Помидор долмасы:

На 600 г баранины:
8 шт помидоров средней величины, не маленькая луковица, 50 г риса, столько же г масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Мякоть баранины пропускаем через мясорубку вместе с луком, фаршик солим, перчим и обжариваем на масле. Обязательно приправляем его рубленной зеленью!
В помидорчиках в районе плодоножки вырезаем кружочек, а серцевинку вынимаем. Если вы решили готовить долму с рисом, то не советую выбирать пропорции 50&50, лучче пусть рис слегка проскальзывает в мясе для красоты и вкуса. Теперь, когда мы определились с кол-вом риса, сварили его и смешали с фаршем, нам остается начинить готовые помидоры фаршем изакрыть их срезанными с них крышечками. Затем положим помидоры в глубокую сковороду или в небольшой казан. Вынутые серцевинки обжарить в масле, разбавить соусом и залить долма из помидоров. Тушим при закрытой крышке 15-20 минут. Подаем на стол, поливая полученным соусом и посыпаем зеленью.
Долма из помидоров

Долма из перца:

На 600 г баранины, желательно с курдючным жиром, берем 8 перчиков средней величины, 60 г риса, 80 г лука-репки, 80 г масла, 4 г корицы, соль и перец по вкусу.

У перца удаляем семена, слегка бланшируем в подсоленой и кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг. Фарш готовим как и в предыдущем случае, т.е. прокручиваем мясо с луком, перчим и солим, смешиваем с промытым сваренным рисом. Подготовленные перчики начиняем, обжариваем в масле и складываем в казан. Заливаем небольшим кол-вом бульона и тушим 15-20 мин при закрытой крышке. Подаем посыпав корицей.

Кор долма из баклажана:

Состав:
12 свежих баклажанов длиной 10 см, 200 г молотых грецких орехов, 100 г топленого или слив. масла, 300 г  репчатого лука.

На баклажанах нужно сделать надрезы в длину и очистить от семян. Затем их ошпарить и слегка отжать, чтобы удалить горечь. Теперь обжариваем их с двух сторон на растопленном масле. Теперь пропускаем очищенный лук через мясорубку, отжимаем через марлю. Смешиваем с молотымиорехами и начиняем баклажаны. Баклажаны в скороводу кладем непременно надрезами вверх, в саму сковороду наливаем немного кипяченой воды, закрываем крышкой и тушим. Через 15-20 минут блюдо готово. Подаем в горячем или холодном виде.
Долма из баклажанов

Совет: если вы используете для фарша в баклажаны мясо, не спешите обжаривать баклажаны после бланширования, дайте им немного остыть. Подавать рекомендуется с кислым молоком\кефиром\мацони. Или смешивают гатыг с чесноком. Все :-)