Сегодня расскажу немного про афары. В азербайджанской кухне их называют кутабы с зеленью. Что наипервейшее, курица или яйцо в этой кухне, спорить не буду. Главное что продукт получается натуральный, богатый витаминами и обладает невероятным незабываемым вкусом!
После зимы, когда в рационе любого человека наблюдается недостаток витаминов, афары просто незаменимы
Как и любой продукт из теста он требует определенных навыков работы со скалкой, конечно же любви и немного фантазии в выборе ингридиентов для начинки.
Состав: 600 г шпината, 200 г репч. лука, 300 кинзы, 60 г сыра или сухого творога, 200 г укропа, 600 г муки, 100 г топленого масла (замените на сливочное), 20 г лавашаны (нечто по консистенции напоминает пастилу из кизила и др. кисло-сладких ягод), гатыг (мацони), соль.
Итак, возьмем вымытую и порезанную зелень (можно нарезать разную зелень, лук зеленый, кинзу, укроп, щавель, шпинат, мокрицу, крапиву), добавим к ней сыр (овечий, брынза), соль, перец, пассерованный на топленом масле лук и перемешаем. Из просеянной муки, воды и соли замесим крутое тесто, раскатаем его и нарежем кружочками. Для этого возьмем тарелку средних размеров. Затем на одну половину кружка положим зелень, накроем второй половиной и завернем в форме полумесяца на манер чебурек. Обжарим на сковороде с двух сторон, а при подаче на стол польем маслом. Мацони подается отдельно.