Проще пареной репы? Не-а. Проше манной каши. Впрочем, все еще только начинается…
Прозаическая манная каша в руках настоящих кулинаров превращается в шедевр, подлинное достояние земли русской. На Руси говорят, что земля слухами полнится, и припомнилась мне одна давняя история.
Название этой каши связывают с именем министра финансов России Д.Гуровым, будто бы изобретшим ее в честь победы над Наполеоном. Так или иначе, история гурьевской каши породила множество версий своего происхождения. Принято считать наиболее достоверной следующую.
Однажды отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский пригласил к себе в имение. После обильного обеда была подана очень красиво оформленная и необычная на вкус каша. Молва гласит, что попробовав это блюдо, гость пришел в восторг и настолько расчувствовался, что велел позвать в столовую повара, и прелюдно расцеловал его. Такой вкусной каши граф не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом…
Как вы думаете, чем закончилась эта история?
В завязавшихся торгах министр купил крепостного повара,изобретателя этой каши -Захара Кузьмича с семьей!
Граф Д.Гурьев потчевал кашей всевозможных гостей, вызывая у тех завидный интерес и неподдельное восхищение. И постепенно эта каша вошла в рацион московской знати. Рецепты каши попали в поваренные книги, распространились далеко за пределы Оренбургской губернии, и даже за пределы России под названием Гурьевская каша. И мало кто знает, что истинным изобретателем ее был крепостной повар Захар Кузьмич.
Позволю себе вольность именовать ее Кашей Захара Кузьмича, и в скобочках упомяну гурманный вкус графа Гурьева со всеми почестями.
Процесс приготовления каши по – своему трудоемкий, но попробовать стоит!
Каша Захара Кузьмича (Гурьевская)
1\2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1\2 стакана измельченных грецких орехов или цукатов
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Соус: 10 абрикосов
2 столовые ложки сахара
2-3 столовые ложки воды
Абрикосы без косточек измельчаем, смешиваем с сахаром, добавляем воду и парим на огне до тех пор, пока фрукты неразварятся
Пенка:
В широкую мелкую кастрюлю наливаем молоко, ставим ее в разогретую духовку, и снимаем пенку по мере ее образования (чтобы накрыть абрикосы)
В кипящее молоко добавляем соль, тонкой струйкой всыпаем манную крупу, и помешивая, варим вязкую кашу. Кашу немного охлаждаем, добавляем растертые с сахаром желтки и взбитые в пену белки, обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Осторожно перемешиваем и выкладываем слой каши в смазанную маслом толстостенную сковороду. Затем выкладываем следующий слой из очищенных от косточек абрикосов и накрываем молочными пенками, затем снова слой каши. Посыпаем сахарной пудрой и прижигаем металлическим прутом так, чтобы на поверхности каши оказались полосы. Кашу ставим в духовку, запекаем до образования золотистой корочки.
А готовое блюдо посыпаем орехами, украшаем фруктами, цукатами и подаем на стол… прямо в сковороде! Соус подаем отдельно, чтоб умилению гостей не было предела.
Есть еще рецепт того же мастера - Каша запеченная
300 г ячневой крупы,
1 л воды, 50 г сливочного
масла, 150 г сахарного
песка, 2 столовые ложки
изюма, 5 яиц, 1 л молока,
толченая корица, соль по вкусу.
Подготовленную крупу залить водой, добавить масло и, доведя до кипения, варить 30 мин. Затем добавить молоко и при частом помешивании сварить до готовности крутую кашу. Готовую кашу выложить в миску и дать ей остыть. Между тем яичные белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром и смешать с солью, корицей и смешать с кашей, добавив размоченный в воде изюм. Затем охлажденные белки взбить до образования устойчивой белой пены и осторожно смешать с кашей. Смесь выложить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями глубокую сковородку, поверхность разровнять и запечь в духовке в течение 15 минут. Готовую кашу выложить на блюдо, разрезать на
куски и подавать с холодным молоком.