КУЛИЧ и пасха
Кулич
Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку
Рецепт пасхального кулича с цукатами
Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.
Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейти оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.
Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи.
Пасха обыкновенная сырая
Это старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Взять 5-6 фунтов творогу, протереть сквозь сито, положить 3-4 стакана сахара, 2 стакана сливочного или чухонского масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 4-5 яиц, вымешивая, положить 1 палочку ванили или корицы, истолчённой с сахаром, полтора-два стакана густой сметаны, протереть хорошенько ещё раз, положить 1 стакан очищенного и промытого изюма-кишмиша или коринки, вымешав, всё вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краёв, обложив пасочницу внутри тонкой мокрой материей, расправив её гладко. Концами материи закрыть творог так, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и камень, поставить на сутки на холод. В пасху можно класть также нарезанный мелко цукат, лучше лимонный или апельсинный.
Пасха заварная "царская"
Это - старинный рецепт пасхи. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
5 фунтов отжатого творогу протереть сквозь сито, положить 2 стакана сливочного масла, 3-4 стакана самой лучшей сметаны, 6-8 яиц, всё вместе хорошенько растереть, сложить в кастрюлю и поставить на плиту, мешая, чтобы не пригорела; как только начнут показываться пузырьки, снять с огня и поставить на лёд или в холодную воду, беспрерывно мешая, пока не остынет; всыпать полтора стакана сахара, положить палочку ванили, истолчённой с сахаром, и полстакана мелко изрубленного миндаля сладкого, с добавлением 3-4 горьких миндалин, по желанию положить коринки или кишмиша, всё хорошенько перемешать и выложить пасху в пасочницу.
Пасха сливочная
Это старинный рецепт пасхи. 1 бутылка - 600 миллилитров.
Протирается до гладкости творог со сливочным маслом, ванилью и сахаром, отдельно же 1 бутылка сливок сбивается венчиком в густую пену, как для крема, и затем соединяется с творогом и хорошенько вымешивается. Все остальные специи кладутся также, смотря по тому, что кому нравится, во всём остальном поступают так, как и в других случаях.
Салат "Петровский" (Старинный рецепт к Пасхе Христовой)
Порезать отварную говядину мелкими кубиками, чернослив - соломкой, добавить шампиньоны, жаренные на растительном масле, мелко порезанные грецкие орехи, красный репчатый лук, чеснок, зелёное яблоко, порезанное соломкой. Заправить майонезом. На каждую порционную тарелку выложить по центру в виде цилиндрической башни (с помощью формы-кольца). Края тарелки украсить клубничным соусом: клубника, пропущенная через блендер и сито
Рецепт салата с курицей и ананасами к Пасхе Христовой
Куриное филе, яйца, сыр чечил, консервированные ананасы, майонез.
Рецепт салата с лососиной к Пасхе Христовой
Яйца, рис, лососина, мелко порезанный соломкой огурец, заправить майонезом. Выложить в салатник на листья салата.
Рецепт салата с кальмарами к Пасхе Христовой
500 г кальмаров очистить, отварить или пожарить, порезать. 3 яйца отварить и порезать. Плавленный сыр натереть на крупной тёрке. Порезать зелень и листья салата. Всё перемешать. В майонез добавить чеснок, пропущенный через давилку, и заправить салат.
Кулич
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300-400 г сахара, 40-50 г живых дрожжей или 1,5 пачки сухих дрожжей (примерно 15 г), ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма или миндаля, ванилин на кончике ложки.
Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, и добавить 1 ст. ложку сахара. Поставить опару в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, сливочное масло. Затем добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку и хорошо вымесить. Тесто должно быть не очень густым. Далее тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить заранее замоченный (лучше на ночь) и просушенный изюм, перемешать и разложить тесто по формам, заполнив их на треть объема. Накрыть сухим полотенцем и дать тесту подняться в формочках до трех четвертей объема. Затем смазать верх куличей взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Когда куличи подрумянятся, нужно накрыть их смоченными водой кружками из пергаментной бумаги.
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300-400 г сахара, 40-50 г живых дрожжей или 1,5 пачки сухих дрожжей (примерно 15 г), ¾ чайной ложки соли, 150 г изюма или миндаля, ванилин на кончике ложки. Для опары растворить в теплом молоке дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, и добавить 1 ст. ложку сахара. Поставить опару в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванилином яичные желтки, сливочное масло. Затем добавить взбитые яичные белки, оставшуюся муку и хорошо вымесить. Тесто должно быть не очень густым. Далее тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить заранее замоченный (лучше на ночь) и просушенный изюм, перемешать и разложить тесто по формам, заполнив их на треть объема. Накрыть сухим полотенцем и дать тесту подняться в формочках до трех четвертей объема. Затем смазать верх куличей взбитым желтком и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. Когда куличи подрумянятся, нужно накрыть их смоченными водой кружками из пергаментной бумаги.
Пасха
1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых), 100 г изюма, 100 г цукатов.
Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку, добавить размягченное (но не растопленное) сливочное масло, орехи, изюм, цукаты и перемешать. Добавить взбитые яйца. Выложить массу в пасочницу – специальную разборную форму, которую можно приобрести на православных ярмарках (если пасочницы нет, то можно использовать новый цветочный горшок). Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев (края марли должны свисать за края формы). Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как сыворотка должна стекать (пасха при этом будет стоять вверх дном). Сверху поставить груз – например трехлитровую банку с водой – и на 12 часов убрать пасху в холодильник. Затем отвернуть края марли, форму перевернуть на тарелку и снять марлю.
Жаворонки
Из расчета на 8 жаворонков: 300 г муки, 125 мл воды, 1,5 пачки сухих дрожжей (примерно 15 г), 50 г сахара, 1 ст. ложка ванильной сахарной пудры, щепотка соли, 70 мл растительного масла, сахар для декорирования, растительное масло или крепкий сладкий чай для колеровки. В теплой воде размешать треть муки, половину сахара и дрожжи. Поставить в теплое место на 15-20 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа для расстойки. Выложить тесто на припудренную мукой доску, хорошо вымесить. Тесто должно быть довольно плотным, чтобы после расстойки птички не потеряли форму. Разделить тесто на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку, смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Из лепешек скатать валики. Завязать каждый валик узлом, как показано на фотографии. Из одного конца сформировать головку с клювиком, вставить глазки из изюма. Второй конец расплющить, разрезать на 3-4 полоски. Это будет хвостик жаворонка. Ножом или ножницами сделать несколько надрезов на боках птички, имитируя перья-полоски. Уложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой, дать немного подняться, после чего смазать растительным маслом или крепким сладким чаем, чтобы после выпечки жаворонки были красивого золотистого цвета. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Если хвосты у птичек начнут сильно темнеть, накройте противень фольгой. Готовых птичек смазать водой и дать остыть под салфеткой. Внимание: По этому же рецепту можно приготовить тесто для калача-косички – готовое тесто нужно разделить на 3 равные части, раскатать колбаски, заплести их косичкой и соединить. Плацинды Для теста: 1 кг муки, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 500 мл растительного масла,1/2 ч. ложки сухих дрожжей. Для приготовления теста соединить воду, соль, уксус и сухие дрожжи, муку всыпать в самом конце. Оставить тесто в теплом месте на 10-15 минут. Затем разделить тесто на булочки примерно по 100 г и оставить их еще на 10-15 минут. Из каждой булочки раскатать тонкий круг. Последний круг положить в таз, смазанный маслом. Налить в таз растительное масло и по порядку выложить круги от последнего до первого. Оставить на 10-15 минут. Избыток масла собрать ложкой и использовать для смазки противней. Из таза брать круги по порядку и растягивать аккуратно на весу или на столе, чтобы получился тонкий круг или квадрат (можно сделать любую форму). Положить начинку и завернуть. Выложить на противень швом вниз и выпекать при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Варианты начинки: творожная (1 кг творога, 3 яйца, 100 г сметаны, соль); картофельная (картофельное пюре, перец по вкусу); капустная (тушеная капуста с луком и сладким перцем); тыквенная (тыквенное пюре с сахаром). Пасха 1 кг творога (9-20%), 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов (любых), 100 г изюма, 100 г цукатов. Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку, добавить размягченное (но не растопленное) сливочное масло, орехи, изюм, цукаты и перемешать. Добавить взбитые яйца. Выложить массу в пасочницу – специальную разборную форму, которую можно приобрести на православных ярмарках (если пасочницы нет, то можно использовать новый цветочный горшок). Форму застелить марлей, сложенной в пять слоев (края марли должны свисать за края формы). Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как сыворотка должна стекать (пасха при этом будет стоять вверх дном). Сверху поставить груз – например трехлитровую банку с водой – и на 12 часов убрать пасху в холодильник. Затем отвернуть края марли, форму перевернуть на тарелку и снять марлю.