С каким то сладостным восторгом вспоминаю зимние дни, когда мой дед, Петр Степанович Кириллов, варил кашу. "Сливная" - называл он ее. По детским ощущениям помню, что заправлялась она растительным маслом. Мы, внуки, а нас у него было много, за обе щеки уплетали такую кашу и запивали ее молоком. Лишь однажды дед показывал мне, что пшено для "сливной каши" нужно тщательно промывать: три раза в теплой воде и последний раз - в холодной. В какой -то очень отве6тсвенный момент в кашу нужнодобавить резанный кубиками картофель. Вот только в какой... Винить себя за то, что была так мала и не переняла секрет приготовления его каши, конечно, не имеет смысла. Но так хочется получить ту, такую вкусную и ароматную, с запахом далекого моего детства...

Я поискала в поисковых системах, кое-что нашла. Перелазала все свои с детства заведенные рукописные кулинарные книги, и потихоньку собираюсь некоторые секреты выкладывать на форум. Вот есть у меня отличный рецепт Захара Кузьмича, "гурьевской" каши.