ЛИЧНЫЙ НОМЕР
Фильм кинокомпании Top Line Production – самый масштабный кинопроект последних лет, сложно-постановочный, крупно-бюджетный боевик, стартует на экранах 9 декабря 2004г. Съемка эпизодов «горячих точек» проводилась на Кавказе в течение нескольких недель, зимой 2003 начала 2004гг - в Москве (цирк на Цветном бульваре, Шереметьево-1), затем в июле – в Италии.
Это самая яркая картина из представленных в прокате за последнее время, её бюджет наиболее приближен к голливудским размахам. Главная героиня, которую сыграла «звездная» англичанка Луиз Ломбард, генерал НАТО – американец Джон Эймонс, надеюсь, уже не забудут экзотики российских городов.
Режиссёр и сценарист: Евгений Лаврентьев, родился 6 сентября 1972 г. в Москве. Окончил экономический ф-т МГУ. Поработав год экономистом, поступил на Высшие режиссерские курсы (маст. В.Мотыля), по окончании которых пришел на канал ТВЦ. "Сегодня ты перемонтируешь Бертолуччи, завтра Феллини, очень интересный был урок монтажа", - настрой Евгения покорять сердца людей не исчерпал себя и в настоящее время. В 2001 году Евгений дебютировал в большом кино лентой "Афера", посмотрев которую, продюсер Сергей Грибков, предложил ему поработать c компанией Top Line Production.
В 2002 году снял картину "Мечтать не вредно" по сценарию Руслана Бальтцера. "Я отдаю себе отчет, что до сих пор я работал только в продюсерском кинематографе, и все фильмы, которые я снимал, были инициированы не мной, а продюсерами, но "Мечтать не вредно" – это действительно моя история, она близка мне по интонации". И сейчас с удовольствием и интересом мы ждем выхода его нового детища.
Режиссер-постановщик трюков: Виктор Иванов, - работает в кино с 1970 года. Принимал участие в более чем 160 картинах, в том числе - "Сыщик", "Такси-блюз", "Мать", "Война", "По прозвищу Зверь", "Убойная сила", "Давай сделаем это по-быстрому". С 1993 года снялся в Голливуде в 15 фильмах, среди которых "Money Talks", "Speed 2", "Soidier", "Glimmer Man", "A.I. Artificial Intelligence", "Executive decision", "The Italian Job". Участвовал в двух чемпионатах мира среди каскадеров в Тулузе в качестве капитана команды.
Алексей Макаров (майор Смолин) - родился 5 февраля 1972 года в Омске, провел там детство, потом в силу житейских обстоятельств, вместе с мамой, актрисой Любовью Полищук, исколесил всю страну вместе с Московским мюзик-холлом, где она работала. Затем вместе с мамой переехал в Москву. Не поступив в ГИТИС с первой попытки, год работал пожарником в учебном театре ГИТИСа, грузчиком на овощной базе, распространителем билетов в театре "Летучая мышь". Со второй попытки поступил в ГИТИС на курс Павла Хомского, по окончании института стал актером театра им. Моссовета, где проработал 8 лет. Своим крестным отцом в кино считает Станислава Говорухина, пригласившего его в фильм "Ворошиловский стрелок". Затем сыграл главную роль в фильме "Чек". Одной из любимых работ считает сериал Кирилла Серебрянникова "Ростов-папа". Потом наступил черед сериалов - "Кобра", "Марш Турецкого", "Дальнобойщики" и т.д. Одна из последних и любимых работ в кино - фильм Филиппа Янковского "В движении".
Саундтрек: Сергей Шнуров.
…Героями не рождаются, героями становятся. А предателями? Каково это, - быть иудой в родном отечестве? Где в ближайшем парке пролегла любимая тропинка, по которой изо дня в день бегал в школу, а потом, быть может, на свидания. Так или иначе, но вызов принят. Жестокая игра фиксируется датчиками. Натянута проволока тысячей жизней, и в твоей власти предотвратить кровавый потоп смертей или дать на это «добро».
Майор Смолин (Алексей Макаров), вынужден действовать в экстремальной ситуации, учитывая и свои личные интересы – в лапы террористов попадает его дочь…
Международный террор. Очередная акция, способная унести жизни ни в чем неповинных людей. И для них третьего тысячелетия может просто не быть. Политика и интриги, отмывание денег в невинной крови. Геройство, которое еще нужно доказать и осмыслить.
Эта история, охватившая мир, настоящее бедствие для людей всех вероисповеданий и всех возрастов. Нет никаких границ и различий, временных расстояний и планок, выше которой прыгать просто нельзя. У войны свое лицо, а если эта война священна, то необходима мобилизация всех сил, таких резервов организма, которые дремали бы на фоне сиюминутных потребностей, если бы не война. Без правил и без чести, не имеющая общих корней ни с многолетней кавказской, ни с Великой Отечественной. Сближает только небывалая стойкость духа, умение слушать шепот инстинктов, офицерская честь и голос сердца…
Чеченец Хасан (Рамиль Сабитов), сражается в чуждых стихиях подобно Хаджи-Мурату. Он, мужчина - горный орел, влекомый в полет традициями предков и горячей кровью, находится в тех же условиях, что и чуждые горской жизни воины. Но каждый из них прежде всего, слуга Отечеству, несущий какие-то обязательства не только перед семьей, родом, кланом, но и существенно шире…
Если задуматься над понятием «всесторонне развитая личность», неизменно ловишь себя на мысли, что не внешние совершенства фигуры или идеи всплывают в сознании, а просто живые люди. Из тех, которых встречаешь в жизни. Такими людьми восхищаются, стараются на них походить. Но неизменно в этом стремлении чего–то недостает. Только вот чего? Может быть, особого дара? Каких-то неуловимых, а может быть, самых обычных, главных человеческих качеств? Может быть, всего–то надо: отрешиться от наносного, навязанного нам средой существования, и жить по велению сердца, в согласии со своим внутренним миром как созидатель, обогатитель и художник?
Но жизнь неизменно отбрасывает радужность с полотен реальности и окунает нас в самый эпицентр горячих точек, вспыхивающих то здесь, то там, за океаном, или в близлежащем городе, или в школе по соседству, или в далекой, но такой манящей загранице…
О картине заговорили как о звезде, призванной затмить американских крутых мэнов, которые годами были кумирами отечественных зрителей. Именно Голливуд является прародиной боевиков. Заграничные «страсти» мои соотечественники ранее наблюдали только на киноэкранах, и трагедия государства в том, что киношная жизнь прочно вошла в сегодняшнюю суету сует, и находит отклик в людских сердцах на уровне политических интрижек и мировых терактов.
Мне очень импонирует, что такую тему как в «Личном номере», возложили на свои плечи мои ровесники, почти одногодки. Думается, в их силах донести до миллионов зрителей ту тончайшую светлую поэзию жизни, которую успело вдохнуть в нас постсоветское воспитание:
«Простота говорит сердцу сильнее, чем блеск, множество красок, бенгальский огонь закатов, кипение звездного неба и лакированная растительность тропиков, напоминающая мощные водопады, целые Ниагары листьев и цветов». И пусть я не помню, кому принадлежат эти слова, Пришвину или Паустовскому. Пусть сейчас ваяются фильмы о терроре и политических заговорах, о невыплаченных пособиях и беспросветной бедности, и даже ущербности нашей действительности. Но когда-нибудь киношники будут гоняться не за успешностью, внешним лоском и сравнивать бюджет, вбухиваемый в ту или иную картину, а научатся ценить свое, и перестанут искать похожести у Запада.
В статье Солженицына «Беспощадная погоня за новизной и как она разрушила современную западную культуру», опубликованной в "Нью-Йорк таймс" в 1983 году, написано о том, что постмодернизм, стремление к новизне стали важнее, чем содержание.
«Я быстро живу», - сказал как-то мой однокурсник, когда мы случайно пересеклись у кинотеатра. Может быть, если жить с ощущением, будто времени у нас очень мало, а сделать нужно невероятно много, мировой терроризм со своей священной войной – Джихад - изживет себя как реальность и останется в прошлом, станет Историей, - такой, какой стал для нас фильм «Личный номер»?