"Рациональное питание — залог здоровья", — эту простую истину знают все, но далеко не все
реализуют ее в повседневной жизни. Тем больше вызывает восхищения мой маленький народ,
который с древних времен руководствовался именно рациональным началом в организации своего
питания. При кажущемся однообразии, лезгины создали кухню, богатую сугубо местными
блюдами, использовав при этом все, что природа предоставила в их распоряжение.
У лезгин, как и у народов лезгинской группы, продукты питания и способы их приготовления имеют
много общего с народами Кавказа, но наибольшее влияние на лезгинскую кухню оказали азербайд-
жанские традиции. И тем не менее, пища лезгин сохранила свои национальные особенности.
Пищевой рацион их, в основном, составляли продукты животноводства и земледелия, которые
пополнялись съедобными растениями и дикорастущими травами. Молочные продукты были
излюбленной пищей лезгин и употреблялись ими в больших количествах. Употребление же таких
компонентов, как ароматические травы, овощи и фрукты, связано с природно-геграфическими
условиями края, где проживают лезгины.
Пища лезгин, в целом, сохраняет традиционную национальную структуру, претерпев при этом
некоторые изменения и расширение набора блюд в результате широких межнациональных контактов.
В предлагаемой читателю книге представлены описания разнообразных блюд, приготовляемых
лезгинами и народами лезгинской группы, как в давние времена, так и в настоящее время, как в
будни, так и по праздникам. (Гаджиева Г.Р. ”Кухня Лезгин”)
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ЯЙЦАМИ. Перебрать стручки фасоли, очистить их от усиков, поломать
на 3-4 части и поставить варить в соленой воде на 10-15 минут. Готовую фасоль откинуть на
сито, в кастрюлю добавить немного масла, перенести в нее фасоль, добавить 1-2 ложки пресного
молока. В отдельной посуде сбить яйца, в которые добавить немного черного перца, залить ими
фасоль и подержать на огне еще 5 минут. Подавать в горячем виде.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ. Нарезать свежие помидоры на небольшие дольки и прожарить до
загустения. Сбить яйца, добавить в них черного перца, вылить полученную смесь на помидоры и
продолжать жарить, не перемешивая, в течение 5 минут на медленном огне. Подавать в горячем
виде.
ЯИЧНИЦА С ЛУКОМ. Промыть зеленый лук нарезать и выложить на горячую сковороду с
маслом, тушить в течение 2-3 минут. Сбить яйца, добавить черного перца, вылить на сковороду и
продолжать жарить в течение 5 минут на медленном огне, не перемешивая. Подавать в горячем
виде.
ЯИЧНИЦА С СЫРОМ. В сбитые яйца натереть на терке острого сыра, добавить немного укропа и
тмина, вылить на горячую сковороду с маслом и поджаривать на медленном огне в течение 5
минут. Подавать в горячем виде.
ЧИРГЪИТ. Мелко нарезать крапиву и слегка, в течение 3-5 минут, потушить в масле, залить
сбитыми яйцами.