Некоторые истории с периода своего создания набирают обороты, и спустя энное количество лет обрастают новыми подробностями. Это вам не добрые старые сказки со счастливым концом: современным ваятелям киношедевров непременно нужно поковыряться в винегрете личной жизни полюбившихся зрителям персонажей. К счастью, это не всегда приводит к размазыванию некогда царивших в стране принципов по общепитовской тарелке. О секретах ноу-хау, а именно, как влюбиться по собственному желанию, нам вновь расскажет Сергей Микаэлян. Режиссер планирует запустить работу над продолжением кинохита 1980-х, из которой зрители узнают о том, какими стали современные Вера и Игорь. Трагикомедию «Влюблен по собственному желанию» продюсируют: Алексей Подобед, Альберт Типясев. Режиссером-постановщиком и автором сценария станут Сергей Микаэлян, Михаил Кураев. Производство: Кинокомпания "Спектр" совместно с киностудией "Ленфильм". Немножко об истории создания кинохита 25-летней давности: «Я взял за привычку гнать от себя грустные мысли и взращивать радужные. Мне хотелось поделиться с кем-нибудь этим опытом. Вдруг я наткнулся на газетную публикацию о начинавшем входить в моду аутотренинге. Оказывается, я большую часть своей жизни им занимался, не подозревая об этом! Я подумал: а что, если работать над собой целенаправленно? Мечтал, как, выйдя из кинотеатра, зрители наперегонки помчатся домой, заниматься аутотренингом, станут лучше и счастливее, и возникнет целое поветрие самовоспитания, вроде моды на бег трусцой или аэробику». Благодаря любви Вера превращается из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Чтобы сыграть «страшненькую» девушку, Евгении Глушенко пришлось щеголять в «толщинках» – специальных накладках, добавлявших героине лишние килограммы. Мало того, гримеры нарисовали на лице актрисы прыщики.
А Янковский целую неделю «стажировался» за станком в токарном цехе. «Олег быстро освоился и в кадре выглядел заправским токарем», – говорит Сергей Микаэлян.
По сюжету Вера с Игорем отправляются в Подмосковье на поиски могилы солдата Великой Отечественной. Эти эпизоды снимались в Средней Азии, куда война не дошла и где не было военных захоронений. Пришлось специально готовить и везти в Ташкент два обелиска. Там же, в Узбекистане, понадобилось набрать пионеротряд из ребят славянский внешности. Задача осложнялась тем, что всех школьников в это время увезли на уборку хлопка. «Ассистент по актерам с ног сбился, пока искал русских детей, – вспоминает оператор-постановщик Сергей Астахов. – Под конец пришел к режиссеру и сказал: «Делайте, что хотите, но тридцати не найду!» Микаэлян ответил: «Ну что ж, найдите двадцать восемь». Пришлось поднапрячься, но пионеротряд собрали. Сначала Сергей Микаэлян писал сценарий будущего фильма один. Потом к работе подключился журналист газеты «Известия» Александр Васинский. А с закадровыми монологами героев помог Виктор Мережко.
Евгения Глушенко, которая у Микаэляна играла невзрачную библиотекаршу Веру, снимется в новой картине Александра Прошкина «Живи и помни». Как извещает компания "Централ Партнершип", утверждены актеры на главные роли в этой картине: в экранизации знаменитой повести Валентина Распутина примут участие Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова, Евгения Глушенко, Сергей Бехтерев. Авторы сценария - Александр Родионов и Александр Прошкин. Съемки картины начнутся 28 февраля и пройдут в нижегородской области.