6 класс
Сочинения по русскому языку и литературе.  С моей помощью и без :-)


Описание природы. Пейзаж.

Сегодня утром я выглянул в окно и увидел прекрасную картину: снег плавно покрывает гаражи, дороги, машины,деревья. Снег шапочками лежит на гроздьях рябины, каёмкой лежит на заборчике полисадника, на тонких проводах, и кажется, будто незримый художник старательно вывел своей кистью этот пейзаж.

Отношение Пушкина к Дубровскому.
Пушкин относится к своему герою Дубровскому с великодушием. Дубровский хотел отомстить Троекурову за то, что тот отнял у него семью и кров над головой, но в тот момент, когда он увидел Марью Кириловну, то отказался от мести.
Пушкин показывает в романе то, что Дубровский способен на большую любовь и большую жертвенность. Он готов был выполнить любую просьбу Марьи, даже подговорил своих друзей устроить так, чобы растроить её свадьбу со старым князем; но было уже поздно, выбор Марьи был сделан в пользу князя, которому она дала клятву и согласие на сватовство, и Дубровский уважил её выбор.
Во время просмотра картины понимаешь по выражению глаз Владимира, по всему его поведению, что его сердце разбивается. Находится именно в процессе, а не в состоянии завершенности действия.
Мне кажется, что Пушкин сделал в своем произведении такую концовку потому, что у Дубровского не было выбора, что даже если бы он захотел жениться на Марье Кирилловне, то её отец не дал бы на то согласия. Троекуров ненавидел Дубровского даже не за то, что тот был беден, он ненавидел Дубровского всей своею натурою.

Судьба Левши и мои мысли о нём.
Со времени написания сказа Лескова о косом Левше - оружейнике из Тулы - прошло много лет, а интерес к этому произведению не ослабевает до сих пор.
Судьба этого человека необыкновенна по содержанию и трагична по сути.
Левша рос в обычных условиях, в семье, ничем не отличающейся от тысяч других семей того времени. Они не знали богатства, красивой и сытой жизни, одевались бедно. Вот как описывает Левшу Лесков:"...в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застёгиваются, порастрёпаны, а шиворот разорван; но ничего, не конфузится".
Характер Левши хорошо виден в эпизодах, например, когда государь хвалит работу мастреов. Он был скромен, трудолюбив, этот оружейник из Тулы, и на вопрос о том, почему на подковине не оказалось его имени, ответил: "...Я мельче работал:  я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, - там уже никакой мелкоскоп взять не может".  Левша - обладатель исконно-русского национального характеро: жить просто, не обременять других, радоваться буквально тому, что над головой светит солнце, а под окном растёт зелёная травка, что есть русские берёзки да озерко в лесу; а в Англии ничего родного нет и быть не может.
Лесков  в своём произведении наглядно показал читателям, что его главный герой, не имеющий в сказе ни фамилии, ни имени и даже прозвище его пишется с маленькой буквы, не только талантливый мастер с широкой душой, добрым нравом и любящим сердцем, но и человек глубоко патриотичный. А потому Лесков и говорил, что там, где стоит "левша", надо читать "русский народ".