[b]Насмотрелась, я значит, на осетинские пироги и стала вспоминать, как же моя свекровь своими золотыми руками готовила у нас дома закрытый пирог... С картошкой. Гюмбе называется вроде, но точнее не могу сказать. Вообще в городских условиях такие шедевры на кухне ворожить - это только мамины руки могут. А поскольку многие из нас тоже мамы, нам сам Бог велел учиться печь пироги. Хоть РУССКИЕ, которыми изба красна, ХОТЬ ОСЕТИНСКИЕ, ХОТЬ ЛЕЗГИНСКИЕ.. ГЛАВНОЕ- СДЕЛАТЬ ЭТО С ЛЮБОВЬЮ
ПОКОЛДУЮ С ТЕСТОМ, ПОЛУЧИТСЯ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЛОЖУ СЮДА, а пока - из того что отыскала в дорогом интернете
Для теста:
350-400 г муки
1/2 ст.л. дрожжей
щепотка соли
1 ст.л. сахарного песка
2 ст.л. растительного масла
тёплая вода
Для начинки:
3-4 картофелины
2 луковицы
немного мяса или фарша
соль, перец
масло
Замесить тесто. Дать подняться 1-1,5 часа. Картофель нарезать мелко, добавить мелко нарезанный лук и фарш. Сегодня у меня было жирное мясо молодой козочки. И поэтому масло не добавляла. Мясо просто нарезала мелкими кусочками. Перчик, соль. И всё перемешать. Разделить тесто на 3 комочка: большой, меньше и совсем маленький: Первые два раскатать и смазать маслом. Свернуть в рулетик. А потом собрать по кругу. Оставить.
Возьмёмся за третий комочек. Раскатать его тонко. И на маленьком огне на сухой сковороде или противне подсушить с двух сторон. Кстати, таким образом делается обычный лезгинский хлеб на скорую руку. Смазывается сливочным маслом, и собирается по кругу. Потом он такой слоистый получается. Теперь вернёмся к самому большому комочку. Раскатаем его и покроем им дно нашей смазанной маслом формочки или противня "охватывая" и бока. Выложим половину начинки, и положим сверху подсушенный лавашик.
И поверх лаваша оставшуюся половину начинки. Раскатать средний комочек теста и закрыть им пирог.
Вилкой проткнуть поверхность пирога в нескольких местах и положить в духовку при 180-200 градусах на 1-1,5 часа.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
рецепт от sevulya