1. На 2 стакана пшена - 8 стаканов воды, 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки жира.

Промытое пшено положить в кипящую посоленную воду. После 10-минутного кипения быстро слить всю воду, добавить жир, размешать, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания на 25-30 мин.

2. А вот это я нашла на свое не малое удивление :-)

Утром в походах мы обычно едим   сливную   кашу , исконную пищу тамбовских лесорубов,  рецепт  приготовления которой я узнал раньше, чем научился читать. Для ее приготовления нужно чистое отборное крупное шлифованное пшено, немного картошки, вода, соль, масло - вот и все. При ее правильном приготовлении получается и суп, и собственно  каша , но мы почти всегда роскошествуем и суп пропускаем. Варится  каша  так: ставите на огонь котелок с водой из расчета чуть меньше литра воды на человека. Чистите картошку - две средних картофелины на человека, режете ее на мелкие кусочки и бросаете в воду. Пока картошка варится, моете пшено. Пшена надо где-то три четверти граненого стакана на человека. Мыть его лучше в другом котелке прямо в реке, меняя воду шесть-семь раз. Чем лучше вымоете, тем красивее будет  каша . Когда вернетесь к костру, попробуйте картошку: она должна быть почти готовой. Если это так, засыпайте пшено и пусть оно варится. По пене увидите, как чисто вы его вымыли. Пену надо, конечно, снимать. Минут через десять вы увидите, что бульки в котелке стали принимать форму сосок от детских бутылочек - солите  кашу  и попробуйте пшено на вкус: если оно достаточно разварилось, немедленно снимайте котелок с костра и сливайте воду. Опоздаете - воду никогда не сольете, а получите размазню.
   
   Воду можно сливать просто на землю куда-нибудь поблизости от ямы, накрыв котелок крышкой и взявшись рукавицами или тряпкой. В этом случае вам останется только  каша . Можно слить в отдельную посуду и пока оставить так как есть. В слитой  каше  надо терпеливо и очень тщательно растолочь картошку, чтобы ее присутствие совсем не было видно. Затем надо добавить сливочного или топленого масла - чем больше, тем лучше. Теперь можно часть этой  каши  положить в ту воду, которую вы слили в отдельную посуду, и размешать; это будет великолепный суп. Сама  каша  не имеет горьковатого привкуса пшена - картошка снимает этот привкус, а становится мягкой и нежной на вкус. Собственный вкус картошки вообще не ощущается, и если вы не скажете, что клали ее туда, никто и не догадается. Есть ее нужно, пока она горячая. Холодный картофельный крахмал сделает ее потом менее привлекательной. Хотя все зависит от количества масла и от того, насколько вы проголодались.
   
   У нас в Тамбове эту  кашу  едят с хлебом. Суп очень питателен и полезен как для пищеварения, так и для сердца: он содержит весь калий из картошки. В походах, особенно, в августе, всегда можно купить картошку в любой деревне, а пшено очень компактно и не чувствительно к влаге. И потом, при этом способе варки ни одна калория, ни один грамм питательного вещества не пропадает зазря.
   
   Основная еда в походах - это, конечно, макароны с тушенкой. Как ни странно, наиболее питательные и полезные макароны это не те итальянские в ярких упаковках и немыслимой формы, а наши серые и непривлекательные на вид, которых в Москве уже не найдешь. В деревнях и на станциях они продаются на вес, и покупать их надо именно там. Не ошибитесь с тушенкой - то, что продается у нас, чаще всего просто тщательно перемолотые кости. Надо купить и попробовать. Мы нашли в этом году прекрасную черкизовскую тушенку с красной этикеткой: настоящее мясо, даже лучше, чем раньше была "стратегичка! - очень хорошая тушенка в неприглядных банках, вымазанных солидолом. Ее каждый год закладывали в закрома Родины (они когда-то на самом деле были, это не метафора!). Та тушенка, чуть ли не двадцатилетний срок хранения которой истекал, отправлялась в продажу, и дельцы товаропроводящей системы распределяли ее по своим знакомым. Кое-что попадало и рядовым покупателям, если повезет, конечно, оказаться в нужном месте и в нужное время.
   
   В походе выпивается немыслимое количество чая. Лучшим чаем всех времен и народов я считаю зверобой с душицей в пропорции 2:1, однако, на Севере душицу найти можно не везде, она растет по сухим и высоким полянам. Зверобой в июне-августе есть почти везде. На Кобоже мы пили смесь из зверобоя, калгана, листьев брусники, земляники и смородины. Тоже ничего, но смородиновый вкус и аромат забивает все остальные, хотя это дело дозировки. Важно еще вовремя вытащить траву из котелка, иначе через час-полтора чай приобретает деревянный привкус.
   
   Посуда моется легко: в одном из котелков специально для этой цели греется вода, и если у вас с собой еще небольшой флакончики с моющим средством, то проблем мытья существовать не будет. Не забудьте после мытья прополоскать посуду прямо в реке. Правильно сваренная  каша  не пригорает к стенкам котелка, а если и пригорит, то надо залить котелок водой и дать постоять часа полтора, а потом мыть травой с песком. На Кокшеньге и Кубене мы варили в ведрах манную  кашу  на сухом молоке. На костре это довольно тонкий процесс. Кстати, если у вас в группе больше, чем шесть человек, то помимо трех-четырех хороших котелков надо взять два простых эмалированных ведра. Лучшей посуды для больших групп я не знаю. В принципе, этого же количества посуды хватит и на группу в десять человек. Если будет одиннадцать - разбивайте ее на две в пять и шесть человек, или берите три-четыре ведра.
   
   А еще к трудовым будням в походе относится сбор грибов, ягод, ловля рыбы, игра в преферанс и в прятки: один заблудится в лесу, а все его ищут. Еще к будням относятся разговоры о жизни и яростные споры о политике, переходящие на личности присутствующих. Здесь же всякие строительные работы и кулинарные изыски. О том, как лучше всего приготовить уху и где взять для нее рыбу, а также  рецепт  лучшего в мире грибного супа можно найти в иллюстрированных альбомах, которые мы делаем после каждого похода. Сами эти альбомы найти труднее, поскольку они давно уже стали библиографической редкостью. Но это не беда - импровизируйте, ищите свои способы, и вы сварите и свою уху, и свой собственный грибной суп. Обязательно!