1. Хлеб ситный с картофелем. На 1 ведро муки взять 1/4 ведра
картофеля, разварить его до мягкости, протереть сквозь редкое решето в
квашену, размешать с 1/2 назначенной муки, не подливая воды, поставить в
теплое место на ночь. Утром досыпать оставшееся количество муки, вымесить
густое тесто, всыпать соли и тмин и оставить его на 3-4 часа, чтобы
поднялось. Скатать хлебы, дать им подняться и поставить в печь, духовку.
На 20 фунтов муки берётся 10 фунтов картофеля (или 8 кг: 4 кг).
2. Кислосладкий хлеб к чаю. Взять 12 фунтов муки, утром в 8 часов
половину муки отварить с 12 стаканами кипятка. В 20 часов вечера досыпать
остальную муку, положить в тесто 2,5 стакана закваски и 1,5 фунта (600 г)
чернослива без косточек, 1 фунт сладкого миндаля, 4 фунта патоки (или
сахара), 1/2 чашки тмина, вымесить всё это и поставить в тёплое место до
утра. На фунт муки сыпать 1 чайную ложку соли. Скатать и испечь хлебы.