Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most


Вы здесь » most » Славянская » Сбитенный курень


Сбитенный курень

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

А знаете ли вы, что на Руси кроме кваска был еще очень шикарный по вкусовым качествам напиток. И если квас пользовался особой популярностью в теплое время года, то СБИТЕНЬ - а именно так называется этот исконно-русский напиток - пили для сугрева зимой.

Если кому интересно мАгу рецепты варения его приложить

"Ай да сбитень, сбитенёк, кушай девки, паренёк,
кушайте и пейте, денег не жалейте" - из коллекции "зазывалок"

Почему, собственно, я завела разговор о забытом, к величайшему моему сожалению, исконно - русском напитке? Во -первых, герб моего родного города - золотистый улей и три пчелы над ним, а во -вторых, любому ученику 5-ых классов известно из школьной программы по литературе стихотворение "Вересковый мед". Я до сих пор помню это стихотворение: трагичность истории поразила в самое сердце. Тайна вара верескового меда умерла вместе с малюткой-медоваром и его отцом, а нескольким способам изготовления сбитня умереть не дадим. Хотя само понятие "сбитень" исчезло из обихода наших современников давным -давно...

Сбитень - именовали его в свое время, и все прекрасно понимали, о чем именно идет речь! А курень, вероятно, что то подобное чайхане? Давайте разберемся.

0

2

что за сбитень? медовуха?

0

3

Продолжаю-продолжаю :-)

из запасников "Славянской трапезы" - авторы В.М.Ковалев, Н.П.Могильный

По всей вероятности, слово «напиток» вошло в русский язык лишь полтораста лет назад. При этом напитками в России первоначально называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющее действие, т. е. были сытными и питательными. Видимо, именно этим и объясняется архаичное сегодня выражение «откушать чаю». Однако отсутствие в словаре слова «напиток» совсем не означает, что русские люди не знали таковых вовсе. Да и трудно представить какую-либо нацию или народность, которая бы не имела в запасниках своей кухни рецептов напитков.
История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, меды, лесные чаи — путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие оказывают прекрасное прохладительное и тонизирующее воздействие (квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день. Однако есть в русских напитках и общая черта—
всегда натуральное сырье и питательная ценность. Основу одних напитков составляют хлеб и мука, других — ягодные и плодовые соки, третьих — мед. Речь здесь пойдет о старинных напитках, русский приоритет которых не вызывает сомнения, а также о компотах, чае и кофе.

МЕДЫ

Редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!» Что же это за мед такой, который пили да нахваливали наши предки? Появился этот напиток на славянской земле в
незапамятные времена. Уже в древних русских литературных источниках мед упоминается как напиток, широко известный и почитаемый народом. Так,  Лаврентьевская летопись сообщает, что еще в 945 г. княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну
по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой убитого князя, свидетельствует о том, что уже в те времена русачи умели готовить довольно крепкие меды.
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 г. князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Кстати, здесь же отмечено, что варили мед специальные медовары. Все это, безусловно, подтверждает, что уже в Х в. наши предки знали толк в медах.
Особой славой пользовались монастырские меды, а сами монастыри были наиболее крупными их производителями. Особенно возросла роль монастырей в производстве медов после того, как в XV в. великий князь Московский Василий III запретил
их свободное производство, отдав этот выгодный промысел в руки государства и церкви. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним
на выучку своих поваров. Мед оставался самым любимым напитком русских
вплоть до конца XVII в, В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль сыграли и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие. Каких только медов не делали наши мудрые предки:
мед простой, пресный, обарный, красный, белый, боярский, вишневый, малиновый, смородинный...

Однако все их по способу производства разделяли на вареные и ставленные. Вареные меды готовили, как видно из их названия, с помощью тепловой обработки, а ставленные — холодным методом. В самом общем приближении технология приготов-
ления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и опускали в ледник, где их выдерживал и  довольно длительное время. Таким образом, в частности, варили обарный мед.

0

4

"Сбитень, кипяток,
Припарит животок.
Кто сбитень выпивает
Постоянно здрав бывает"

0

5

На Руси ни один сбитень или квас не обходился без имбиря, как в японской кухне имбирь чаще всего используется для очищения нёба от вкуса только что съеденного суши, перед тем, как съесть следующий кусочек...

Происходит же имбирь из стран Южной Азии, с успехом выращивают его в Автралии и Индии, на Ямайке, Цейлоне и других странах. Имбирь – полностью огородное растение и в диком виде не встречается, в принципе, можно его не только самостоятельно замариновать, но и вырастить – в горшке, к примеру, или в ящике на балконе. Имбирь – многолетнее растение семейства аировых, с листьями, напоминающими листья камыша, в высоту может достигать около метра. В данном случае корешки получаются куда ценнее вершков, и кулинарии самых различных стран не обходят своим вниманием этот ценный корешок.

Чем же имбирь полезен? Имбирь содержит множество аминокислот, например, треонин, лейзин и фениланин, богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, а корневища имбиря содержат эфирное масло (около 1-3%). Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительной активностью при острых респираторных заболеваниях. Также имбирь помогает восстановить силы после болезней и операций.

В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний, а в домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях.

0

6

То есть - съешь кусочек имбиря - и сразу взбодришься.

Один мой знакомый для поднятия сил в экстремальных ситуациях сушёные мухоморы использовал.

0

7

Ну, мухоморами и впрямь лечатся. А тебе взбодриться надо??? :idea: давай придумаем что-нибудь...

0

8

Сам способен купить имбирное печенье. А запас бодрости - имеется.

0

9

самостоятельный )))

0

10

Я про сбитень добавлю, потому что имбирное печенье у нас не продают

Кpоме  pаспpостpаненных в стаpину на Руси медовых напитков были pазного pода сбитни - медовые напитки, отличающиеся почти полным отсутствием алкоголя и употреблявшиеся как в холодном, так и в горячем виде. (Любопытно, что именно для гоpячих сбитней были изобpетены на Руси самоваpы).

Впеpвые напитки такого рода упоминаются в летописях в XII веке под более дpевним, чем совpеменное “сбитень”, названием “взваp” (“пеpеваp”). Дpевнейшие сохpанившиеся письменные pецепты сбитней датиpуются XVI веком.

Сбитень пpостой владимиpский

Мед 1 кг

Вода 5 л

Коpица, гвоздика, имбиpь

Лавpовый лист (ок. 25 гp)

Мед смешать с водой, довести до кипения, ваpить около получаса. Незадолго до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.

Сбитень заваpной душистый

Мед 1 кг

Хмель 40 гp

Вода 3 л

Пpяности

Мед залить кипящей водой, пеpемешать, выдеpжать сутки. Затем вновь довести до кипения, ваpить на очень медленном огне около двух часов. Незадолго до окончания ваpки положить пpяности и хмель. Охладить, добавить дpожжи, выдеpжать в холодном месте 2 недели.

Сбитень с кpасным вином

Мед 1 кг

Вино кpасное сухое 7 л

Коpица, гвоздика

Вино пеpемешать с медом, вскипятить, добавить пpяности. Настаивать в течение получаса. Подавать гоpячим.

0

11

Самоварчик-само-вар-само-ва-ри-ще… (для Школа Жизни)

Правы древние, утверждая, что чем больше мы познаем, тем более склонны утверждать, что знаем мало.  В самоварном деле этот постулат будет как раз к месту.
Самовар это как народные сказки,  постичь которые даётся возможность не иначе как чудом: сидя на Сивке-Бурке осваивать пространство, и дай-то Бог, чтобы взмывая вверх в третий раз, к разгадке тайны едва приблизиться.
Слово «самовар» пришло к нам из глубокой старины.

Предшественником самовара, чтобы там не говорилось, являлся все же сбитеник. В нем готовили медовые яства с добавлением "трав целительных" - шалфея и зверобоя. Встречалось и такое, что для придания особого вкуса, в сбитень добавляли "пряные зелья" - имбирь, гвоздику, кардамон, лавровый лист, мускатный орех и даже орехи и перец...

Пополним коллекцию сбитенщиков-зазывал охотников до сбитня новыми высказываниями:

"Не пей пива кружку, выпей сбитню на полушку!.. Какой вкус, какой цвет!.. Откушай, сосед!" - задорно выкрикивали молодцы, когда разносили варево по постоялым дворам и ярмаркам. Сам Пётр I распорядился подавать сбитень как награду лучшим строителям Адмиралтейства.

Cбитенник. Латунь. Коллекционный. Антиквариат.
Из музейной коллекции Х.А.Яхина

Cбитенник. Латунь. Коллекционный. Антиквариат
Изготовитель – клеймо на крышке (ручная гравировка штихелем): «Въ ТУЛЪ БРАТЬЯ ЛЯЛИНЫ или (ПАНИНЫ)».
Клеймо на ручках: «Я.Ч.», клеймо на носике: «Я.Ч.», клеймо на заглушке: «№2».
Время изготовления: ~ Возможно, начало ХIХ века.
Тулово шаром. Литой носик в форме буквы “S”, раздвоенный по горизонтали птичий клюв на окончании носика. Две платформы крепления ручек в виде трилистника приклепаны заклепками из красной меди спереди и сзади в верхней части тулова. Литые ручки шарнирно закреплены на платформах и держат деревянный хваток на шпильке. На крышке два костяных хватка на стойках. Заглушка литая с металлическим хватком. Разъемное от нижней части тулова основание чашей конической формы перфорировано поддувальными просечками. Снизу и с боков основания приклепаны три фигурные ножки.
Материал, техника: латунь, выколотка, штамп, пайка, монтировка; дерево, кость, точение; жесть, полуда.
Емкость ~ 4 л.
Высота: с ручкой 400 мм, без ручки 330 мм. Ширина (в наиболее широкой части): 200 мм.

http://i049.radikal.ru/0805/b8/30935b80bd1a.jpg

0

12

Сижу сейчас и думаю, найдется ли на наш век такой Пётр Первый, который юы перекроил систему питейных заведений со спиртовым уклоном в чисто чайные? Может следует открыть такую профессию СБИТЕНЩИК-ЗАЗЫВАЛА, который бы кричал всем молодым людям, особенно девицам:
"Не пей пива кружку, купи сбитня полушку!!!!"

0

13

Сбитень-альтернатива пиву. Пьём за здоровье нации! Только сбитень пьем, не пиво! Глядишь, и самовары, и бульотки производить будут ПРАВИЛЬНЫЕ (реклама пива, которое правильное :))))

А кому привычней и ловчее ЧАЙ-КОФЕ - МИЛОСТИ ПРОСИМ!!! кофейно-чайный КЛУБ

0

14

Наш ответ пиву - это Суздальская медовуха. Но редка она по нашим масштабам.

0

15

korsar4 написал(а):

Суздальская медовуха. Но редка она по нашим масштабам

я не пробовала. угощай!  :disappointed:

0

16

Непременно, как только снова на Суздальской земле объявлюсь, не пропустите...

0

17

Приглашаю на почитать :-) Меды, самовары, бульотки и конечно сбитенек
ВАМ СЮДА :-)

0

18

Просто и вкусно - сбитень рецепт.

Сбитень горячий
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/235/sm_234501.jpg
Старинный напиток на основе меда и специй к вашему столу.
Продукты
(на 4 порции)
Сахар - 150 г
Мед - 150 г
Гвоздика - 5 шт. (по вкусу)
Корица - 1 палочка (по вкусу)
Кардамон - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Имбирь - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Вода - 1 л

Подготовить продукты по списку к рецепту.
Как приготовить горячий сбитень:

В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда.
Затем добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу).
Кипятить 5-10 минут, снимая пену (на небольшом огне).
Оставить настояться. Через полчаса напиток сбитень готов.
Сбитень процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим. Приятного аппетита!

0


Вы здесь » most » Славянская » Сбитенный курень