Прощай, школа!
Не устыдись, склонив свои колени,
Благодарить в восторге небеса,
Что зришь еще один рассвет сирени
И слышишь птиц весенних голоса…
Один лишь раз живя на этом свете
И ощущая землю только раз,
Забудь о судьбах будущих столетий-
Вся жизнь твоя –
В ЛУЧАХ РАСКРЫТЫХ ГЛАЗ!
(Игорь Северянин)
Опять теплый май. Вокруг – весна, по-матерински ласковая и до боли знакомая. Может быть, особенно четко понимаешь это, проходя мимо школьных ворот, которые никогда уже не распахнутся для меня впервые.
Прошло двадцать лет после окончания средней школы №5. Она по-прежнему носит имя первого космонавта и улыбчивого человека Юрия Алексеевича Гагарина. Первое сентября 2006 года. И вот опять я в объятьях своей школы. Стою на том самом месте, где когда-то располагался наш школьный сад, тенистый и просторный, с цветочными клумбами, с рядами грядок, которые засевались учениками на уроках труда. Позади – старый корпус, где собственно, и прошли мои школьные годы, а впереди – открытые двери новой, где учится моя крестница и предстоит учиться моим сыновьям. И будто не было промелькнувших лет, и не мой сын, а я стою сегодня на первой в своей жизни линейке…
Глядя на новую, современной застройки школу, мысленно возвращаюсь в ту, в стенах которой остались все мои воспоминания: подготовка длиною в восемь недель… первая линейка, книжки от будущих выпускников и первый звонок… принятие в октябрята… пионеры… комсомол. Пласт, который разворачивается передо мной с новой силой, выразительно и чисто.
… Моей первой учительницей была Валентина Васильевна Алексеева – образец настоящего учителя. То, что заложено ею, осталось со мной на всю жизнь. И наверное, невозможно написать на бумаге все то, что вложила в наши детские души Учитель с Большой Буквы, человек с добрым сердцем. Своими ласковыми руками она передала нас в руки других учителей. Нам было по десять лет, и мы, как тогда казалось, такие взрослые и самостоятельные, кочуем по этажам и кабинетам, знакомимся с новыми учителями, постигаем секреты разнообразных предметов. И в этом особая заслуга учителей как гуманитарного профиля, так и точных наук. Среди учителей, которые оставили глубокий след в моей памяти, - Лидия Сергеевна Курносова, - учитель математики. В нашем классе тогда сколотился прочный костяк, своеобразная пятиконечная звездочка из девчонок, и все мы твердо решили получить аттестат о среднем образовании и поступить в институт. С нами всегда рядом был надежный и мудрый друг в лице Лидии Сергеевны, к ней мы спешили со своими бедами и радостями. Но во время учебы в восьмом классе просочилась информация, что Лидия Сергеевна вынуждена уехать с мужем на Кубу. Было много волнений по поводу этого события, и как бы не оставалось необходимости тянуть «десятилетку». Тогда наш костяк распался: кто-то остался, кто-то ушел в педучилище и техникумы. Я поступила на факультет «Проводная связь на транспорте», ведь мой «голубой метеорит» манил меня, и на горизонте маячила перспектива осуществить детскую мечту - стать инженером. Когда я работала на телефонной станции, в одно из дежурств зазвонил телефон. Сказав в телефонную трубку: «автозал», я по одному слову «здравствуйте» узнала голос своей учительницы русского языка и литературы Калерии Петровны. Она очень удивилась, и когда я назвала себя, было много теплых воспоминаний.
… Александра Дмитриевна - учитель физкультуры, благодаря которой я долгое время занималась спортом. Все важные подготовительные мероприятия относительно праздников проводились под ее руководством: это гимнастические номера и спортивные пирамиды. Был в то время в нашей школе замечательнейший человек – Чанышев Ибрагим Борисович. С какой легкостью и упорством я училась игре в баскетбол и коньковому ходу на лыжах, - в то время я просто жила в школе, посещая спортивные секции чуть ли не каждый день. Мало того, я привела в секцию баскетбола родного брата и двоюродную сестру. Последним классным руководителем в нашем классе была Ирина Юрьевна, новатор в своей области, человек доброй души, полный энтузиазма. Когда встречаешься с ней на улице, то абсолютно не видишь изменений чисто внешне: молодость и неизменный оптимизм – ее верные спутники. Наши уроки трудового обучения ключевым образом изменились: мы увлекались домоводством, освоением техники макраме, домашним консервированием и учились другим важным для девочек мелочам. Благодаря ей сама школа преобразилась: на окнах висели плетеные кашпо, на стенах – красивейшие панно и аппликации. До сих пор вспоминаем с девчонками ее добрым словом.
Надо сказать, наша семья славна традицией отдавать на обучение в школу №5 своих детей. У нас были замечательные соседи – учителя школы №5: Рогожкина Татьяна Дмитриевна, первая учительница моей двоюродной сестры Елены, и Загумёнова Лариса Серафимовна. Перед моим выпуском трудовая деятельность Ларисы Серафимовны в 5-ой школе только началась, и продолжается до сих пор.
В этой школе училась папина родная сестра, ее сын, затем я, мой брат и сестра. И я столько раз слышала о Лидии Андреевне – когда-то она была зав. по воспитательной работе. Всем известно, как легко приклеиваются прозвища к учителям, но Лидия Андреевна всегда была и останется для меня Лидией Андреевной. К сожалению, мне мало времени довелось ее знать лично: она преподавала географию только в 5-ом классе. Но какие это были уроки! На слуху в школе всегда было ее грозное имя – не терпящее беспорядков, и когда нам объявили, что предстоит высидеть на ее уроке, наш класс взяла жуть. Но тот первый проведенный ею урок стал настоящим уроком географии, стал самым главным предметом в жизни нашего класса. Мы никогда не сидели без дела. Штудировали журналы «Вокруг света», составляли каталог, заучивали названия республик Африки, и могли с закрытыми глазами ориентироваться по географической карте. По воспоминаниям моего брата Андрея, именно в то время уже начался сбор историй и откликов от учащихся для школьного музея. За свою жизнь исколесила Лидия Андреевна матушку-землю вдоль и поперек, и о каждом своем пребывании где-то рассказывала с такой притягательной силой, что не только я, но и мои одноклассники так и сидели не шелохнувшись, все до одного, не замечая прозвеневшего с урока звонка.
… Новую встречу с этим человеком мне подарил один из майских дней. Славной традицией были тогда демонстрации. Громовое «ура» отождествлялось с новыми свершениями в ратном подвиге народа. Духовой оркестр только что проникновенно дефилировал по центральным улицам, и в душе каждого гражданина (мы были тогда граждане Советского Союза) царили ощущение праздника и приподнятость духа. Великая сила музыки! И вот на улице Интернациональная, во время демонстрации, я увидела ее: в одном из своих стильном платье, подчеркивающем строгость форм, она являла собой все тот же образ Учителя от Бога, из той породы интеллигенции, которая чувствуется в каждом жесте и отточенном слоге.
… 1986. Тамбову – 350 лет. Город готовился к этому важному событию. Ждали этот день и мы. Восьмиклассницы, в коротких юбочках и с белыми бантами, мы выступали с учениками других школ на стадионе «Спартак». Мероприятие было масштабным и зрелищным – на зеленом стриженом поле стадиона красовался герба города - золотой улей. А через несколько дней многим из нас предстояло прощание со школой. Символично, что в 2006 году нашему родному городу – 370 лет!
… 1989 год. Мы с мамой пришли на выпуск 10 «А» и «Б» классов. Опять встреча. Лидия Андреевна, уже будучи на заслуженном отдыхе, как всегда была неподражаема. Она выступила, и родители аплодировали стоя, со слезами на глазах. Классный руководитель 10 «А», где учился мой брат, Мордовина Нина Васильевна, преподавала географию и у меня. Я помню, как девчонки с завистью разглядывали ее наряды: современные и качественные. Нина Васильевна произнесла свою речь, и за нею выступили с кратким словом Гуревич Марина Исаакиевна, Домогатская Анна Евгеньевна и другие учителя. Когда слово взяла директор школы Нина Борисовна Богушевич, я вновь окунулась в атмосферу школьных линеек и торжественных событий. Так проникновенны и волнительны были эти слова! Учителям по призванию дарован голос, способный зажигать сердца и вести за собой. И слава Богу, моя школа в этом являла собой образец для подражания. В принципе, лично для меня так было всегда: не меня хвалили за всевозможные успехи, и не меня «костерили» за плохое поведение. И никогда посещение школы не превращалось для нас в нудную обязанность, как будто каждый из нас рожден для великих свершений. Каждая отдельно взятая речь и все они вкупе… парадная одежда выпускников – все это создавало атмосферу торжественности. Так возвышенно говорят только в школе. И мне думается, каждое поколение сначала первоклассников, а затем выпускников согласится со мной, что встречаясь поутру в фойе школы с лучистым взглядом Юрия Гагарина, первым космонавтом и просто улыбчивым человеком, в глубине души лелеяло мечту о том, что где-то высоко-высоко в небе летит тот самый «голубой метеорит», - заветная мечта, которая есть у каждого из нас, - цель, к которой каждый из нас стремится.
Будучи неприметным ребенком и пройдя свой жизненный путь, оглядываюсь назад и понимаю, отчего мне так дороги школьные годы: каждый учитель моей родной школы отдал своим воспитанникам частичку себя, вложил частичку своей души, и поэтому о школе у меня остались самые теплые воспоминания: Катунина Эмма Владимировна, неизменный преподаватель химии, Кречетова Ангелина Ивановна, Зайцева Е.Г., Филонова Н.С., Казакова Евгения Николаевна, Никулина Галина Анатольевна и многие, многие другие. И через столько лет, при оформлении в школу своего сына, первым человеком, который узнал во мне бывшую ученицу, была завуч Валентина Ивановна. Не знаю, осталась ли в школе традиция вручения Благодарственных писем учащимся и их родителям, но каждый раз листая школьные альбомы, я вижу не только грамоты, но и эти благодарственные письма, которые особенно приятно получать родителям за то, что их детей ценит помимо них кто–то еще.
Праздничная линейка, посвященная торжественному открытию нового школьного сезона, ставшего первым школьным годом в жизни моего сына и его одноклассников, подходила к концу. И впереди – целый учебный год, полный новых открытий и свершений, полный радости и энтузиазма, присущего всем детям на планете. Но первое сентября позади, и не за горами Последний звонок, важный для теперешних выпускников. Ведь этот Звонок откроет новый виток в жизни каждого из них, и может быть, новую веху в истории школы. Ведь учитель и ученики - как Мать и ее Дети. И как мать никогда не сочтет свое дитя неразумным и плохим, так и ребенок воспринимает свою мать самой-самой: самой лучшей, самой ласковой, самой справедливой. Соответственно, и принимает сердцем школу такой, какая она есть, принимает как данность, дарованную Богом и природой. Вместе со своими детьми она радуется новой встрече и, перелистывая как старый альбом странички историй каждого поколения своих воспитанников, Школа радуется за удачи каждого из них и сетует за малейшие промахи. Школа и Семья закладывает воспитание, определяет дорогу в жизнь.
Самое главное – найти СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ. Ведь как это важно: занимать именно своё, а не чужое место. Все, что мне дано в жизни, я в первую очередь обязана своей МАМЕ, и конечно же, Школе.
И вот уже несколько мгновений отделяет нас от сокровенной минуты… Так было по окончанию восьмого класса: мы отпустили воздушные шары и прикрепленный к ним плакат с надписью «ПРОЩАЙ, ШКОЛА!» Трудно было сдержать слезы – подобно этим шарам, от нас навсегда улетало наше школьное детство. Тогда, двадцать лет назад родилось это мое стихотворение:
И слезы навернутся на глаза, и сморщится лицо в гримасе…
Нам не вернуть назад года, чтоб снова сесть в любимом классе.
Пусть мой учитель говорит, пусть водит по доске указкой –
Меня уж класс не наградит надежной правильной подсказкой.
Здесь все привычно, все знакомо, здесь сохранен тепла уют –
Второй мой дом, - родная школа, - хранится детство мое тут.
Манит со школьного порога, манит заветною мечтой…
Из детства в юность есть дорога, только обратно – ни одной!
Хотелось бы искренне поздравить Педагогический коллектив ШКОЛЫ №5, из крепких стен которой вышло не одно поколение достойных людей. В том числе одноклассник и друг моего родного брата Андрея, - САЛИКОВ ВАЛЕРА. Теперь он Валерий Юрьевич, обладатель Золотого Пеликана, Учитель года, - в настоящее время директор 12 гимназии гор. Тамбова. Мой двоюродный брат, ВОРОНИН ЭДУАРД, выпускник 1977 года, политработник, за плечами которого Афганистан и Военная Академия, имеет правительственные награды. Сейчас – полковник в отставке.
В необъятное по масштабам небо унесутся воздушные шары: их много-много, и они такие же невесомые и трогательные, открывают и это весеннее небо, и этот новый мир, и новые свершения перед сегодняшними выпускниками. Но мы всегда помним, что эти шары унесутся в необъятный простор не по одиночке, а в дружной связке.
Через много-много лет, касаясь взглядом первоклашек, спешащих с букетиками цветов по окрашенным осенью улицам, или старшеклассников по весне, мы вновь и вновь переживаем тот светлый миг. Когда казалось, весь мир лежит у ног…
И жизненный путь усыпан цветами. Ведь человек рожден, чтобы вершить великие дела!
А сегодняшним выпускникам от души хочется пожелать
ШИРОКИХ, СЧАСТЛИВЫХ ДОРОГ !
Некогда выпускница школы №5
КИРИЛЛОВА НАТАША
(издание "НАЕДИНЕ")