Хрустальная сосна Золотой фонд. Одно из произведений писателя Виктора Улина .
Витя, мне очень понравилось!
Целостное, и очень похожее на твоё собственное восприятие действительности.
Во-первых, я как читатель условно разделила жизнь главного героя на две половины. Не "жизнь до увечья" и "после", а именно как совершенно разграниченные временным разделом стороны зеркала: по ту и эту их сторону. Разное отношение к жизни. В первой части герой лёгкий, звенящий, отзывчивый, благородный, во второй - побитый собственными же пороками. Временами повествование сбивается на неприглядное описание деградирования личности, вполне осознанное именно потому, что герой сам выбрал для себя эту дорогу. Подарки, которые щедро подносила ему жизнь, он хавал так же легко и непринужденно, как некогда ласкал струны своей гитары. И отзвуки далекого прошлого, где герой был просто Женей, ненавязчиво сквозят через все произведение едва уловимой тенью, и тогда неотступные и единственно верные для Жени мысли о смерти отступают с передовых позиций, а читателю удается на ощупь потрогать его душу.
Для меня особенно ценным и безусловно полезным для каждого, стало описание трудностей, которые Евгений преодолевал после получения увечья. Здесь как на собственной ладони становится реальным разглядеть не только линии и перепетии жизни, но и увидеть, насколько хрупка и безщащитна перед напором неодолимой судьбы может стать человеческая жизнь, покореженная обстоятельствами. Герой не сломался, не оступился. Будто бы намеренно чувствовал, что там, впереди, его ждет светлое маленькое спасение в лице девочки Евгении, ставшей ему ангелом-хранителем.
Пожалуй, тот Новый год - единственное по настоящему светлое пятно во всей биографии главгероя, где ему суждено стать-таки самим собой без масок и условностей.
И немного о том, что не понравилось. Это те части романа, где Виктор Улин видимо, черезчур увлекся воТкой или другими крепчайшими напитками В такие минуты (рекламное
) райское наслаждение убивает индивидуальный стиль романа и неизбежно стремится уподобиться запискам в авторском литературном дневнике.
Мария Кириллова 11.04.2010 19:03 •
Спасибо, Маша.
Сосна - реквием моему поколению.
А "камрад " - надгробная речь над его провалившейся могилой.
Хайль Гитлер.
Виктор Улин 19.04.2010 12:21