Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most


Вы здесь » most » Фито-лекари » Кунжут, сим-сим, Sesamum indicum


Кунжут, сим-сим, Sesamum indicum

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КУНЖУТ индийский (Sesamum indicum, Pedaliaceae) одно из лучших масличных растений тропиков Старого Света, культивируемое от западных берегов Африки вплоть до Китая и Японии, а также в Америке. Значительные площади посевов кунжута объяснялись потребностью человека в кунжутном масле, которое использовалось не только для кулинарных целей, но и как масло для светильников. Время и место происхождения культурного кунжута, как и большинства древнейших культурных растений, остаются невыясненными. Наиболее вероятно африканское происхождение кунжута, где сосредоточены почти все дикорастущие виды сезама, однако возможно, что родиной его являются Северная Индия и Пакистан. Возделывание кунжута началось задолго до нашей эры в странах Юго-Западной Азии; культура кунжута была известна в древней Греции и Риме, в Месопотамии, Аравии, Индии, а с начала нашей эры и в Китае.

Это тропическое травянистое растение масленичного пряного растения Sesamum indicum. Довольно крупное (высотой до 1—2,5 м) быстро растущие с продолжительностью вегетационного периода от 2,5 до 5 месяцев. 

Прямостоячий стебель покрыт железистыми волосками, на нем располагаются ланцетными или рассечёнными на доли листьями. Плод кунжута - коробочка длиной 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Созревают коробочки не одновременно: при побурении нижних коробочек, растения срезают и оставляют дозаривать в хорошо проветриваемом месте. Собирают кунжутные семена вручную.

Высушенное семечко овальной формы. В кунжутном семечке содержится 25% белка, 65% эфирного масла. В его состав входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других кислот. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-консти­туции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии. Можно при­готовить сладкий препарат из одной части семян кунжута, 1/2 части шатавари (если она имеется) с добавлением имбиря и нера­финированного сахара по вкусу. Можно принимать по 30 г такой смеси в день. На­ружно (в виде пасты) можно также употреблять порошок из семян.

Масло обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Кунжутное масло можно использовать так же, как и семена. По своим свойствам оно похоже на оливковое масло. В смеси с рав­ным количеством лимонной воды (Лимонная вода — вода, подкисленная лимонным соком. В оригинальном тек­сте указывается не лимон, а лайм, но по-видимому, лимон можно использовать с тем же успехом. В отличие от лайма его легко найти в наших магазинах) его можно использовать на­ружно, накладывая на ожоги, фурункулы и язвы. Если в масло добавить немного камфоры, кардамона и корицы, то его можно прикладывать к голове при мигренях или головокружениях.

Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров.

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30 г ежедневно).
Внимание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Энергетика: сладкий/согревающая/ сладкий

В- ПК или Ама+ (в избытке)

Ткани: воздействует на все ткани-элементы, особенно на кости

Системы: дыхательная, пищеварительная, выделительная, женская репродуктивная

Действие: питательный тоник, омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу, послабляющее

Показания: хронический кашель, слабость легких, хронический запор, геморрой, дизентерия, аменорея, дисменорея, слабость десен, разрушение зубов, выпадение волос, слабость костей, остеопороз, истощение; период выздоровления

Предостережения: ожирение, высокая Питта

Препараты: отвар, порошок (от 500 мг до 2 г), паста, лекарствен­ное масл

Отредактировано Lya (2007-09-18 13:06:44)

0

2

Кунжутные семечки очень питательны. Но в нашей коллекции нельзя обойтись без кедровых орешков.

Известно, что кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские землепроходцы проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и живет свыше 1000 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими в древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Кедровые орехи просто удивительно богаты самыми разнообразными питательными веществами и не уступают по питательности яйцам и мясу. Таежные охотники берут в карман горсть кедровых орехов, и этого им достаточно на целый день, чтобы сохранить бодрость и силу. Во времена Ивана Грозного эти орешки вывозили за границу, а при Петре I из них в России начали делать укрепляющее и целебное средство — ореховое молочко.
В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете.
Живой кедр — это не только орешки, недаром его назвали деревом-комбинатом. Смолистый сок, называемый живицей, издавна применялся жителями Сибири для лечения ожогов, гнойных ран, порезов. Кедровая живица была официально признана как ценнейший лекарственный препарат.
Живица кедров (терпентин) — сырье для приготовления кедрового бальзама, твердой смолы — канифоли и эфирного масла — скипидара.

И напоследок приведу напиток, рецепт которого взят из золотого фонда народной медицины сибирских знахарей. Он позволяет обрести крепкое здоровье, долголетие и избавиться от различных хворей.

Взять 1 кг кедровых орешков и истолочь их в ступке (чугунной или фарфоровой). Затем положить в трехлитровую стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала полученную массу на 1 см сверху. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное теплое место на 4 дня. На 5-й день долить в банку 1 л 72%-ного спирта и оставить в темном месте еще на 24 дня. После этого, содержимое отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и добавить в полученную жидкость 1 кг меда. Тщательно все перемешав, снова поставить банку в темное и теплое место на 4 дня. Полученную смесь разлить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать этот напиток нужно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Во время приема смеси категорически запрещается курить и принимать алкоголь.

Живите в здоровье!
по материалам сайта

Отредактировано kassiopeya (2008-02-13 10:24:37)

0


Вы здесь » most » Фито-лекари » Кунжут, сим-сим, Sesamum indicum