Италия…Любите ли вы Италию, как люблю ее я?
Если еще нет, у вас все впереди. Любовь нагрянет нечаянно, заворожит ароматом древних развалин, опьянит весельем и вином, заставит вспомнить слова великого Хайама:
«Запрет вина – закон, считающийся
с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и
с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не
Порок совсем».
Не углубляясь в мистический смысл сих строк, обратимся к тому, что зримо на поверхности. В Италии пьют много вина, ибо, по словам местных жителей, итальянская кухня такова, что без оного не усваиваются биофлаваноиды и антиоксиданты (до чего ж красивые слова! Продегустируйте их! Подержите на языке! Биофлаваноиды…антиоксиданты…Как будто пришли к нам прямо из итальянского погребка…вызывают в памяти слова одной песни – «Che bello innamorarsi!» (Как хорошо влюбляться!) Однако не стоит относиться к этим отношениям очень уж серьезно, итальянская любовь больше похожа на прилив огромной волны, которая сначала накроет вас с головой, а потом отпрянет, оставив вас стоять на песке в восторженном недоумении и с вопросом во взоре : «А что это было?»
Гм. Впрочем, вернемся к кухне. Итак, вина. Паста. Морепродукты (по-итальянски это звучит очень красиво – frutti di mare (фрукты моря) (впрочем, по-французски тоже les fruits de la mer, ну и ладно).
Итак, рецепты.
(Кстати, готовить я не люблю. Но зато очень люблю дегустировать приготовленное другими. Так что, если у вас получится что-нибудь вкусненькое, приглашайте в гости на обед!)
Начнем с самого простого.
Antipasti (т.е закуски, заодно и итальянский выучите)
Выбрала самый простой рецепт. Кстати, итальянцы очень забавные – подадут что-нибудь, не требующее особого умения, например prosciutto con melone (ветчину с дыней), и ожидают с надеждой вашей восторженной рецензии, как будто они сами мясо коптили и дыню выращивали! (но, правда, очень вкусно, не традиционное сочетание, не так ли?)
Мда. Продолжаем разговор.
Итак, приготовление – 10 минут.
Сложность – минимальная.
Вино – Cortese ligure
Ингредиенты на 4 человек:
100 г.репы, 80 г. Тунца в масле, 30 г. Петрушки, 3 ложки оливкового масла, соль, перец.
1. Помойте петрушку, высушите и мелко порубите ее, очистите и помойте репу и порежьте ее на очень тонкие кусочки.
2. Положите петрушку и репу в глубокую тарелку (блюдо) и присоедините к ним (как романтично излагают) мелко покрошенного тунца, добавьте соль и перец, полейте маслом и подавайте с кусочком поджаренного (в тостере) хлеба.
Вот, собственно, и все.
Вам кажется, это очень просто? Но это же только начало! Возможно, когда-нибудь освоим что-нибудь эдакое, неземного вкуса…
Да, кстати, если ваши гости с подозрением спросят вас, дескать, чем нас потчуешь, хозяюшка? Не тушуйтесь, гордо отвечайте – Rapanelli con tonno e prezzemolo!
Приятного аппетита!
Отредактировано Софи (2007-08-28 13:29:40)