--ДОЛМА
Голубцы с мясной, а так же овощной начинкой, известны в других кухнях под названием долма. Виноградные листья, в которые хозяйки заворачивают мясной фарш, могут быть свежими и маринованными. Но не все виноградные листья одинаковы хороши для шубки наших голубчиков. Листочки не должны быть крупными, грубыми, не должны обладать ворсистой внутренней поверхностью. Короче, чем тоньше их толщина, тем лучче. Эти качества присущи листьям белого винограда.
В фарш (рекомендую использовать индюшатинку )желательно добавить нарезанный кизил, полусваренный рис, пассерованный лук,соль, перец и перемешать.
Маленькие советы: если листья свежие, их необходимо помыть, удалить стебельки и ошпарить; соленые листья промыть хорошенько. На готовый листочек кладут фарш и заворачивают. Выложить готовую долму в казан, налить водички, накрыть крышкой, а еще лучше - груз положить, - пусть хорошенько тушатся себе. Подавать опять же - с гатыгом или мацони