МАША ДАВНО СЛЕЖУ ЗА ФОРУМОМ И ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ САДОВОДА-ЛЮБИТЕЛЯ.

ВО ПЕРВЫХ ЯБЛОКИ. КАК ИХ ХРАНИТЬ. КОГДА СОБИРАТЬ.

Летние сорта
Плоды летних сортов созревают в июле – августе, и эти яблоки готовы к употреблению сразу же после съема с дерева. Они долго храниться не могут даже в холодильнике – от 1 недели до 1 месяца. Поэтому самый верный способ хранения этих сортов – в виде консервации. Из яблок сортов золотая китайка, московская грушовка, белый налив, конфетное и другие можно приготовить яблочное пюре и сок.

Осенние сорта
Набор осенних сортов более широк; это волжская красавица, казанское, бессемянка новая, боровинка, коричное полосатое, анис алый и др. Яблоки приобретают вкус после 2–3-недельной лежки, а храниться могут при благоприятных условиях до 4–5 месяцев. Хороши для мочения.

Зимние сорта
Яблоки зимних сортов снимают до наступления сильных заморозков. Эти сорта наиболее лежкие и при создании благоприятных условий могут сохраняться до весны: антоновка обыкновенная, анис новый, башкирский красавец, волжанка, ренет татарский и другие. Плоды употребляются в свежем виде и в переработках.

А ТЕПЕРЬ О ХРАНЕНИИ ЯБЛОК

Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Зимние сорта надо снимать задолго до наступления их потребительской зрелости. Плоды сортов, предназначенных для хранения, лучше убирать в 2–3 приема.

Закладывая на хранение яблоки, каждое необходимо завернуть в бумагу. Но можно переслоить плоды сыпучими материалами (торфом, мхом, древесными листьями, песком). Либо использовать стружку мягких лиственных пород толщиной 0,1–0,2 мм.

Завернутыми в бумагу можно хранить яблоки сортов: мелба, пепин шафранный, лобо, кортланд, спартан. Каждый плод завернуть в бумагу и плотно уложить в мешки, но лучше в ящик из деревянных реек.

В полиэтиленовых пакетах можно сохранить сорта: осеннее полосатое, пепин шафранный, лобо, спартан, мелба, кортланд. При этом увеличивается срок хранения на 1,5–2 месяца, но подходит такой способ не для всех сортов. Так, например, антоновка обыкновенная в полиэтилене быстро портится. В основном режим хранения яблок в полиэтиленовой таре не отличается от обычного (температура 0–3оС, относительная влажность 90–95%).

После съема с деревьев плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение при низкой температуре и высокой влажности, так как повышенная температура вызывает быстрый распад хлорофилла в клетках, а слишком низкая может отрицательно повлиять на сохранность плодов (яблоки замерзают при температуре –1,4–1,8  градуса С). Лучшей температурой для большинства сортов считается 0 градусов, для антоновки обыкновенной и ренета Симиренко – 2–3 градуса С.

Для того чтобы снизить температуру в хранилище, помещение в ночное или прохладное время дня проветривают. Температуру в помещении измеряют двумя термометрами. Один подвешивают ближе к полу, в месте, где вентилируется воздух (возле двери, окна), другой – рядом с упакованными плодами. Мешки с плодами помещают в тару или на стеллажи, предварительно выстланные бумагой, чтобы неровность досок не нарушила герметичность упаковки.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ СОХРАНИТЬ СВОЙ УРОЖАЙ!

Отредактировано ali40 (2007-09-10 17:05:53)