Чистим дубленку
Самые практичные покупают на зиму или пальто из темной ткани, или шубу темной расцветки или темных тонов дубленку. С ними меньше проблем и переживаний, если ненароком запачкается. Но, а если дубленка модного светло коричневого цвета или другого светлого оттенка? Тогда огорчений не избежать. Я попыталась найти в сети советы по чистке дубленок в домашних условиях. Надеюсь, вам, мои дорогие, это пригодиться, а уж время я вам точно сэкономлю, чтобы вам не искать. Итак:
Первый совет, на который я наткнулась, гласил: "Не борись с пятном сам! Себе дороже: все равно проиграешь, гласит народная мудрость. Действительно, самостоятельное выведение пятен требует, как минимум, знания химических процессов и чаще всего приводит к “навсегдашней” потере какого бы то ни было товарного вида вашей каждодневной палочки-выручалочки. Однако советы, которые нередко от щедрот душевных даются сострадающими, а также и в разного рода изданиях доморощенными экспертами, повергают в ужас видавших виды “чистильщиков”. В самом деле, лучше не экспериментировать: потереть пятнышко на вашей драгоценной дубленочке глицеринчиком (как то присоветовали эксперты “Комсомолки”) - лишитесь… не пятнышка - дубленки! Скорая помощь, конечно, может быть оказана, но минимальная:
1.Пятно от жира промокнуть салфеткой. Не замывать! Не применять химию! Иначе профессионалы вам уже не помогут.
2.Пятна от молока, мороженого, яиц, крови следует замыть водой, без применения химии. Необходимо, чтобы пятно не застарело, так как белковые соединения по высыхании хуже поддаются выведению.
3.Пятна от вино-водочных изделий замыть водой.
4.Никогда не используйте соль! Она может обесцветить материал.
5.После оказания первой помощи срочно обратитесь в специальную химчистку,
только там вам быстро (за пару часов) и качественно выведут отдельные
пятна, без чистки всего изделия".
Серьезно, не правда ли? Возможно, профессионалы чистки и правы: лучший выход - довериться профессионалам. Но все же, если нет рядом химчистки, которая вызывает ваше доверие? Попробуем поискать профессиональные советы по домашней чистке дубленок. А вдруг? В общем, все отыскавшиеся в Инете ссылочки по данному вопросу я привожу ниже, а для себя сделала вывод: самый безопасный способ почистить пятно на дубленке: купить светлый школьный ластик или употребить грубую ткань (мешковину) смоченную в бензине (рекомендуют попробовать на невидном месте, вдруг обесцветится, если окрас некачественный). Нельзя замывать мылом, а некоторые рекомендуют насыпать зубного порошка и потереть наждачной бумагой. Ой, что-то мне страшно советовать. Ластик - единственное, что безопасно, как мне кажется. Решайте сами, какой способ лучше. Ссылки привожу ниже.
Ссылки по теме:
Как самим вычистить дубленку
Уход за зимними вещами
Как покупать дубленку и как ее чистить
Чистка всех видов одежды
История одной дубленки в некоей химчистке
МОДА
Реклама и явь
Минусы химической чистки, ее разновидности. Гос и частный сектор
10 полезных советов