Арома БЕРГАМОТ
http://i043.radikal.ru/0802/d2/137c404b4299.jpg
Вот такие эксперименты. Будем искать!
поддержи МОСТ ДРУЖБЫ |
most |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » most » Кухня-интернешнл » Кофейно-чайный клуб. Всем вступать!
Арома БЕРГАМОТ
http://i043.radikal.ru/0802/d2/137c404b4299.jpg
Вот такие эксперименты. Будем искать!
из-за своей лени меня больше, чем на чай в пакетиках, не хватает)
а сестра поит меня иногда какими-то шедеврами, эх...
Эх я тоже бы не отказалась, ктобы только шедевром напоил!
РАБОТА ВСЛАСТЬ
Чай или кофе на рабочем месте пьют почти все. Однако далеко не все любят эти напитки обжигающе горячими или, наоборот, слишком остывшими.
Эксперт компании E-generator.ru @лгори™ предлагает наладить продажу ложек-термометров, которые будут позиционироваться как товар для использования на рабочем месте. Напомним, ложки-термометры уже существуют, но их относят к категории товаров для новорожденных.
Во «взрослую» термо-ложку, которая по размерам должна быть сопоставима с чайной, необходимо будет вмонтировать звуковой датчик, который будет подавать сигнал в тот момент, когда напиток достигнет желаемой температуры. Это в высшей степени полезное нововведение в культуре труда и приема пищи могло бы сделать рабочий процесс более комфортным, а следовательно, и более продуктивным.
Источник: e-generator.ru
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - НАПИТОК КИТАЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ
Чем мы хуже?
Однажды в 2737 году до н.э. китайский император Шэнь Нун заметил в своей чашке несколько засохших листков. Он хотел было выкинуть их и налить новой воды, но его удивил золотистый цвет жидкости и приятный незнакомый аромат, а когда же император, решившись попробовать, выпил настой - почувствовал прилив сил и отличное настроение. Он приказал культивировать растение и с тех пор использовал его, как лекарство для придания сил и улучшения самочувствия, а в знак уважения дарил его своим подданным. Конечно, в давние времена это был несколько другой напиток, чем мы привыкли употреблять сейчас. В разные эпохи были разные методы сбора и приготовления чая, но все же его целебные свойства были замечены очень давно и до сих пор чай не теряет присущих ему качеств, а ученые делают все больше и больше открытий на основе этого напитка.
О пользе зеленого чая наслышаны многие. Но не все знают, благодаря чему этот напиток обладает такими свойствами. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается от черного чая только тем, что не подвергается процессу ферментации, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Разнообразные сорта чайных кустов, методы обработки и скручивания листа, позволяют выделить более дорогие и полезные виды чая.
Полезные свойства зеленого чая
Тщательно изучив состав зеленого чая, понимаешь, что он лучше всяких пищевых добавок, искусственных витаминов и прочих чудодейственных пилюль, продлевающих жизнь и улучшающих здоровье.
Зеленый Чай содержит много цинка необходимого для функционирования многих систем организма, а также: катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищает организм от рака. Другая составляющая его - танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее Содержащийся в витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
- калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;
- витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;
- фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;
- йод, благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- витамины С1, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающие пищеварение;
- марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения.
И это еще не все!
Благодаря повышенному содержанию витамина Р - зеленый чай укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния. Существует мнение, что в зеленом чае намного больше кофеина, чем в кофе. Это так, но только не в заваренном чае, а в его сухом виде. В чашке чая же содержится от половины до трети дозы, что содержится в таком же объеме кофе. Учеными доказано, что в умеренных дозах кофеин оказывает стимулирующее действие на организм в целом.
В общем можно отметить, что зеленый чай имеет тонизирующий эффект, стимулирует работу кожных покровов, вызывает потоотделение, прочищает поры, регулирует избыточный вес, а также выводит шлаки из организма и многие другие вредные вещества. Его полезно пить перед едой - повышает тонус пищеварительного тракта, способствует желчеотделению, нейтрализует кислотность. Вследствие чего улучшается цвет лица, и уменьшаются проблемы кожи.
Несмотря на все неоспоримые достоинства этого целебного напитка, следует помнить, что хорошего понемногу. Не стоит выпивать больше пяти чашек в день, а также нужно уменьшить дозу до 3 чашек не крепкого зеленого чая, в случае:
- обострения язвы желудка или заболевания почек;
- гипертонии;
- беременности;
- неврастении;
- глаукоме.
Известны еще и косметические свойства зеленого чая. Сейчас вытяжки и экстракты этого растения активно используют в кремах и прочей косметике. Есть пару способов использования его и в домашних условиях. Если у вас под глазами мешки - рекомендуется несколько минут подержать на глазах теплые пакетики с зеленым чаем. А для проблемной кожи с закупоренными порами, используют заварку чая, замороженную в формочках для льда. Этими кубиками каждое утро протирают лицо, что также оказывает подтягивающее действие.
Многим не нравится вкус зеленого чая, кому-то он напоминает траву, а кто-то не любит его за горьковатый и терпкий вкус. На самом деле зеленый чай имеет приятный тонкий аромат и нежный лишь слегка терпкий вкус. Ошибочное мнение о его вкусе чаще всего связано с некачественными дешевыми сортами или неправильным способом заварки.
Рекомендации по приготовлению зеленого чая
1. Качество воды имеет большое значение для приготовления чая. Ключевая и родниковая вода являются лучшей основой для получения прекрасного напитка. Хотя в наших условиях возможно и применение водопроводной воды, очищенной при помощи бытового фильтра. Для заварки нужно брать воду в середине процесса кипения, когда она кипит "белым ключом". "Белый ключ" - это явление массового подъема пузырьков, которые вызывают легкое помутнение воды. Температура воды для заварки зеленого чая должна быть приблизительно 85 С.
2. Для заваривания чая лучше всего подходят чайники из обожженной красной глины, но можно также использовать фарфоровые и фаянсовые. До заваривания чайник должен быть хорошо прогрет. Для этого его 3-4 раза ополаскивают кипятком. Когда чайник согрет, в него кладут порцию сухого чая и заливают доверху кипятком. В среднем на одну чашку нужна 1 чайная ложка. Настаивают чай от 3 до 5 минут. В зависимости от времени заваривания вкус чая может меняться, поэтому здесь каждый подбирает время исходя из своих предпочтений. После заварки чай разливают по чашкам, а не оставляют в чайнике, так как он будет горьким и не вкусным. В Китае именно по этой причине, чай часто заваривают прямо в чашках, накрывая специальной крышечкой. Зеленый чай нельзя пить с сахаром. Сахар полностью уничтожает весь вкус и аромат. Если вы привыкли пить чай сладким, то в этом случае используют мед, что очень полезно для иммунитета, а сочетание с лимоном позволяет достигать абсолютно новых вкусовых ощущений.
3. Зеленый чай можно заваривать два раза. Во второй раз чай полностью отдает свои "богатства". При первой заварке он ароматный и слегка терпкий, при второй - нежный аромат и мягкий вкус. Такой способ можно использовать перед едой и после.
Самовары - избранные мной по внешнему виду или назначения, или состава сырья, или еще чего-нибудь...
Любуйтесь! Первая картинка это не самовар, а бульотка, та самая незаменимая в чаеводстве вещица, которая помогает удерживать воду в нужно-нагретом состоянии, ибо бульотки использовались с комплекте со спиртовкой
Это, собственно, не самовар, а бульотка. Слово произошло от французского "кипеть", а вовсе не от бульона. До того, как бульотки начали производить в России ( а производили их очень недолго - лет 15, не больше) - в Европе аналоги, конечно, существовали. Но именно в России они оказались в нужном месте и в нужное время.
Дело в том, что традиционный для русского чаепития самовар, который топили углями, щепой или шишками, в условиях разрастающихся столиц был не всегда удобен. Растапливали его либо во дворе, либо на лестнице, а потом притаскивали в дом и ставили на стол. Что, понятно, московскую и питерскую интеллигенцию утомляло и расстраивало.
Вот поэтому и начали на рубеже XIX-XX веков самоварные заводы производить вот такие бульотки, подогреваемые с помощью спиртовки. Там внизу специальная тарелочка для неё. Иногда самовар всё-таки присутствовал, в нём кипятили воду, переливали её в бульотку и именно её ставили на стол, а горящий спирт сохранял температуру во время традиционно-долгого русского чаепития.
Ну и форма русских бульоток практически повторяла форму самовара.
Вот и питерский торговый дом Золотова начал тогда делать этакие штучки. Наверняка они пользовались спросом, вплоть до катастрофы 1917-го года...
Бульотка-кофейник на спиртовке. Металл, никелировка. Россия, начало XX века
Высота 29 см, диаметр тулова 11 см. Под крышкой - съемный цилиндрический сетчатый контейнер для кофе, чайной заварки и пр. Бульотка имеет форму вытянутого кувшина с длинным изогнутым носиком, ручки в форме самоварных ушек. Съемная спиртовка с горелкой под металлическим колпачком. Сохранность очень хорошая.
Бульотка, в русском понимании этого слова, - это походный самовар.
Самыми первыми приспособлениями, предназначенными для приготовления кофе, стали кофейники. Они появились во Франции в 1685 году. Кофейник представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отвестия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.
тамбовские музейные ценности
Предметы быта, сервировки стола, явились необходимым и естественным дополнением интерьеров, включенных в пространственную среду выставки наряду со стаффажными фигурками стоящего у самовара трактирщика и провинциальных барышень, уютно расположившихся за накрытым столом, создающих особую "теплую" атмосферу, способствующую большей аттрактивности восприятия музейных предметов.
http://www.tstu.ru/win/kultur/kul_img/m … samov2.jpg
Ловко как сделано воссоздаётся пространственное возвращение в бытность таких вот трактиров
http://www.tstu.ru/win/kultur/kul_img/m … samov3.jpg
Вы здесь » most » Кухня-интернешнл » Кофейно-чайный клуб. Всем вступать!