Но вернемся к другой героине Татьяны Друбич, к Анне Карениной, и попробуем представить себе, что же нового нам может рассказать еще одна экранизация классического романа. Интерес к России и ее классикам, в том числе Толстому, во всем мире велик: иностранцы с удивительной частотой стали обращаться к попытке развернуть глубинную русскую натуру на полотне экрана. В 35 году появилась картина с великой Гретой Гарбо в главной роли и которая завоевала награду в номинации "Лучший иностранный фильм" на Венецианском кинофестивале того же года. В 1948 году в американской киноленте Карениной стала Вивьен Ли, а в 1985-м - Жаклин Биссет. Вместе с Биссет в фильме снялся Кристофер Рив в роли Вронского. Картина Саймона Лэнгтона 1985 года стала пятой по счету американской адаптацией романа. Самой запоминающейся российской экранизацией стал фильм 1968 года режиссера Александра Зархи, и который к тому времени стал уже шестнадцатым в мире, но первым художественным полнометражным в России. Главную героиню, которую исполнила великолепная Татьяна Самойлова любили Николай Гриценко (Каренин) и Василий Лановой (Вронский). Известно, что на роль 48-летнего Каренина Александр Зархи приглашал уже известного зрителям по "Гамлету" Иннокентия Смоктуновского, только что закончившего работу в фильме Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Но режиссёрская трактовка Каренина актёру не понравилась, и он отказался от роли. Сценарий к "Анне Карениной" был написан самим Александром Зархи в соавторстве с Василием Катаняном. Оператор - Леонид Калашников, композитор - Родион Щедрин. В этом фильме состоялся дебют Александра Кайдановского. В роли княгини Бетси в фильме снялась балерина Майя Плисецкая, которая спустя 6 лет в дуэте с Александром Годуновым сыграет Каренину уже в фильме-балете. Всего же в мире насчитывается почти 30 вариантов экранизаций "Анны Карениной".
Николай Николаевич Гусев, личный стенограф Льва Толстого, донес до потомков строки, которые возможно стали первоосновой романа «Анна Каренина»: «В Малаховке опять девушка под поезд бросилась… Стало быть, душа ее не устроена». Сколько воды с тех пор утекло, а душа человеческая не устроена до сих пор. Что тяготит эту самую душу, взрывает страсть познаний и бросает ее в лаву искушений?
Женщина оказалась загнанной в угол, и жизнь ее получила незаслуженный финал… Душевная красота Карениной пленяла слуг, но могли ли они понять, в чем настоящая трагедия этой женщины? Как несправедливы к ней окружающие, в том числе и ее муж, благородный дворянин, который по законам света запретил матери видеть свое дитя?
Большая часть съемок проходила в музее-усадьбе Льва Толстого "Ясная Поляна", что, по мнению режиссера, помогло создать особую атмосферу, проникнуться духом творчества великого писателя. Еще в начале творческого пути, когда съемки «Анны Карениной» только начались, Сергей Соловьев поделился своими мыслями в интервью: «Роман «Анна Каренина» печатался частями в литературном журнале, вся Россия жила от книжки до книжки. Как и в случае с сериалом «Семнадцать мгновений весны» никто не знал, чем кончится дело у Штирлица, так и в случае с «Анной Карениной» никто, включая Льва Николаевича, не знал, чем кончится дело с Анной. И когда Толстой дописывал последние две части после долгого мучительного перерыва, он с большим изумлением наблюдал за тем, что происходит с его героями, куда их ведёт история. Так что эта странная сериальная природа романа заложена уже в том, как он появлялся на свет». По словам Соловьева, он старался сохранить практически все сюжетные линии романа за редким исключением. И создание сценария было тяжелейшей кропотливой работой, что означает возложить на свои плечи колоссальную ответственность по отношению к тексту Толстого. Эпическое произведение предстояло переделать в драму, и когда идешь по этому пути, сюжетные линии сталкиваются между собой по-иному, в других временных отношениях, превращаясь из описательных – в драматические. «Я старался сделать это так, чтобы ни в коем случае не насиловать живую органичную плоть романа, старался быть бережным, осторожным, и проводил эту операцию превращения «эпоса в драму» с максимальной аккуратностью» - продолжил режиссер.
Режиссер-постановщик Сергей Соловьев, сюжетная основа – роман Л.Н. Толстова «Анна Каренина». Производство студии «САС». Красавицу-Анну сыграет Татьяна Друбич, ее мужа – Олег Янковский. Так же в картине заняты такие актеры, как Ярослав Бойко (Вронский), Сергей Гармаш (Левин), Мария Аниканова (Китти).