ОСЕННИЙ МАРАФОН 09:58
Как успеть то, на что не хватает времени вообще? Сделать все то, что мы откладываем в вечный долгий ящик, все ожидая, что переделаем срочные дела, потом важные, менее важные... И так бесконечно, по кругу... течет наша жизнь, скапливая про запас новые и новые отложенные дела.
Впомнилась поговорочка: "Цыплят по осени считают". Так уж получается, что осенняя погода благоприятствует размышлениям о наших достижениях. А всякие недоделки в виде отложенных в долгий ящик дел неизбежно напоминают нам о нашей несостоятельности и о том, что мы плохие хозяева не только своих судеб, но и собственных домов.
Когда я практически отчаялась переделать все дела и прослыть (хотя бы в собственных глазах) хорошей хозяйкой, мне попалась на глаза одна статейка. Модный женский журнал предлагал стахановский метод ведения хозяйства за весьма реальное время: выполнение сверхурочной работы на дому с помощью таймера. Смысл такой: ставится таймер, например, на полтора часа, и начинается нещадная пилка накопившихся дел. Таймер запищал - дела, какие бы они ни были, бросаем на том самом месте, на каком закончили, неважно что это было, -стирка, готовка, шитье-мытье... Газ при случае рекомендую все-же выключить И переходим к следующим скопившимся делам. Опять ставим задачу вполне выполнимую: работать, пока не запищит таймер. И вот мечемся, не успевая пресытиться одним нудным видом работы, потому как ловко переключаемся с одного вида работы на другой.
Думаете я только прочитала и успокоилась? Я даже практиковала: в выходные дни к нам приходят друзья детей и племянник. Пока они играют, я даю им волю, а потом вдруг захожу к ним в комнату и предлагаю "перерывчик на перекурчик", весело щебеча нечто такое: "25 минут на учебу". Педагоги рекомендуют 45 мин минимум, потом перерыв, школьный уро длится тоже 45 минут, а 25 мин ближе по протяженности к перемене, а не к уроку, и обычнона стену из возражений я не наталкиваюсь. Так, побухтят и согласятся на короткий диктантик или сочинение. ТЕмы я подбираю такие, о которых они не смогут отказаться: "Как правильно отутюжить брюки", набор вольных предложений о футболе...
Так и живем. Хлеб жуём. Даже не хлеб, а блинчики или пирожки, которые готовятся в моменты вычитания игрового времени из неутомимой работы под таймер. Зрелое зерно оно завсегда приятно.
ЛАДА - богиня лада в семье и символ красоты у славян