одним глазом" взглянуть на это озеро. Возможно в следующих поездках по этим местам мы остановимся здесь на более долгий срок