1. Хлеб ситный с картофелем. На 1 ведро муки взять 1/4 ведра 
картофеля, разварить его до мягкости, протереть сквозь редкое решето в 
квашену, размешать с 1/2 назначенной муки, не подливая воды, поставить в 
теплое место на ночь. Утром досыпать оставшееся количество муки, вымесить 
густое тесто, всыпать соли и тмин и оставить его на 3-4 часа, чтобы 
поднялось. Скатать хлебы, дать им подняться и поставить в печь, духовку. 
На 20 фунтов муки берётся 10 фунтов картофеля (или 8 кг: 4 кг). 
2. Кислосладкий хлеб к чаю. Взять 12 фунтов муки, утром в 8 часов 
половину муки отварить с 12 стаканами кипятка. В 20 часов вечера досыпать 
остальную муку, положить в тесто 2,5 стакана закваски и 1,5 фунта (600 г) 
чернослива без косточек, 1 фунт сладкого миндаля, 4 фунта патоки (или 
сахара), 1/2 чашки тмина, вымесить всё это и поставить в тёплое место до 
утра. На фунт муки сыпать 1 чайную ложку соли. Скатать и испечь хлебы.





 ) + ')
