"Монгол" (2007)
Продолжительность: 120 мин.
драма
Режиссёр: Сергей Бодров
Сценарий: Ариф Алиев, Сергей Бодров
Продюсеры: Сергей Сельянов, Антон Мельник, Сергей Бодров
Исполнительные продюсеры: Булат Галимгереев, Алек Шульманн
Операторы: Рогир Стофферс, Сергей Трофимов
Художники: Даши Намдаков, Елена Жукова
Монтаж: Зак Стэнберг, Вальдис Оскарсдоттир
Костюмы: Карин Лор
В ролях: Таданобу Асано, Хулан Чулуун, Амаду Мамадаков, Басан, Алия, Хэ Ци, А Юэр, Однам Одсурэн, Сунь Хонлей, Амарболд Тувшинбаяр, Баярцэцэг Эрдэнэбат
Монгол. Часть первая - звучит другая версия этого фильма. И как уже стало известно, подготовка к съемкам второй части Монгола идет полным ходом, и сценарий уже пишется... Воодушевленный введением во храм кино, Бодров-старший уверен в успешном прокате своего детища: 4 июня его картина выходит в американский прокат массовым количеством копий. В России «Монгол» собрал шесть с половиной миллионов долларов. Занял седьмое место в российском хит-параде по итогам года. Судите сами: достоверные костюмы раз, иная трактовка исторических событий, два, и самое интересное, что сам Сергей Бодров горит желанием их до нас донести.
"Монгол", скажу я вам, несмотря на репутацию "фильма для мужчин" обаял меня сразу же, как только я впервые увидела информацию о съемках этого фильма. Бывает, что поданный кем-то материал оказывается столь удачным, что собственные изразцы мыслей оказыватся излишними. Поэтому я разместила вышеизложенный материал.
Я старательно копила фотографии с мест съемок батальных сцен, разглядывала с помощью графического редактора костюмы героев, особенно женский и детский и с вожделением ждала первого трейлера...
А когда посмотрела фильм, сомнений не осталось: Бодрову-старшему респект!
Уточню некоторые моменты, которые особенно запомнились. Это выбор будущей жены. Пацану лет восемь-девять, а он жену с подачи отца по ногам выбирает: "Чем крепче у женщины ноги, тем большее удовольствие получает мужчина", - говорит мальцу его отец, знатный монгол-кочевник...
Собственно, с выбором невесты и обмена многозначительными взглядами раскосых глаз, идиллия заканчивается. Череда трагических событий уже совершенно в другом окрасе...