Селение Лаза входит в один из основных туристических маршрутов и расположено на северо-восточных отрогах Главного Кавказского Хребта (Г.К.Х.), у подножия высокогорного плато «Шах Яйлаг». Высочайшей и красивейшей вершиной является «Шахдаг» - переводится как "царь-гора". Её высота 4242 м над уровнем моря (м.н.у.м.). Селение Лаза расположено в горной котловине на высоте 1300 (м н.у.м.), на древнем караванном пути через перевалы Главного Кавказского Хребта (перевал Курве), ведущем на Юго-Западные и Северо-Западные отроги Большого Кавказа.. Окрестность селения очень живописна, со скальных стен ниспадают многочисленные водопады. Селение с подобным названием расположено на этом пути в Северо-западной части Г.К.Х., в ущелье реки Дамирапаранчай в Габалинском районе. По преданию туда переселились предки нынешних жителей села Лаза (Гусарский р-н).
Подробнее ЗДЕСЬ
Еще во времена арабских и персидских завоеваний, а также во времена относительно самостоятельного существования отдельных азербайджанских государственных образований, лезгины входили в одну область с азербайджанцами и другими народами, ныне населяющими страну.
Мне довелось бОльшую часть времени пребывать в городе Гусары. Местечко бойкое, живописное, и все время ловишь себя на мысли, что нам в своем отечестве явно чего-то не достает. Этой вот доброй сердечной помощи соседей, общего котелка под роскошным ночным небом, сплоченности в трудную минуту.
Еще один город - Дербент. Сюда я заезжаю в гости каждый раз, когда нужно переправится из Российского государства в государство Азербайджан. Дербент славится своими рынками, это своего рода перевалочная база всего товарооборота из Турции в Россию, и обратно. Чего только на рынках Дербента не найдешь! Путникам но автоколесах уже некогда удивляться красотам по обе стороны дороги: трасса Махачкала Дербент и обратно необычна для тех, кто ездит туда-сюда нечасто. По одну сторону - Каспий, чинары и домики в северо-кавказском стиле с обязательным фундаментом из камня. Цветовая палитра крыш богатых домов часто выбрана зеленой, и как бы ненавязчиво отсылает к понятию священности цвета. Как известно, тюрбан у мужчин, совершивших хадж в Мекку именно зеленый. Но это чисто мои ассоциативные заметки. Ассоциативный ряд зеленеющих вдали виноградников продолжают высоченные стройные силуэты деревьев, увенчанные темно-зеленой кроной, и выстроенные один к одному, как на подбор. И уже фоном - синее-синее море, местами оттененное под цвет темно-синих чернил, разливающееся вдали по всей протяженности вышеоговоренной трассы. Итак, если с одной стороны красуется море, то с другой вашему взору предстанут каменные гряды горных цепей и цепочек, да так близко, что можно без труда различить рельеф на камне. И конечно, домишки, налепленные у подножия горы, поразят своим стопроцентным попаданием под лаконичный дизайн горного края. Даг - гора. Стан - уже понятно
Любой местный житель дорожит своей историей и непременно упомянет о Нарын - кале, - крепости в Дербенте. Часть сохранившейся крепости еще вдохновляет любителей оглядывать гордым взором все то, что распласталось у их ног. Именно с Нарын-калы сделан этот снимок
В провинции под названием Ленкорань, что расположена в Азербайджане, на высокогорных склонах выращивают чай. Чайная промышленность выпускает байховый чай, ароматизированный натуральным бергамотом, в белых пачках. Именно такой чай мне хотелось привезти еще очень-очень давно, и в свой последний визит я прикупила целых шесть пачек в самой большой коробке. А как удивительно, что он заваривается от 2-х, 3-х чайных ложек сухой заварки! Еще с 2000 года я "подсела" на аромат бергамота, но тогда не знала, что это именно бергамот, и искала в российских магазинах чай по запаху. Более всего по запаху соответсвтует Граф Грей от "Бодрости", а вот "Гринфилд" откровенно разочаровал. Как говорится, пахнет шампунем или дорогим мылом.
Туристический бизнес в Дагестане, впрочем, как и в Азербайджане, только набирает обороты, и туристам этого солнечного края пока достается только далекий манящий привкус: кто там был хотя бы однажды, тот меня поймет. Впечатления - незабываемые! Надеюсь, в скором времени туристические маршруты и гостиницы будут заполнены на Северном Кавказе толпами желающих отлично отдохнуть. А паломники вволю насладятся тем, чем способен потчевать самый радушный хозяин своих гостей, выкатывая все богатства и достоинства своего дома как ярчайший в своей мякоти и сладчайший на свете арбуз. Как истекающая медом пахлава, - словом, жду не дождусь, когда двери этого турбизнеса будут широко распахнуты, как распахнуты для всех желающих побережья Черного моря и Азовского морей.