Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most


Вы здесь » most » Кухня-интернешнл » Пряности (применение, целебные свойства)


Пряности (применение, целебные свойства)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ассаляму алейкум, друзья!

Пряности - такая же необходимая вещь в кухонном арсенале каждой хозяюшки и хозяина, как, например, соль. Или сковородка (хоть это уже несколько из другой оперы :) ). Они не только придают нашим блюдам неповторимый, изысканный вкус, но и обладают целебными свойствами. В свое время я нитересовалась этой темой и собрала в Интернете много интересной информации о пряностях. Хочу поделиться ею с вами.

Если вас интересует какая-то конкретно пряность - говорите, постараюсь помочь!

Что ж, добро пожаловать в мир пряностей!

0

2

Начинаем знакомство с Куркумы:

КУРКУМА

Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются.
Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем Мере! Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай. Но именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюл. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава.

Применение

У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии и Азербайджана -свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитер-ском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цве-тa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.
Кроме куркумы длинной есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал

Медицинское применение

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Употребление куркумы в пищу полезно для желудка, желчного пузыря и почек. Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.

0

3

Отличная тематическая подборка получится. Уже предвкушаю :) Лен, спасибо за открытую тему!!

Кари
Пряная смесь «карри» — самая известная индийская приправа. Она популярна в Азии, Европе, Америке, Австралии. Также готовый соус или острая приправа из смеси пряно вкусовых растений - традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и от того, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные. Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.
Использование
Посыпайте порошком карри мясные и овощные блюда перед началом приготовления, чтобы придать больше вкуса карри. Щепотку карри можно добавлять в яичные и сырные блюда, в салатные заправки и супы - количество зависит от личных пристрастий.
Хранение
Храните готовые порошки в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготовлять перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.
Возможные смеси карри:
Бомбейская смесь
Смесь пряностей, включающая куркуму, семсна кориандра, имбирь и чили.
Используется в овощных блюдах, включая картофель по-бомбейски, курицу по-бомбейски и карри.
Средний порошок карри
Смесь специй, включающая кориандр, пажитник и гвоздику.
Используется в рецептах роган джош и других блюдах средней остроты.
Острый порошок карри
Сочетание специй, включающее зиру, чили и фенхель, очень острый порошок.
Идеально для рецептов мадрас и других пряных и острых блюд.
Тайская смесь
Острая и пряная смесь специй, включающая семена зиры, кориандра, кориандр, лимонное сорго, имбирь и чили.
Идеально для красного карри с курицей и для карри с морепродуктами.

0

4

Вдогонку...

От непонятия европецами и американцами азиатской специфики начинается путаница, что есть что, а когда встревают еще и наши переводчики... так уж и вообще

Если есть возможность, надо смотреть по латинским названиям
Ajwain (Carum copticum [L.] Benth. et Hook.) АЖГОН
Запах похож на тимьян - смолистый, более сильный.
Синонимы
bot Carum ajowan, Trachyspermum ammi, Ptychotis ajowan, Trachyspermum copticum
pharm Fructus Ajowani
English Carom, Ajowan, Bishop's Weed
French Ajowan
German Adiowan, Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel

Cumin (Cuminum cyminum L.) ЗИРА (КУМИН)
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.
Синонимы
pharm Fructus Cumini
English Cummin, Green cumin, White cumin
Farsi Zireh
French Cumin, Cumin blanc, Cumin de Maroc, Faux anis
German Kreuzkümmel, Weißer Kreuzkümmel, Römischer Kümmel, Mutterkümmel
Как видно, в немецкий язык кумин пришел из Италии, калька с немецкого и дала "римский тмин" нашим переводчикам. Зира же пришла к нам из фарси.

Black Cumin (Cuminum nigrum) ЧЕРНЫЙ КУМИН
Синонимы
Englisch Black cummin
French Cumin noir
German Schwarzer Kreuzkümmel

Caraway (Carum carvi L.) ТМИН
Синонимы
pharm Fructus Carvi
English Caraway, Wild cumin, Carvies
French Cumin des prés, Carvi, Grains de carvi
German Kümmel
Вне Европы редко где используется.
Как видно, вся путаница идет от немецких названий, где тмин очень популярен и даже кумину дали похожее название.

Кто не согласен - прошу к диалогу) Там нужна только достоверная информация, чтоб все было понятно

0


Вы здесь » most » Кухня-интернешнл » Пряности (применение, целебные свойства)