Начинаем знакомство с Куркумы:
КУРКУМА
Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем Мере! Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай. Но именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюл. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава.
Применение
У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана -свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитер-ском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Кроме куркумы длинной есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал
Медицинское применение
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.