Царство Небесное" - многосложный мир переживаний и духовных исканий, он возвращает нас в события той давности, где жизнь течет по непоколебимым законам морали и чести.
Где настоящая добродетель - это голос ума и сердца. Не зря же говорят, что душа наша знает все, подсказывая, как правильно поступить в тот или иной момент.
Совместно с героем фильма зритель невольно погружается в духовный поиск человека с необычайными личными качествами, пытающегося достичь величия за счет храбрости, справедливости и самоотречения.
Главный герой фильма, Балиан, живет этими идеалами и готов отдать за них свою жизнь.Сюжет «Царства небесного» разворачивается в одном из самых стремительных и увлекательных периодов мировой истории. Повествование начинается во время Крестового похода 1186 года, в период перемирия между вторым и третьим Крестовым походом, когда христиане, мусульмане и евреи сосуществовали в хрупком мире между собой. Несмотря на то, что история начинается во Франции с небольшой остановкой сюжета в Италии, основное действие происходит в средневековом Иерусалиме.
Уильям Мойнахэн был близко ознакомлен с большинством исторических документов того времени. При изучении исторических моментов он использовал главным образом основные источники – например, записи William of Tyre (c.1130-1185), которого историки прозвали лучшим летописцем всех времен. Он был канцлером иерусалимского королевства, и личным наставником Болдуина IV.
Мойнахэн так же использовал в написании хроники Lyon Eracles (неизвестного французского летописца), и множество исторических документов мусульманских авторов. Уильям Мойнахэн был близко ознакомлен с большинством исторических документов того времени. При изучении исторических моментов он использовал главным образом основные источники – например, записи William of Tyre (c.1130-1185), которого историки прозвали лучшим летописцемвсех времен. Он был канцлером иерусалимского королевства, и личным наставником Болдуина IV. Мойнахэн так же использовал в написании хроники Lyon Eracles (неизвестного французского летописца), и множество исторических документов мусульманских авторов, таких как Imad-ad-Din и Usama Ibin Munquidh, для более объективного отражения событий.
Главная идея фильма о том, что любовь важнее ненависти, а мир, важнее войны, может быть не сможет помочь, но, безусловно, вызовет общественный резонанс. Возможно, открывая кинематографическое окно во времена бурных крестовых походов, фильм сыграет на наших эмоциях, затронет уголки нашей души, и заставит нас задуматься.
Действие картины разворачивается в канве религиозного конфликта, являя историю о человечестве независимо от религиозных верований: мысли, слова и поступки каждого в отдельности могут буквально менять картину действий человека. «Царство небесное» не о том, кем мы являемся от рождения, но о том, кем мы на самом деле хотим стать. Балиан, главный герой картины, наглядно демонстрирует зрителю то, что он может иметь долг перед своей верой, но никогда не позволит себе переступить через свою совесть.
В картине подняты темы, которые очень взволновали меня. Как-то так сложилось, что ближе всего для меня единство Бога. Существование Бога в сердце живущего. Важно то, КАК мы молимся и с Богом говорим, от чистого ли сердца идет эта молитва или благодарение, а совсем не от правильности выбранных слов. Наглядно это показано в фильме Ридли Скотта. Поистине шедевральных слов тут предостаточно. Прекрасен перевод, некая размеренность, данная зрителю на осмысление, и заметьте, нет волочения по проторенной дорожке - у зрителя складывается свое сугубо личное мнение касаемо этой веры и исторических событий на пути к ней. А главное - показаны тактика ведения переговоров, тактика и стратегия военного дела, и какими все-таки дипломатичными были наши предки в этом вопросе. Может быть, так исторически сложилось, что Сала ад-Дин (Хасан Массуд) и защитник Иерусалима Балиан жили в одно время. Диалоги - вот что понравилось.
"Не учился у своего короля" - как емко в этой фразе отражен и образ, и учение Короля Болдуина IV, который старался сохранить мир, защищая свое королевство в Святой земле в период своей недолгой жизни; он умер в 24 года от проказы. И как он был прекрасен в белых одеждах! Как красиво жил и красиво правил!
"Что для тебя Иерусалим?" - спросил Балиан у Салладина после сдачи города. На что тот ответил : "НИЧТО!.. И весь мир!"
Верь своему сердцу - как призывает этот фильм, и это очень своевременно.
Считаю этот фильм своевременным и честным: чем раньше мы задумаемся о своем будущем, взяв на вооружение опыт прошлых побед и достижений, тем скорее человечество сумеет осмыслить происходящее и предотвратить неминуемые на первый взгляд ошибки.
"Царствие небесное" ломает стереотипы относительно мусульманского мира, и проводит параллели с миром сегодняшним, где насилие и несговорчивость в ведении диалога выставляет Америку не в лучшем свете... Впрочем, от сумы и чумы не зарекайся. Чем мы лучше?!