Участник Премии Рунета 2008 http://cnews.ru/ Сайт Любителей несуществующих животных Мария Кириллова на сервере Проза.ру Новости кино (рецензии, фото, клипы, актеры и пр.) Saechka.ru, кулинарно-домашний сайт о доме, детях, творчестве и рецептах в фото, форум Матрешки от Людмилы. Русские сувениры и подарки - матрешки, пасхальные яйца, хохлома, палех и др. народные промыслы Лента новостей Значение имен RAZVLEK.H11.RU! интересный дайджест Виртуальные гадания

поддержи МОСТ ДРУЖБЫ
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

most


Вы здесь » most » Кавказ » ПАХЛАВА


ПАХЛАВА

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пахлава

Для меня - очень трудоемкий процесс ваяния шедевра. Советую только верхний и последний слои, которые вы будете перекладывать начинкой из орехов и меда (кстати, ничуть не расстроило меня использование сахара вместо меда), делать несколько толше, чем серединные слои. Не жалейте муки, припудривая разделочную доску. Пахлаву нарезайте  в виде ромбов, но не дорезайте до конца, а готовые для выпечки ромбы украсьте ядрами фундука, не очищая их от бурой кожицы. Где-то за пять минут до готовности полейте пахлаву сахарным сиропом и поставьте в печь для окончательного запекания.

0

2

Эээ, а где рецепт-то?

0

3

Игорь, дорогой, это не холостяцкое блюдо. Хотя, можешь попробовать. Ведь еда, приготовленная мужскими руками гораздо аппетитнее и приятней. А уж медовая пахлава тем более...

Рецепт: На 500 г муки 2 яйца, 110 г сметаны,160 растопленного слив. масла, 30 г молока, 15 г дрожжей, 250 г грецких орехов, 250 г сахарногопеска, горсть ядер фундука, 10 г кардамона, 0,5 ванильногосахара, 1 г корицы.
Для сахарного сиропа 100 г сахара и 100 г горячей воды.
Для начинки орехи нужно очистить от скорлупы, поджарить. Растолочь или пропустить через мясорубку и добавить прямости (кардамон, корицу, ванилин)

Теплое молоко смешать со сметаной, добавить соль, дрожжи, растопленное слив. масло, 1 яйцо и все перемешать, затем добавить муку и замесить крутое тесто. Дать ему постоять в теплом месте 1.5-2 часа. Скатать шарики толщиной 2 мм, всего 10 слоев, плюс два слоя - верхний и нижний раскатать потолще, в 3-4 мм. Теперь смажем противень и положим первый слой. Смажем его растопленным слив. маслом, положим начинку из толченых грецких орехов с сахаров (толщина начинки в 3-4 мм), сверху кладем слой теста, опять смазываем маслом и кладем начинку, и т.д., до последнего пласта. Надрезаем пахлаву ромбиками, как я говорила выше, не дорезая до конца, каждый ромб украшаем орехом, пахлаву смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую печь. Через 10-15 мин. пахлаву вынимаем, разрезаем по местам надрезов полность, как бы разделяя на ромбы. А в образовавшиеся между ромбами промежутки наливаем растопленное масло и опять ставим в печь. Когда пахлава сверху начнет подрумяниваться, нужно ее вынуть, полить растопленным маслом и опять поставить в печь.

0

4

С каких пор ты стала меня холостяком считать? Мои 3 детей тебя не простят :) А за рецепт спасибо, попробую как нибудь, когда узнаю что такое кардамон :)

0

5

Вызвала на откровенность однако... А я метила в твои жены.

0

6

Вот, кстати, еще попалась - http://kuking.net/4_2772.htm

0

7

igor написал(а):

Вот, кстати, еще попалась - http://kuking.net/4_2772.htm

ВJa, вы только посмотрите какие способности! И он еще спрашивает что такое кардамон!

0

8

Нравится пахлава.
Пахлава
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/22/sm_21814.jpg
Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить... Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!
Продукты
ТЕСТО:
Мука - 500 г
Яйцо -  2 шт.
Сметана - 150 г
Молоко - 150 г
Сливочное масло - 50 г
Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих
Соль - щепотка
Сахар - 1 ч. л.
НАЧИНКА:
Грецкие орехи - 250 г
Сахарная пудра - 250 г
Сливочное масло - 250 г
Кардамон - 0,5 ч. л. (я не добавляла, потому что нет его у меня)
Корица - 1 ч. л. (я не добавляла, не люблю)
Ваниль
ВЕРХ:
Яйцо взбитое - 1 шт.
Грецкие орехи (половинки)
СИРОП:
Мед - 150 г
Горячая вода - 90-100 мл

Как приготовить пахлаву медовую:

Приготовить тесто для пахлавы. Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.
В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.
Размешиваем.
Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.
Вот такое тесто получилось.
Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком).
Тесто должно хорошо подойти.
Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку или, как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу).
Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды).
Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...
Хочу немного сказать про тесто.
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму.
И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)...
Теперь растопим сливочное масло.
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть).
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10-й слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).
Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.
Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.
Края укладываем на тесто.
И смазываем края взбитым яйцом.
Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.
Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило, и я положила миндаль).
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.
И поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.
Достаем пахлаву медовую  из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.
Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.
Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.
Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая!
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

0

9

Вкусная   пахлава.
Пахлава (баклава)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/11/sm_10780.jpg
Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.
Продукты
500 г теста фило
400-500 г молотых грецких орехов
150 г сливочного или растительного масла
Для сахарного сиропа:
750 г сахара
600 мл воды
½ лимона

Как приготовить пахлаву (баклаву):
На смазанный противень положить 1 лист теста фило, смазать растопленным сливочным маслом или растительным маслом. На него положить еще 2 листа (каждый смазать маслом), посыпать орехами и т.д. Закончить с 3 листа теста фило (смазать  маслом) и перед выпеканием нарезать пахлаву на квадраты или ромбы.
Для сиропа варить сахар и воду 5 минут и добавить лимонный сок.
Выпекать слоеную пахлаву в разогретой духовке при 180 градусах 60-90 минут или при 150 градусах 120 минут. Горячую пахлаву залить холодным сиропом.

0


Вы здесь » most » Кавказ » ПАХЛАВА